Что не так с импортозамещением в нефтесервисном секторе?
Москва. Нефтесервис одним из первых попал под западные санкции, отрасль почувствовала на себе ограничения еще в 2014 году. С учетом важности этого сектора экономики работу по замещению импортного оборудования и технологий российскими аналогами целесообразно было активно вести все эти 8 лет, причем системно и с акцентом на высокотехнологичные решения. Однако результаты этой деятельности, по мнению экспертов, оставляют желать лучшего. Более того, некоторые подрядчики уже начали уведомлять крупных заказчиков о возможных сбоях при работе на инфраструктурных объектах.
До введения экономических санкций США и Евросоюза российские нефтегазовые компании, включая нефтесервис, предпочитали покупать западное оборудование. В результате отечественные производители потеряли многие компетенции в отрасли и не создали качественных аналогов. Только после ввода в 2014 году санкций в стране начали задумываться о собственном производстве. Процесс фактического восстановления российской нефтегазовой промышленности шел тяжело, поскольку потребовал создания новых производственных мощностей, разработку оригинальных технологий, подготовку специалистов.
К отрасли по праву применима точная характеристика результатов программы импортозамещения, данная сенатором Андреем Клишасом: полный провал (в своем Telegram-канале он написал: «Ничего нет, кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств. Наши люди это видят и по товарам народного потребления, и во многих других сферах»). Вместе с тем, в сентябре 2021 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщал, что программа импортозамещения реально заработала, а доля российского оборудования в нефтегазовом секторе РФ превышает 60%. Убедиться в том или обратном помогут результаты работы отрасли в ближайшие несколько лет. Беспрецедентные антироссийские санкции, введенные в 2022 году, станут проверкой для всей российской программы импортозамещения, в том числе и в нефтесервисе. Как известно, новые ограничения распространяются не только на технологии по освоению шельфа и трудноизвлекаемых запасов углеводородов, но и оборудования, обслуживающего нефтегазовую инфраструктуру.
Напомним, что в течение последних трех месяцев «большая четверка» западных нефтесервисных компаний ушла из России. На первый взгляд, данная информация выглядит не слишком пугающей, учитывая, что иностранные компании занимали только 18% всего рынка нефтесервисных услуг. При этом, согласно данным VYGON Consulting, доля Schlumberger составляла 8%, Weatherford - 3%, Baker Hughes и Halliburton — по 2%. Однако надо иметь в виду, что западные компании оставались основными поставщиками высокотехнологичных решений и оборудования в отрасли. Так, в сегменте геофизического исследования скважин (ГИС) зарубежные компании занимали 22%, в сфере интенсификации добычи и методов увеличения нефтеотдачи (МУН) доля российских компаний в рамках импортозамещения увеличилась, но лидерство все равно оставалось за иностранцами. Кроме того, зарубежные компании продолжают лидировать и в поставках программного обеспечения.
Среди основных вызовов, с которыми несколько лет назад столкнулась отечественная промышленность, было средне- и крупнотоннажное производство СПГ, создание флотов гидроразрыва пластов, системы подводных добычных комплексов на шельфе, роторно-управляемые системы в бурении, сейсморазведочное оборудование, ПО для сейсмосудов, дефицит катализаторов для нефтепереработки. В феврале 2022 года вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщал, что к 2024 году планировалось снизить с 85% до 25% зависимость по флотам ГРП. При этом в настоящее время, по словам академика РАН Юрия Соломонова, в России используется 135 флотов ГРП, доля отечественного оборудования в них составляет менее 1%. Фактически отечественные нефтесервисные компании в основном по-прежнему используют иностранную технику.
Так, один из ключевых подрядчиков «Газпрома» Сервисная компания «ИНТРА» в ходе работ по врезке под давлением на газопроводах применяет оборудование английской компании Furmanite, произведенное в США. В настоящее время, оно, как и другое западное нефтесервисное оборудование, попало под экономические санкции. По мнению экспертов, ввиду грядущего дефицита импортной техники и оригинальных запасных частей у ИНТРА возникают риски, связанные с невозможностью своевременно и качественно проводить ремонт и регламентное техническое обслуживание своего оборудования.
Как отмечают в ИНТРА, в ответ на новые вызовы компания продолжает заниматься разработкой, производством и сертификацией собственного российского оборудования. Компания также осуществляет работы по технологии врезки под давлением с помощью иностранного оборудования производства компаний TDW Williamson, Furmanite, которое соответствует требованиям СТО Газпром 2–2.3–116–2016 и внесено в Единый Реестр МТР ПАО «Газпром». По словам представителя ИНТРА, техническое обслуживание иностранного оборудования проводится строго в соответствии с установленными регламентами, однако в компании не уточнили, когда было проведено его последнее техобслуживание и ремонт. Компания продолжает выполнять все запланированные работы с применением технологии врезки под давлением на объектах в штатном режиме согласно заключенным контрактам, качественно и в срок.
Тем не менее, стоит отметить, что в апреле текущего года на производственном комплексе «Интрафит» в Миассе (входит в компанию ИНТРА), где изготавливаются разрезные тройники для ПАО «Газпром», произошло возгорание. Согласно экспертной оценке, наиболее вероятной версией возгорания рассматривается нарушение технологии. Подрядчик «Газпрома» использовал одно и то же масло для смазки станков и закалки деталей. Не исключено, что ЧП стало следствием санкционного дефицита смазочных материалов.
По мнению специалистов, в сложившейся ситуации Газпром может столкнуться с трудностями при проведении безостановочного ремонта газопроводов, более того, это повышает риски аварий на объектах газовой монополии.
Эксперт по недропользованию Научно-технического совета Минприроды Андрей Иванов считает, что решение задачи обеспечения безопасной транспортировки газа требует дополнительного внимания, и в первую очередь Газпрома, как владельца магистральной сети газопроводов.
«Госкомпании необходимо активно включиться в решение проблемы импортозамещения иностранного нефтесервисного оборудования. Сверхзадача для отрасли и государства – полное импортозамещение оборудования и расходных материалов для всего спектра задач на предприятиях ТЭКа», - подчеркнул специалист.
Однако, даже получив отечественные аналоги, быстро предложить рынку требуемые объёмы затруднительно. Необходимо наладить новые деловые связи, провести технологические и технические согласования, испытания, а для этого нужно время.
Андрей Иванов указал и на другую немаловажную проблему, а именно практику отложенных платежей со стороны заказчиков.
"Нефтесервисные компании и производители оборудования и компонентов находятся в «ножницах», когда оплата задерживается на многие месяцы, а зарплату и налоги необходимо платить своевременно и постоянно. Сокращение сроков оплаты и повышение доли авансовых платежей – важнейшее условие оздоровления в отрасли, - заметил эксперт. - Ещё одна проблема: кризис возможностей долгосрочного планирования. Нефтегазовое производство – это проекты на десятилетия. Формирование заказов требует и средне- и долгосрочного прогнозирования, которое идёт по цепочке "геологоразведка - добыча - транспортировка - переработка – сбыт". И на всём периоде работ первых трёх блоков им сопутствует нефтесервис, который, в свою очередь, является заказчиком для производителей оборудования и компонентов. В период же перехода к новому устройству рынка есть очевидные сложности в проектах, эксплуатации и ремонте".
23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний
Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.
28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании
Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!
28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток
С удовольствием больше у вас не заправляюсь.
25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт
Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((