WP: У Европы недостаточно альтернатив российскому газу
Европейские страны обладают недостаточным количеством альтернатив, которые бы смогли заменить поставки российского природного газа и не допустить серьезных экономических проблем будущей зимой. Такое мнение приводится в статье, опубликованной в субботу в электронной версии газеты The Washington Post.
"Согласно почти любому сценарию, следующие 18 месяцев станут мучительным временем для Европы, поскольку последствия высоких цен распространятся по всему миру, а правительства будут бороться за обеспечение энергией своих заводов, отоплением своих домов и поддержания работы своих электростанций. В ближайшей перспективе не существует достаточного количества альтернатив, чтобы избежать серьезных экономических потерь предстоящей зимой, если Россия прекратит поставки [природного газа]", - отмечают авторы статьи.
"Разыгрывается очень опасная игра, - считает эксперт из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Эдвард Чоу. - Я не знаю, чем это должно закончиться. Есть ощущение, что все закончится очень плохо как для Западной Европы, так и для России". Он подчеркнул, что нынешний объем мировых поставок газа не претерпит критических изменений. "Никто не сможет в кратчайшие сроки произвести больше сжиженного природного газа (СПГ), какие бы фантазии ни распространяли правительства".
Ситуация в Германии
По оценкам издания, "Германия, экономический двигатель Европы, оказалась особенно неподготовленной" к отказу от российского газа. Так, до начала военной спецоперации РФ на Украине более половины поставок природного газа поступало в ФРГ из России. "Германия сократила этот показатель до 35%, но она не в состоянии в ближайшее время выйти на нулевой уровень потребления российского газа", - считают авторы статьи. Они отмечают, что в стране отсутствует инфраструктура для импорта СПГ. Издание приводит слова вице-канцлера и министра по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберта Хабека, который заявил, что, по его мнению, без российского газа его страна вступит в рецессию. Если поставки природного газа из РФ резко сократятся, по мнению ряда экспертов, "последствия могут привести к более глубокой рецессии, чем прогнозирует ЦБ Германии", отмечает газета. The Washington Post также подчеркнула, что Италия стремится заключить сделки с рядом африканских стран и надеется отказаться от российских энергоносителей лишь к весне 2024 года.
Дорогая альтернатива
Издание также напоминает, что российские энергоносители по сравнению с альтернативными обходятся Европе довольно дешево. "Вместо того чтобы покупать нефть и природный газ у России - где себестоимость добычи низкая, а трубопроводная транспортировка дешевая - Европа вынуждена в ближайшей перспективе обратиться к более дорогим альтернативам, таким как Соединенные Штаты, которые еще семь лет назад вообще не имели мощностей для экспорта газа. Европейские компании должны добавлять по $1,5 за 1 тыс. кубических футов - от 30 до 50 процентов от стоимости самого газа - чтобы танкер с СПГ смог добраться из Мексиканского залива в Европу. Затем пустое судно должно совершить обратный рейс, в общей сложности 24 дня в пути", - поясняет газета.
Кроме того, продолжает The Washington Post, у европейских стран не получается в кратчайшие сроки диверсифицировать свои поставки, ведь для этого необходимо "не менее 2-4 лет". "В то же время инвесторы могут опасаться крупных долгосрочных проектов по добыче природного газа, поскольку правительства и предприятия в скором времени обратят внимание на более экологически чистые виды энергоносителей", - подчеркивает газета. Однако и "цены на возобновляемые источники энергии во всем мире, после примерно двух десятилетий падения, за последний год выросли", указывает издание.
The Washington Post приводит оценки экспертов, согласно которым в случае прекращения поставок российского газа в Европу больше всего пострадают Германия, хранилища которой в настоящее время заполнены всего на 33,5%, Италия (35%) и Венгрия (19,4%). В связи с этим ожидается и замедление темпов роста мировой экономики. Так, в Международном валютном фонде считают, что европейские страны смогут без серьезных проблем прожить без российского природного газа только шесть месяцев, после чего начнутся значительные экономические проблемы.
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!
15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.
А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!
27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро
Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба
13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные
Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(
30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении
Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.
28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России
100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.
25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м
а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц
24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС
Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый
06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию
Отдавать чем будут? Виноградом)))