$77.20 -1.08%
$ 91.58 +0.91
€ 99.13 +0.55

На Самотлоре внедрили уникальный комплекс технологий для проведения МГРП

19 июля 2022/ 09:37


Нижневартовск. АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» внедряет в производство уникальный комплекс технологий, который позволяет проводить ГРП с неограниченным количеством фраков. Данный метод был впервые использован в отечественной нефтегазовой отрасли.

Укрепление технологического потенциала — одна из ключевых целей Стратегии «Роснефть-2030». Компания стремится развивать передовые разработки и решения, которые имеют прорывное значение для всей нефтегазовой промышленности. Нижневартовские нефтяники еще со времен освоения легендарного Самотлорского месторождения всегда были в авангарде инновационной мысли. Сегодня, следуя Стратегии Компании, они также постоянно находятся в поиске смелых новаторских подходов. Подтверждение в инновационном решении: специалисты «Самотлорнефтегаза» провели многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП) с полным цементированием хвостовика в сочетании с муфтами ГРП, которые приводятся в действие сбросом втулок с растворимыми шарами единого типоразмера.

«До внедрения инновации в ходе МГРП для исключения сообщения по открытому заколонному пространству между зонами стимуляции ГРП, то есть в качестве изоляционного материала, на скважинах глубоких пластов использовались заколонные гидравлические пакера, — рассказывает менеджер комплексной службы по управлению разработкой АО «Самотлорнефтегаз» Семён Кудря. — Теперь мы от них отказываемся в пользу цементирования». 

Уникальность метода сразу в нескольких составляющих. Его можно применять при добыче ресурсов из глубоких юрских и ачимовских отложений. Цикл бурения одной скважины на таких пластах сокращается до пяти суток – с 47 до 42.  При этом нефтяники добились существенной экономии – метод позволяет сокращать расходы на 4,5 млн руб. Полное цементирование хвостовика может проводиться при спуске в скважину для разделения стадий ГРП любого числа муфт нового образца. Это в перспективе даст возможность проводить операции гидроразрыва с неограниченным количеством фраков и увеличить запускной дебит скважин в среднем на 40%.

Один из основных добывающих активов НК «Роснефть» активно развивает технологию МГРП. В 2015 году на Самотлорском месторождении впервые в отечественной нефтяной отрасли было выполнено бурение скважины с проведением 20-стадийного ГРП. Положительные результаты операции позволили в короткие сроки выйти на новый рубеж, увеличив количество фраков до 29. За последние 10 лет спущено более 20000 муфт для проведения МГРП различного дизайна и конфигурации. Сегодня на Самотлоре практически все новые скважины добывающего фонда являются горизонтальными с применением технологии МГРП.

Просмотров 10025
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык

28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства

10.07.2023 Андрей

По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.

13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот

13.06.2023 Тая, 18 лет

Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше

05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время

10.06.2023 Ветчинин Сергей Георгиевич, 68 лет

Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.

06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений

06.06.2023 Михайлов А. С

Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((


^