$113.12 +2.71%
$ 53.32
€ 55.96

«Газпромнефть – смазочные материалы» подтвердила проектное качество продукции будущего комплекса ГИДП

19 мая/ 12:57

Санкт-Петербург. «Газпромнефть – смазочные материалы» провела пилотные испытания технологии производства основы для масел строящегося комплекса гидроизодепарафинизации (ГИДП) на Омском заводе смазочных материалов. Проектная мощность ГИДП, который повысит независимость российских производителей от импорта, составит 220 тыс. тонн в год. 

В рамках экспериментального проекта были смоделированы ключевые технологические процессы будущего комплекса ГИДП. Испытания производства реализованы совместно с «Газпромнефть – промышленные инновации» на площадке томского Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ). Для пилотных тестов была создана опытно-промышленная установка и смонтирована ректификационная колонна, в которой происходит разделение нефтяного сырья на фракции. В результате проведённых испытаний получена высокоиндексная основа для производства синтетических масел, соответствующая всем заявленным эксплуатационным требованиям.

«Будущий комплекс гидроизодепарафинизации в Омске позволит увеличить долю «Газпромнефть – смазочных материалов» в производстве продуктов премиального сегмента. Сейчас стратегической задачей в рамках проекта является отработка технологических процессов ГИДП ещё до запуска комплекса в эксплуатацию. Сотрудничество с Инжиниринговым химико-технологическим центром - ценный опыт для нас в части реализации производственных задач, а также научной подготовки специалистов будущего комплекса», - рассказал генеральный директор «Газпромнефть-смазочные материалы» Анатолий Скоромец.

«За 3 года сотрудничества с компанией «Газпромнефть - смазочные материалы» мы реализовали несколько важных отраслевых проектов в области нефтепереработки. Испытания технологий будущего комплекса ГИДП в Омске - масштабная задача и мы проводим работу сразу по нескольким направлениям. Наши ученые в Томском государственном университете занимаются тестированием рецептур масел и вспомогательных материалов, а коллеги из Инжинирингового центра испытаниями катализаторов. Далее на нашей производственной площадке мы продолжим совместное тестирование процессов гидроочистки, гидроизодепарафинизации и гидрофинишинга», - пояснил директор Инжинирингового химико-технологического центра при ТомГУ Алексей Князев.

Инжиниринговый химико-технологический центр (ИХТЦ) образован в 2015 году на базе Томского государственного университета. В настоящее время ИХТЦ – один из ведущих инжиниринговых центров в России, где успешно осуществляется взаимодействие между экспериментальной наукой, бизнесом и промышленностью в области новейших химических разработок. Центр оказывает комплекс услуг от сопровождения научно-исследовательских работ до сопровождения организации химического производства «под ключ», а также ведет разработку технологической документации, исходных данных на производство, масштабирование и пилотирование химических технологий, выпуск опытных партий продукта, маркетинговые исследования и разработку стратегий развития предприятия.

Просмотров 2282
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

14.06.2022 Сергей К.

Сергею Н.
Уважаемый, Вы задумывались над тем, что "Серёге" никто не предлагал возглавить Юргинский машзавод и вряд ли предложит.
А вот то, что столь крупным машиностроительным комплексом руководит "девушка", яркое подтверждение кадровой политики, о которой и было упомянуто.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят


^