Александр Хуршудов: я благодарен западным политикам за очень полезные для России санкции
Москва. 25 февраля в ночь глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о решении ЕС принять новый пакет антироссийских экономических мер. По ее словам, он включает санкции против финансовых организаций, под которые подпадут 70% всего рынка банковских услуг РФ… «Наш запрет на экспорт ряда товаров ударит по производству нефти, сделав невозможным для России модернизацию НПЗ», - добавила она.
Сообщение комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:
- Мадам, как была медиком очень нужного профиля, так им и осталась… Ей и невдомек, что модернизация НПЗ никак не влияет на производство нефти. Но это, конечно, мелочь. Перейду к более крупным страшилкам.
Самым грозными выглядят санкции против банковского сектора. Не знаю, где дамочка с подачи Байдена нашла в нем 70% банков или услуг, которые станут несчастными и будут у них на хлеб просить. Знаю другое: в России плохие банки. Они скверно выполняют главную функцию – инвестировать собранные деньги в реальное производство. Вместо этого они тупо повышают свою маржу, зашибают деньги на торговле валютой, акциями, потребительских кредитах и просто на обмане клиентов. Когда мне в сотый раз предлагают «выгодный кредит», возникает только одно желание – плюнуть в физиономию этим идиотам. Это касается и крупных банков, только они еще получают доходы от монополизма и кормятся у государства.
Наверно, сейчас этим крупным банкам будет труднее работать за рубежом. А скажите, раньше они там доходами славились? Не помню такого. Помню, не так давно Сбербанк из Турции с убытками ушел. Так что мне совершенно не жаль, что нашим банкам ограничат зарубежную деятельность. Ничего им там не светит, пусть сначала в своей стране работать научатся.
Отличилась по части санкций Англия. Она запретила Аэрофлоту летать над своей территорией. Россия тут же ответила взаимностью, так что теперь из Москвы в Лондон будут летать компании других стран. Но есть нюанс. Нашим самолетам небольшое английское небо особо без надобности, а британцам в Японию или Китай придется зигзагами через Турцию да Среднюю Азию летать.
Чехия, Латвия и Литва прекратили выдачу виз российским гражданам и отозвали своих послов «для консультаций» (горячие эстонцы, как обычно, чуть задержались). На дипломатическом языке это означает угрозу разрыва отношений. Это затруднит общение людей. А ведь у наших депутатов, бизнесменов, артистов и прочих не самых бедных личностей там домишки в собственности, ресторанчики и другой бизнес. Управлять этим добром станет труднее. Ничего, пусть знают, что барашков у шакальих нор пасти не надо. В остальном же я не сильно опечалюсь, если разрыв произойдет, и посмотрю, кто больше от этого потеряет. Для России прибалтийский рынок – мелочь, развлечение, а как там российский для прибалтов? Помнится, Грузия тоже обиделась и разорвала с нами дипломатические отношения, а сейчас она, наоборот, решила никаких санкций не вводить. Грузинский премьер честно сказал: обойдутся себе дороже.
Наконец, в припадке сильного душевного волнения лидеры Великобритании и Германии пообещали не покупать у нас нефть и газ. Это было бы замечательно – я давно считаю, что России жизненно необходимо сокращать экспорт нефти. Стоит нам только объявить об этом, как нефтяные цены получат еще один стимул для роста и начнут медленное восхождение к уровню $150 за баррель. Ярким примером такой стратегии является газовый рынок: за прошедшие полгода Газпром с лихвой окупил затраты на Северный поток-2 и теперь не беспокоится о том, что его мучительная сертификация затягивается на неопределенный срок. При нынешних ценах к концу года он окупит и все инвестиции в трубы до Китая.
Особую радость я испытываю от того, что наших певцов отстранили от конкурса Евровидения. Сами мы из этой паршивой, насквозь политизированной тусовки выйти вряд ли смогли бы. Если решим еще из говорильни под названием «Совет Европы» выйти, открою шампанское и произведу праздничный фейерверк.
Вспомните, знает ли история хоть один случай, когда экономические санкции достигали какого-то даже мелкого результата? СССР, Куба, КНДР, Ирак, Иран, Белоруссия, Россия – все они продолжали развиваться под санкциями, а некоторые даже в условиях почти полной экономической блокады.
Остается только понять, неужели западные чиновники настолько лишены здравого смысла, что не видят этих очевидных фактов? Может быть, и видят. Но у них иной способ мышления. Их целью является ближняя (немедленная или завтрашняя) выгода, о последствиях они не задумываются.
Вот, к примеру, Польша сейчас сообщила о намерении закрыть свое небо для наших самолетов. Некоторые деньги потеряют и наши, и польские авиакомпании. Но группа Аэрофлот» является 14-ой компанией мира, а польская Lot где-то на 67 месте. Аэрофлот основные доходы получает на внутренних перевозках, а Польшу за 5 часов можно на авто пересечь. Есть у вас сомнения в том, кто легче перенесет будущие убытки? У меня тоже нет. Но и польские чиновники своей ближней цели достигли: погрозили России пальчиком, заслужили одобрительного американского кивка, может, им за это деньжат подбросят «на развитие демократии». А небо можно потом и не закрывать, не зря говорится: главное – прокукарекать, а там хоть и не рассветай…
В этом – вся сущность бюрократии, которая в западных странах дошла уже до полного маразма. В компаниях у них немало прекрасных специалистов, но из администраций их давно выжили упорные тупицы. Это особенно касается министерских дамочек. Их даже винить нельзя, они по природе своей «мыслят» эмоциями: дают – бери, бьют – беги. Впрочем, трусоватые мужчины-чиновники из того же теста сделаны; в России таких, увы, тоже хватает.
Вот почему я весьма благодарен западным политикам за очень полезные для России санкции. Верной дорогой идете, господа, и она прекрасно вымощена вашими «благими намерениями». Не забыли еще, куда ведет такая дорога? Нет? Тогда – счастливого пути!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.