Потребление газомоторного топлива в России с 2014 года выросло в три с лишним раза
Москва. За семь лет потребление газомоторного топлива в России выросло в три с лишним раза - менее чем с 400 млн куб. м газа до 1,4 млрд куб. м. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак накануне во время совещания с зампредами Правительства Юрием Борисовым и Андреем Белоусовым.
В совещании также приняли участие руководство Минэнерго, Минпромторга, Минэкономразвития, Минфина, а также ПАО «Газпром», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «КамАЗ» и группы «ГАЗ».
«Сегодня транспорт, в первую очередь автомобильный, находится на этапе глобального перехода на альтернативные источники энергии: природный газ, электричество, водород. Если говорить о переходе с бензина и дизеля, газомоторное топливо представляет собой крайне перспективный вариант по совокупности факторов. Два из них – экологичность и большие запасы газа, которыми располагает наша страна. При этом наша страна поддерживает тренд по зелёному энергопереходу и снижению выбросов в атмосферу. Развитие газомоторного рынка – один из шагов в этом направлении. Поэтому у газомоторного рынка в России огромные перспективы», – заявил Юрий Борисов.
При этом он отметил, что успех в реализации планов по переходу на газомоторное топливо зависит от слаженности действий всех участников этой масштабной и комплексной работы: «С одной стороны – производителей газомоторного топлива, и здесь я имею в виду наши основные газодобывающие и перерабатывающие компании (Газпром, Роснефть, НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ и др.). Это также строительство газозаправочной инфраструктуры и покрытие сетью заправок максимального количества регионов нашей страны – не 28 субъектов Российской Федерации, как сегодня, а всех регионов России. Другая часть ответственности за успех лежит на автопроизводителях и, разумеется, на российских предприятиях, производящих газовые двигатели и баллоны».
В ходе совещания Александр Новак отметил, что популярность газомоторного топлива у потребителя постоянно растёт.
«Кроме того, есть устойчивый запрос со стороны регионов на снижение вредных выбросов в атмосферу, чему способствует перевод на газ. К вопросу поддержки отрасли подошли системно с 2018 года, когда Минэнерго России была разработана комплексная подпрограмма “Развитие рынка газомоторного топлива”. Ежегодно за счёт действующих субсидий в 700 млн рублей на газ переходят до 15 тысяч владельцев авто. Но с тех пор в программе назрел ряд изменений – сейчас необходимо актуализировать состав участвующих в ней регионов, так как не все пользуются субсидиями в полной мере и развивают свой рынок, а также увеличить объёмы её финансирования. Также стоит рассмотреть возможность стимулирования приобретения транспорта не на КПГ, а на СПГ, с тем чтобы построить заводы – мини-СПГ и загрузить газовые заправки на основных магистралях», – подчеркнул вице-премьер.
Участники совещания согласились с необходимостью более активного вовлечения в процесс муниципальных образований, которые, формируя спрос на транспорт при закупках, должны отдавать приоритет именно машинам, работающим на газе, – и крупных автоперевозчиков.
Напомним, ранее в беседе с коррекспондентом Агентства нефтегазовой инфомрации председатель Координационного совета Федерации Автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев отметил низкий спрос на газомоторное топливо. Причиной этого, по мнению эксперта, стало резкое повышение отпускных цен на крупных АГЗС на 50% весной 2021 года.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.