"Ъ": ЛУКОЙЛ может возглавить Александр Матыцын или Вадим Воробьев
Основатель и крупнейший акционер ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, возглавлявший компанию почти 30 лет, покидает пост из-за введенных против него санкций Великобритании. При этом ЛУКОЙЛ стал одной из немногих крупных российских компаний, чей совет директоров открыто выступил против военных действий на Украине. После ухода господина Алекперова пост главы компании, вероятно, в качестве временно исполняющего обязанности займет первый вице-президент Вадим Воробьев.
Основатель ЛУКОЙЛа и крупнейший акционер Вагит Алекперова решил покинуть пост главы нефтекомпании и выйти из совета директоров. ЛУКОЙЛ является крупнейшей российской частной нефтекомпанией, на которую приходится примерно пятая часть добычи в РФ и около 2% мировой нефтедобычи. Причины ухода господина Алекперова не поясняются, но 14 апреля он попал в британский санкционный список из-за российской военной спецоперации на Украине. Санкции были введены несмотря на то, что совет директоров ЛУКОЙЛа 3 марта публично выступил за прекращение «вооруженного конфликта» на Украине. В сообщении компании высказывалась «озабоченность по поводу продолжающихся трагических событий на Украине и глубочайшее сочувствие всем, кого коснулась эта трагедия».
На конец прошлого года Вагиту Алекперову принадлежало 28,3% капитала ЛУКОЙЛа, то есть он не являлся контролирующим акционером компании. По словам собеседников “Ъ”, врио главы компании может стать первый исполнительный вице-президент нефтекомпании Вадим Воробьев, об этом сообщает и РБК. Также среди кандидатов собеседники “Ъ” называли первого вице-президента ЛУКОЙЛа Александра Матыцына, он в 1990-х возглавлял KPMG, с 1997 года — вице-президент ЛУКОЙЛа. Господин Воробьев начал карьеру в отрасли в конце 1990-х, с 2005 года стал вице-президентом нефтекомпании и курировал сбыт нефтепродуктов.
По мнению нескольких собеседников “Ъ” , решение Вагита Алекперова покинуть пост главы компании пока носит технический характер и до введения санкций таких планов не было. Однако есть риск новых санкций в отношении российских бизнесменов со стороны США и ЕС при затягивании вооруженного конфликта, при этом у ЛУКОЙЛа есть активы в США и ЕС. До сих пор большинство собственников и руководителей крупных российских компаний, попавших под санкции, снижали свою долю в них ниже контрольного пакета и уходили из топ-менеджмента, чтобы личные санкции не повлияли на работу самой компании. Тем не менее есть и обратные примеры: так, основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, попав под санкции ЕС, не сообщал о снижении контроля в компании. А глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, который попал под британские санкции одновременно с Вагитом Алекперовым, 21 апреля был переизбран акционерами на свой пост еще на пять лет.
На сообщениях об уходе Вагита Алекперова акции ЛУКОЙЛа на Московской бирже падали на 8%, опустившись ниже 4 тыс. руб. за бумагу.
Практика добровольного отказа от должностей в контролируемых компаниях и снижения доли в капитале получила исключительно широкое распространение среди представителей российской бизнес-элиты, попавших в санкционные списки США, ЕС и Великобритании, отмечает управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. «Такие решения направлены на снижение санкционных рисков, которые возникают в отношении контролируемых такими лицами организаций, но в действительности однозначного ответа относительно их эффективности, увы, просто нет. На сегодняшний день фактически есть всего один пример успешного вывода из-под блокирующих американских санкций по SDN контролируемой находящимся под персональными санкциями бизнесменом — это история Олега Дерипаски, "Русала" и En+»,— заметил он. По мнению Павла Иккерта, уход господина Алекперова с поста главы ЛУКОЙЛа существенно снижает санкционные риски для компании, хотя и «точно не является панацеей».
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!
15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.
А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!
27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро
Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба
13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные
Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(
30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении
Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.
28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России
100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.
25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м
а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц
24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС
Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый
06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию
Отдавать чем будут? Виноградом)))