$65.62 -0.49%
$ 79.82 +0.84
€ 92.94 +0.92
               

Керн в цифре: новая разработка ТННЦ

09 августа 2022/ 10:53

Тюмень. В Тюменском нефтяном научном центре (институт научно-проектного блока компании «Роснефть») разработан и внедрен уникальный комплекс «РН-Цифровой керн». Проект нацелен на изучение свойств горных пород и пластовых флюидов.

Программный комплекс «РН-Цифровой керн» разработан специалистами ТННЦ совместно с негосударственным фондом «Иннопрактика». Новое программное обеспечение не имеет аналогов в России. Отметим, что и в мире такие разработки также единичны.

«ТННЦ на протяжении нескольких лет уверенно следует тренду на автоматизацию и цифровизацию. Сегодня мы создаем большое количество прототипов программных решений, чтобы быстрее, сильнее, мощнее стартовать в последующие годы», - отметил генеральный директор ТННЦ Андрей Аржиловский.

В основе инновационного программного продукта - идея создания цифрового двойника или виртуальной модели керна (образца горной породы). Свойства горных пород и пластовых флюидов изучает Центр исследований керна ТННЦ. В его кернохранилище собрана настоящая «каменная библиотека»: общая протяженность материала превышает 175 км. За 15 лет работы здесь изучено более 1 млн образцов керна с месторождений от Волги и Урала до Сахалина.

Керн служит для тюменских исследователей основным источником информации о геологическом строении недр. Его изучают различными методами: от самых простых – измерения электрического сопротивления, акустического прозвучивания, до сложнейших - ядерно-магнитного резонанса, рентгеновской томографии и дифрактометрии.

Программный комплекс «РН-Цифровой керн» позволяет создавать виртуальную модель горных пород, используя уникальные алгоритмы и методы, ранее не применявшиеся в коммерческом программном обеспечении. На основе данных микротомографии создается цифровая модель керна, с помощью которой можно исследовать горные породы.

«При помощи компьютерного томографа мы получаем трехмерные снимки высокого разрешения, позволяющие понять характер горной породы и построить математическую модель. Благодаря полученным данным, у специалистов появляется возможность точно определить физические, механические, фильтрационные характеристики горных пород, сравнить, как повлияют на породу различные вытесняющие жидкости, используемые при добыче», - рассказал старший эксперт ТННЦ, доктор технических наук Сергей Степанов.

Полученная при помощи цифрового двойника керна информация служит для поиска и обоснования наиболее эффективных технологий разработки месторождений. Модель, создаваемая программой «РН-Цифровой керн», обладает высокой детализацией и точностью.

По словам Сергея Степанова, технология требует значительных вычислительных ресурсов. Проницаемость горной породы определяется по так называемой воксельной модели: пустотное пространство и зерна породы «прочитываются» с точностью до 1 микрона.

«Описание миллиметрового кубика керна стандартными методами занимает порой несколько дней. Наши специалисты занялись поисками новых методов моделирования, чтобы сократить расчеты до нескольких часов и даже минут. Тем не менее, мы не исключаем использование воксельных моделей, поскольку только оно позволяет изучать сложные процессы, например, многофазное течение при различных химических реакциях или при изменении температуры. Поэтому в нашем программном комплексе предусмотрено несколько вариантов моделирования, в том числе с использованием методов, не имеющих мировых аналогов», – отметил Сергей Степанов.

Исследования в «цифре», в отличие от лабораторных, дают возможность изучать один и тот же образец многократно, задавая любые условия. В экспериментах на реальном образце однократное воздействие приводит к изменению его свойств.

Сегодня «РН-Цифровой керн» используется как дополнительный инструмент лабораторных исследований и работает с традиционными высокопроницаемыми горными породами. В планах его функционал будет расширен для работы с трудноизвлекаемыми запасами.

Применение методов цифрового моделирования в лабораторных исследованиях позволяет оперативно и с высокой точностью определять содержание и характер углеводородов в пласте, интенсифицировать работу скважин и продлить продуктивную жизнь месторождений.

«Благодаря развитию цифровых технологий в центре значительно увеличилась скорость вычислений и массив используемых данных, а в разработанных программах есть первые элементы искусственного интеллекта и нейронных сетей. Все это в комплексе позволяет ученым подобрать для буровых и добывающих предприятий Роснефти наиболее эффективные инженерные технологии, а также заглянуть в будущее разработки месторождений, предложив оптимальный вариант их освоения для увеличения объема извлекаемых запасов», - подчеркнул Андрей Аржиловский.

ООО «Тюменский нефтяной научный центр» (ТННЦ) - один из крупнейших региональных центров в области геологии и разработки нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений. Основные направления - исследования керна и пластовых флюидов, обработка и интерпретация данных сейсморазведки, петрофизическое и геологическое моделирование, управление запасами, проектирование и мониторинг разработки месторождений, сопровождение бурения скважин.

Фото: «Тюменский нефтяной научный центр»

Просмотров 8867
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^