$85.24 -0.55%
$ 87.96
€ 94.26
               

ТАИФ поставит СИБУРу сырье в мае

Коммерсантъ
26 апреля 2022/ 09:51

СИБУР и ТАИФ-НК, которая в начале апреля была вынуждена остановить производство из-за затоваривания нафтой, договорились о поставках на май по сниженным ценам. Но дальнейшее сотрудничество под вопросом и, по мнению экспертов, будет «мигающим».

При этом сильнее позиция у покупателя, то есть у СИБУРа, который может найти альтернативных поставщиков.

СИБУР и ТАИФ-НК (входит в группу ТАИФ, поставляет сырье входящему в СИБУР «Нижнекамскнефтехиму», НКНХ) подписали соглашение о поставках нафты на май, сообщили источники “Ъ”. По их данным, речь идет о фиксации цены на месяц в соответствии с рекомендациями ФАС об отвязке стоимости от экспортного паритета. Один из собеседников “Ъ” отмечает, что, хотя поставки на НКНХ возобновятся с мая, в дальнейшем опять возможны разногласия по цене, которые приведут к прекращению закупок.

В СИБУРе не стали комментировать ситуацию. В ФАС отметили, что регулятор в начале апреля рекомендовал необходимые меры по недопущению необоснованного роста цен на товары на внутреннем рынке, в том числе путем неприменения в ценообразовании зарубежных ценовых индикаторов и привязки к курсам иностранных валют. Также компаниям посоветовали преимущественно удовлетворять потребности на внутреннем рынке и не допускать экономически и технологически необоснованных отказов от заключения договоров.

О том, что ТАИФ-НК приостанавливает работу нефтеперерабатывающих установок проектной мощностью 8 млн тонн нефти в год из-за отказа СИБУРа покупать прямогонный бензин, стало известно в начале апреля. Компания закупала около 1,3 млн тонн нафты в год, но на фоне разногласий по цене сократила потребление до минимума. В СИБУРе тогда поясняли, что компания на фоне ограничения экспорта сдерживает цены на полимеры для клиентов и пытается договориться о том же с поставщиками. Но ТАИФ-НК отказывалась снижать цены, которые традиционно в рамках формулы привязаны к экспортному нетбэку.

Также, по данным “Ъ”, стороны не смогли договориться о гибкости в объемах отгрузок. НКНХ остается единственным потребителем нафты с НПЗ, предприятия связаны продуктопроводом, тогда как СИБУР смог найти альтернативного поставщика.

Неопределенность в отношениях компаний может затянуться и ТАИФ-НК будет «включаться и выключаться» в зависимости от рыночной конъюнктуры, считает один из участников рынка. Другой добавляет, что ФАС «никакого влияния на отношения между компаниями не имеет и не может обязать ни одну из сторон выполнять свою рекомендацию, хотя часть отраслевых игроков по всей продуктовой цепочке, от сырья до высоких переделов пластика, договорилась о сдерживании цен».

По мнению независимого эксперта Леонида Хазанова, ТАИФ-НК будет отгружать НКНХ нафту по цене до 30 тыс. руб. за тонну с учетом, что «внутренний рынок нефтепродуктов сейчас затоварен, а поставки на экспорт идут с существенными сложностями». При этом, полагает эксперт, и ТАИФ, и СИБУР находятся «в одинаково трудном положении», поскольку санкции против России осложняют работу всем отечественным компаниям: зарубежные покупатели «осторожничают в отношении дальнейшего сотрудничества», а возможности российских «далеко не беспредельны».

Просмотров 3419
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^