ЛУКОЙЛ продолжит инвестировать в социальную сферу Югры
Когалым, ХМАО. ЛУКОЙЛ продолжит инвестировать в социальную сферу Югры. Очередное дополнительное соглашение о сотрудничестве на 2022 год было подписано накануне президентом нефтяной компании Вагитом Алекперовым и губернатором округа Натальей Комаровой.
В Когалым прибыла почетная делегация, в состав которой вошли председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и глава региона Наталья Комарова.
«ЛУКОЙЛ и в условиях внешних экономических ограничений продолжит в полной мере выполнять свои обязательства перед государством и обществом. Югра для нас - это территория, в которой реализовываются передовые социальные проекты, строятся значимые культурные объекты. Благодаря чему год от года улучшается качество жизни населения, а города, к тому же, приобретают еще и туристический ресурс», – заявил Вагит Алекперов.
Допсоглашение о сотрудничестве предполагает дальнейшую поддержку социальной сферы региона. Компания продолжит строительство и реконструкцию социальной и инженерной инфраструктуры в Когалыме, обустройство лыжной трассы в Лангепасе, благоустройство общественных и дворовых территорий в Урае. В Покачах будет создана территория активного отдыха с лыжной базой.
Также запланирован ремонт стадиона муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Районная детско-юношеская спортивная школа» в поселке городского типа «Междуреченский», обустройство дворовых территорий в Кондинском районе, строительство физкультурно-спортивных комплексов в Нижневартовском и Сургутском районах. Будет оказана помощь Благотворительному фонду поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, продолжится проведение Конкурса социальных и культурных проектов. Общий размер социальных инвестиций в регионе составит около 1,5 млрд рублей.
Помимо подписания соглашения у Валентины Матвиенко провела в Когалыме совещание по вопросам деятельности компании «ЛУКОЙЛ» в регионе, осмотрела производственные предприятия. Также спикер верхней палаты посетила ряд социальных и культурных объектов. Первым объектом Валентины Матвиенко в Когалыме стал спортивно-культурный комплекс «Галактика». Этот проект является успешным опытом государственно-частного партнёрства.
Галактика построен на средства Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», учредителем которого является Вагит Алекперов. Всеобщую известность комплекс приобрел, прежде всего, благодаря океанариуму, в котором самый протяжённый в России акриловый тоннель - 61 метр.
Далее делегация осмотрела новый теннисный центр, в котором с 21 марта по 5 апреля 2022 года будет проходить подготовка сборной команды Югры к Первенству России. Объект построен на средства ЛУКОЙЛа и отвечает всем стандартам качества и безопасности, может принимать соревнования различных уровней.
Также спикер посетила культурно-выставочный центр Государственного Русского музея, где открыла выставку «Женщины в русском искусстве», филиал Государственного Академического Малого театра. Он построен в 2019 году при поддержке ЛУКОЙЛа и ничем не отличается от основной сцены в Москве.
В ходе визита Валентина Матвиенко наградила государственными наградами Совета Федерации семь нефтяников ЛУКОЙЛа - за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса, а также медсестру Когалымской городской больницы - за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу.
Программа спикера Совета Федерации в Когалыме довольно обширная. Сегодня она ознакомилась с программой ЛУКОЙЛа по импортозамещению. Один из таких - проект по внедрению собственных энергоэффективных технологий в области нефтегазодобычи в дочернем предприятии по производству вентильных двигателей для электроцентробежных насосов. Отметим, данная продукция поставляются не только на производственные площадки ЛУКОЙЛа, но и в другие отечественные и зарубежные компании.
Затем Валентина Матвиенко посетила когалымский Храм св. мученицы Татианы. Православную церковь возвели на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ». Здесь находится особая святыня - ковчег с мощами мученицы Татианы, дарованными Римской католической церковью в знак уважения к Русской православной церкви. Храм стал популярным у студентов со всей России: многие из них приезжают в паломническую поездку в Когалым в Татьянин день.
«ЛУКОЙЛ отметил 30 лет. Это годы созидания под руководством Вагита Юсуфовича Алекперова – бессменного президента компании. ЛУКОЙЛ стал не только по российским, но и по мировым меркам одной из самых успешных частных компаний, которой никто ничего «на блюдечке» не дал – коллектив нефтяников всего добился своим трудом. За эти годы существенно выросли объемы бурения, освоения скважин, добычи нефти и газа. И сегодня ЛУКОЙЛ вносит огромный вклад в экономическое, социальное, финансовое развитие страны. Компания может быть образцом для многих других представителей крупного частного бизнеса – как нужно относиться к людям", – отметила Валентина Матвиенко.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.