В ХМАО при поддержке ЛУКОЙЛА дошколята учатся собирать современных роботов
Покачи, ХМАО. Современные дети живут в эпоху активной информатизации, компьютеризации и роботостроения. Технические достижения всё быстрее проникают во все сферы человеческой жизнедеятельности и вызывают интерес детей к современной технике. Детей с раннего возраста привлекают движущиеся игрушки. Они начинают интересоваться тем, как устроены некоторые механизмы и конструкции.
В детском саду «Рябинушка» города Покачи открылась студия «Робоквантум», где ребята старшего дошкольного возраста изучают основы конструирования и робототехники. Игрушка-робот - это мечта современного ребенка. А робот, собранный самостоятельно, вызывает самые яркие эмоции!
Для увлекательных занятий требуется специальное оборудование. К нему относятся робототехнические конструкторы, у которых есть отличительные черты – минимум электроники, яркие и крупные детали, простые соединительные механизмы.
Благодаря победе в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО ЛУКОЙЛ были приобретены программируемые робототехнические конструкторы RoboRobo RoboKids, UARO, Lego Education WeDo 2.0 разного уровня сложности. Это специально разработанные конструкторы, которые спроектированы таким образом, чтобы ребенок в процессе занимательной игры смог получить максимум информации о современной технике и освоить ее. У детей появилась возможность собирать новые модели: робот – светофор, управляемый снегоочиститель, робот-уборщик, хватающий робот, робот, идущий по линии, научный вездеход Майло и другие.
«Детская студия стала площадкой для технического творчества наших воспитанников. Занятия проходят в форме увлекательных историй с различными персонажами и путешествиями во времени. Также у ребят есть возможность выбора того или иного робототехнического устройства. Каждую неделю они создают новую подвижную модель. А в конце занятий ребята с удовольствием играют со своими поделками, придумывают им истории и устраивают маленькие соревнования» - рассказала руководитель проекта Жаннат Джумагазиева.
Дети собирают роботов в командах, парами и индивидуально. Очень важным представляется работа в коллективе: умение брать на себя роли, распределять обязанности, выполнять правила игры, умение налаживать контакт с окружающими и стремиться к достижению общей цели.
«Освоение навыков роботостроения дошкольников происходит поэтапно. На первом этапе работы происходит знакомство с конструктором и инструкциями по сборке, изучение технологии соединения деталей. На втором этапе дети учатся собирать простые конструкции по образцу. На третьем этапе перед нами стоит задача познакомить детей с различными способами программирования и правилами программирования в компьютерной среде. Четвёртый этап - усовершенствование предложенных разработчиками моделей, создание и программирование моделей с более сложным поведением. Для нас важно, чтобы ребенок научился собирать собственную, авторскую модель робота. Так, к примеру, ракета может быть преобразована в планетоход, подъёмный кран – в робот – погрузчик, трактор – в снегоуборочную мащину» - поделилась Жаннат Зарлыхановна.
Сотрудники дошкольного учреждения планируют использовать конструкторы в проектной деятельности, конкурсах различных уровней, где дети вместе с родителями будут трудиться над созданием инженерных книг и автоматизированных моделей технологических процессов.
Также в выставочной зоне студии будет созданы интерактивные панорамные конструкции: «Покачи - город детства», «Природа Югры», «Нефть. Добыча нефти», где дошкольники будут иметь возможность разбирать и конструировать составные элементы построек (дома, части улиц, транспорт, животные, растения, буровые вышки, нефтяные качалки).
Использование робототехники в детском саду позволяет поднять на более высокий уровень развитие познавательной активности дошкольников, а это – одна из составляющих успешности их дальнейшего обучения в школе и выбора профессии.
Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проходит в Западной Сибири с 2005 года. За 17 лет реализовано более 400 социальных инициатив.
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.
07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов
Цены не пробовали снижать?
06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.
05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%
не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .