$65.22 -1.58%
$ 81.19 -0.22
€ 94.05 -0.65
               

Газпром не видит проблемы в падении спроса на свой газ со стороны Европы

Коммерсантъ
17 июня 2022/ 07:52

«Газпром» не видит проблемы в падении спроса на свой газ со стороны Европы и в ближайшее время ускорит реализацию восточной газовой программы, заявил глава компании Алексей Миллер на ПМЭФ-2022. По его мнению, Европе придется бороться за поставки «золотого» СПГ с азиатскими покупателями. Господин Миллер также отметил, что не видит быстрого решения проблем с падением поставок по газопроводу «Северный поток», напомнив, что «Северный поток-2» готов к работе.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер посвятил свою программную речь на ПМЭФ-2022 в основном разбору ошибок своих европейских клиентов и регуляторов ЕС. В частности, он отдельно упомянул отказ от долгосрочных газовых контрактов и переход от формульного ценообразования с привязкой нефти к биржевому.

«Они делали то, что считали нужным. Один император в свое время сказал: "Если ваш противник делает ошибку, не мешайте ему ее делать". Мы предупреждали: это очень рискованное мероприятие — отказываться от долгосрочных контрактов»,— отметил господин Миллер.

Он напомнил, что «Газпром» в свое время получил заказ на строительство газопровода «Северный поток-2», который после прямых санкций со стороны США оказался заморожен. При этом труба сейчас находится под давлением и готова к работе в любой момент. При этом глава «Газпрома» не видит решения проблемы снижения поставок по «Северному потоку», которые компания на этой неделе сократила на 60% из-за необходимости вывода в ремонты газоперекачивающих агрегатов Siemens.

«Нас просили построить, инвестированы огромные средства: "Северный поток-2", две нитки находятся под давлением, и газ можно сегодня начать поставлять в Германию. Он не запущен, потому что не сертифицирован. Но тогда возникает вопрос, как вообще можно доверять в части вложения в крупные инвестиционные проекты. И вообще, есть более жесткие определения — это дискриминация инвесторов»,— отметил он, добавив, что следствием таких действий стала волатильность цен на газ в Европе и высокая инфляция. «Газпром» заявил, что невостребованные мощности одной из ниток «Северного потока-2» «Газпром» переориентировал для поставок на северо-запад РФ.

Что касается снижения поставок «Газпрома» в Европу, которые в июне, по оценкам «Ъ», оказались в два раза ниже уровня прошлого года, то Алексей Миллер не выразил беспокойства по этому поводу.

«Да, у нас снижение поставок газа в Европу на несколько десятков процентов. Только цены выросли не на десятки процентов, а в несколько раз. Поэтому если скажу, что мы ни на кого не в обиде, то не покривлю душой»,— сказал господин Миллер.

По его словам, «Газпром» в ближайшее время ускорит реализацию восточной газовой программы, подразумевающей строительство трубопроводов для транспортировки газа в Китай.

Европе же, по его мнению, придется бороться за поставки «золотого» СПГ с азиатскими покупателями, и стремление развивать строительство СПГ-терминалов только усугубит эту ситуацию. «Поставить регазификационную установку в густонаселенном районе — очень смелое решение. А СПГ вы купили? Ответа нет. Можно сказать, что в самое ближайшее время спрос в АТР на СПГ будет расти, и существенно. Не получится ли так, что во второй половине года европейские импортеры СПГ за дополнительные поставки "золотого" СПГ будут бороться с китайскими, индийскими, азиатскими покупателями? А спрос там будет расти — это абсолютно точно»,— считает он.

ВИЭ-генерация также не станет «соломинкой», которая смогла бы спасти энергетику Европы, считает топ-менеджер. «Что касается ВИЭ, то это попытка получить свой ресурс за счет других. Ведь их политика была направлена на то, чтобы поставщики традиционных ресурсов за это платили»,— отметил Алексей Миллер. Кроме того, для ВИЭ требуется 100-процентное резервирование за счет природного газа. «Истощение ресурсов — уже свершившийся факт, Европа — нетто-импортер»,— сказал он.

Смена парадигмы в товарно-денежных отношениях говорит о том, что «игра окончена», заявил глава «Газпрома». «А почему игра окончена? Спрос на сырье заменит спрос на валютные резервы. И это очень серьезный, тектонический сдвиг, колоссальный! — считает Алексей Миллер.— Россия очень богата энергоресурсами — это значит, что контур общественно экономического устройства нового типа будет в очень большой степени определять Российская Федерация, и в этом нет никаких сомнений».

Просмотров 2775
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^