Правительство России продлит стимулирующие выплаты для НПЗ
В условиях западных санкций против российской нефтепереработки Минфин поддержал инициативу о продлении на два года сроков модернизации НПЗ, во время которой заводы будут продолжать получать стимулирующие выплаты. Поддержка НПЗ, которые уже снизили переработку из-за отказа трейдеров от закупки топлива, была обозначена в антикризисном плане Минэнерго. По мнению экспертов, мера носит своевременный характер и позволит смягчить потенциальный негативный эффект для нефтепереработки, связанный с трудностями в поставках иностранного оборудования.
Минфин объявил о готовности поддержать нефтяную отрасль, продлив на два года срок модернизации НПЗ. Соответствующий законопроект, созданный «для сохранения условий стимулирования инвестиционной деятельности налогоплательщиков», министерство направило в правительство. НПЗ проводят модернизацию по инвестиционным соглашениям с Минэнерго, согласно которым они в течение срока модернизации получают дополнительные выплаты из бюджета в виде увеличенного на 30% обратного акциза на нефть. Программа рассчитана до конца 2026 года, инвестиции в углубление переработки могут составить около 1 трлн руб. Если НПЗ не проведут модернизацию в срок, то лишатся господдержки.
Угроза сдвига сроков возникла после того, как в конце февраля ЕС в ответ на начало специальной военной операции на Украине ввел санкции против российской нефтепереработки, запретив поставку в РФ оборудования и технологий (см. “Ъ” от 28 февраля). После этого Минэнерго в рамках антикризисного плана правительства предложило продлить срок модернизации НПЗ (см. “Ъ” от 17 марта).
Наиболее масштабную программу модернизации НПЗ должна провести «Роснефть», которая до 2026 года согласилась суммарно построить семь установок на Рязанском, Новокуйбышевском, Сызранском, Комсомольском и Туапсинском НПЗ. Также две установки должны быть созданы на Ярославском НПЗ, который паритетно принадлежит СП «Роснефти» и «Газпром нефти».
Правительство признавало, что «сложившаяся неблагоприятная макроэкономическая ситуация» в результате санкций может повлиять на стоимость и сроки программы модернизации НПЗ. При этом, по словам вице-премьера Александра Новака, «на большинстве установок вторичной переработки нефти, где на данный момент используется импортное оборудование, имеются проработанные варианты замещения российскими аналогами либо закупок из дружественных стран» (цитата по «Интерфаксу»). Он утверждает, что «никакие технологические санкции» не помешают НПЗ обеспечить потребителей топливом.
Помимо проблем с модернизацией и изменением стоимости сырья, НПЗ сталкиваются с трудностями при продаже своих товаров за рубеж. Российская нефтепереработка традиционно была ориентирована на экспорт, поставляя туда до 50% производимого дизтоплива и 80% мазута.
Отказ иностранных потребителей и трейдеров от российских нефтепродуктов приводит к необходимости ограничивать загрузку заводов.
Так, татарский ТАИФ-НК уже вынужден был приостановить работу установок из-за затоваривания резервуарных парков. Как сообщал “Ъ”, об аналогичной угрозе затоваривания мазутом правительство предупреждал и ЛУКОЙЛ (см. “Ъ” от 7 апреля). «По переработке тоже будут корректировки, тоже будет снижение загрузки НПЗ. Но я хочу подчеркнуть, что это никак не повлияет на обеспеченность нефтепродуктами нашего внутреннего российского рынка, и экспорт тоже будет осуществляться»,— заявлял в апреле Александр Новак.
Явного экономического эффекта от продления сроков выполнения инвестиционных соглашений не будет, считает Олег Жирнов из КПМГ, однако в условиях потенциальных трудностей с поставками иностранного оборудования для нефтепереработки и необходимостью поиска новых поставщиков данное решение регулятора выглядит разумным и своевременным. По мнению эксперта, оно позволит избежать «технических» нарушений соглашений со стороны переработчиков в условиях, когда они не могут влиять на сроки и условия поставок оборудования со стороны внешних контрагентов.
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!
15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.
А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!
27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро
Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба
13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные
Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(
30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении
Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.
28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России
100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.
25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м
а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц
24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС
Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый
06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию
Отдавать чем будут? Виноградом)))