Расчеты за российский газ переведены в рубли с 1 апреля
Российский президент Владимир Путин подписал указ о переводе расчетов с «недружественными» странами за поставки российского газа на рубли с 1 апреля. Несогласным с новой схемой грозит прекращение поставок. Это не произойдет сразу, поскольку оплата по некоторым контрактам должна быть проведена во второй половине апреля, а по большей части соглашений — в мае. Германия уже заявила, что ЕС продолжит платить в евро, и назвала действия РФ «шантажом».
Президент РФ Владимир Путин подписал указ , запрещающий поставки российского трубопроводного газа в «недружественные» страны, если они откажутся оплачивать их в рублях. Речь идет о плате за газ, поставляемый начиная с 1 апреля. По некоторым контрактам платежи за апрельские поставки начинаются во второй половине апреля, по другим — в мае, поясняет источник, знакомый с ситуацией.
Согласно новым правилам, банком-агентом для совершения расчетов за газ выступает Газпромбанк, где иностранные покупатели «Газпрома» должны будут открыть рублевые и валютные счета. Далее Газпромбанк продает валюту на Московской бирже и покупает там рубли, а затем перечисляет их на счет «Газпрома». Именно в этот момент поставка газа будет считаться оплаченной. Таким образом, формально ЦБ, с которым США и ЕС запретили любое взаимодействие, из этой схемы исключается. А для Газпромбанка снижаются риски оказаться под ударом очередного пакета санкций.
Оплата газа будет признаваться только при условии перечисления платежа именно в рублях, валютные платежи признаваться не будут. Но есть исключение — контрагент может получить освобождение от новых правил расчетов по решению правительственной комиссии по контролю за инвестициями.
Условия выдачи таких исключений будут утверждены в десятидневный срок.
Если клиенты «Газпрома» откажутся от этой схемы расчета, РФ будет расценивать это как неисполнение обязательств и прекратит поставки. «Нам никто ничего бесплатно не продает, и мы тоже не собираемся заниматься благотворительностью. То есть действующие контракты будут остановлены»,— сказал президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства 31 марта.
На российский трубопроводный газ приходится около 40% от общего потребления газа в ЕС, в 2021 году «Газпром» поставил в ЕС около 145 млрд кубометров газа. Еще около 10 млрд кубометров поставил НОВАТЭК, однако СПГ исключен из этого регулирования. Оно также не касается стран, которые не ввели санкции против России — Турции, Сербии, Грузии и стран ЕАЭС.
Пока неясно, будут ли все страны ЕС единогласно саботировать новую схему расчетов.
По мнению Берлина — крупнейшего покупателя российского газа в Европе — требование РФ представляет собой «политический шантаж».
Канцлер ФРГ Олаф Шольц 31 марта подтвердил отказ Германии платить в рублях, напомнив, что контракты на закупку российского газа предусматривают оплату в евро или долларах и «это так и останется».
Ранее страны G7, куда помимо Германии входят Италия, Канада, Франция, США, Великобритания и Япония, призвали компании, базирующиеся в этих странах, не соглашаться на требования РФ. Схожей позиции страны ЕС призвала придерживаться и Еврокомиссия. Но за газ платят не страны ЕС, а конкретные компании. Глава австрийской OMV Альфред Штерн заявил 31 марта, что контракт с «Газпромом» заключен в евро и «пока не видит оснований платить иначе». Но при этом отказ от закупки российского газа для Австрии в настоящее время невозможен, «если мы не готовы смириться с огромными последствиями», продолжил он.
С другой стороны, премьер Италии Марио Драги 31 марта заявил, что вынес заключение из телефонного разговора с Владимиром Путиным 30 марта, согласно которому можно продолжить платежи в евро, «а конвертирование в рубли — это внутреннее дело РФ» (цитата по ТАСС). Возможно, такой подход даст возможность каждой стороне сохранить лицо: компании ЕС будут утверждать, что платят в евро, а «Газпром» — что получает платежи в рублях.
«Есть подмена понятия: оплата не в рублях, а в евро с последующей конвертацией»,— говорит главный экономист «ПФ Капитала» Евгений Надоршин.
Он обращает внимание, что указ предполагает переход на специфический способ оплаты рублями — через конкретный банк. «Один уполномоченный банк выбран, судя по всему, для того, чтобы было легче контролировать исполнение указа. Однако следует учитывать, что многие потенциальные контрагенты опасаются работать с российскими компаниями: в последнее время введено много санкций и разбираться в нюансах многих из них компании просто не успевают или не хотят»,— отмечает господин Надоршин.
Продажа газа за рубли — это контрсанкции, которые призваны сформировать дополнительный спрос на рубли у иностранных партнеров, поясняет независимый эксперт Андрей Бархота. Если бы все партнеры согласились покупать газ за рубли, то курс рубля мог бы быть более крепким, чем до 24 февраля, и крепче уровня прошлого года, то есть 70–75 руб. за доллар. Но поскольку это вряд ли произойдет, будут определенные перебои: часть стран может отказаться от покупок газа за рубли, часть стран может согласиться на такие закупки, но в меньших объемах.
Именно поэтому влияние этой схемы на валютный рынок будет эпизодическим, фрагментарным, считает эксперт: «В отдельные периоды будет укрепление на 5–7%, в отдельные периоды ослабление, но фундаментально курс рубля будет находиться в районе 90–95 руб.». В то же время Андрей Бархота подчеркивает, что если мы увидим сильное падение закупок газа, то рубль будет находиться под давлением, «потому что все поймут, что новый механизм нежизнеспособен».
23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний
Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.
28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании
Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!
28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток
С удовольствием больше у вас не заправляюсь.
25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт
Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((