$88.49 -0.94%
$ 55.3 -2.11
€ 52.74 -2.67

Александр Шпильман: Я не планировал быть геологом, хотел стать физиком-ядерщиком

24 августа/ 08:50


Тюмень. Сегодня 60-летний юбилей празднует эксперт ГКЗ, ЦКР и Агентства нефтегазовой информации, к. г.-м. н., заслуженный геолог Югры, директор ООО «Шпильман Бразерс» Александр Шпильман. Он родился в Оренбурге, в семье потомственных геологов. Большую часть жизни Александр Владимирович посвятил Западной Сибири и внес бесценный вклад в становление и развитие нефтегазовой отрасли самого нефтедобывающего региона страны – ХМАО-Югры.

- Александр Владимирович, Вы связали свою жизнь с нефтегазовой отраслью - повлиял опыт семьи? Вы хотели стать геологом? 

- Я не планировал быть геологом. Хотел стать физиком-ядерщиком и поступал в МИФИ. Конкурс был 10 человек на место, и я не поступил. В 1979 году в МИФИ, МФТИ, МГУ принимали экзамены на месяц раньше. Можно было успеть поступить в другой институт. В МИНХ и ГП им И. М. Губкина увидел специальность геофизика и решил заниматься физикой Земли.

- Ваши ожидания оправдались от выбранного пути?

- Несколько раз в жизни я менял направление работы. После окончания института работал геофизиком на Сахалине, через пару лет увлёкся программированием и восемь лет писал программы. В середине 90-х занялся руководством крупными проектами по оценке ресурсов нефти и газа, прогнозам добычи нефти. В начале 2000-х занимался программами лицензирования. Все направления были связаны с нефтегазовым сектором. Я доволен своим жизненным путём и очень благодарен своим учителям.

- Что Вы цените в людях, какие качества для вас принципиально важны?

- Трудно ответить на такой философский вопрос. Я не знаю какие качества мне нравятся в моих друзьях - это просто мои друзья. В коллегах по работе очень уважаю профессионализм. В отношениях не люблю хамства. С возрастом отношения к людям смягчились, гораздо спокойнее отношусь к людским слабостям.

- Большую часть Вашей жизни заняла работа в Центре рационального недропользования, созданным Вашим отцом, но два года назад Вы решили уйти на заслуженный отдых. Чем сейчас занимаетесь?

- Заслуженно отдыхаю. 15 лет отработал директором, руководить коллективом в ~300 человек непростая задача, но с большим удовольствием вспоминаю это время, решаемые задачи, замечательный коллектив НАЦРН. Сейчас таких сложных организационных задач не решаю, немного работаю консультантом, советником, преподавателем. С братом в 2020 году создали компанию ООО «Шпильман Бразерс». Возглавил её и пытаюсь поставить на ноги.

Из новых направлений много работы по внедрению вероятностной оценки запасов в российскую классификацию, согласование нового связующего документа РКЗ-РКООН. Завершена работа вместе с коллективом авторов по созданию новой методики оценки запасов нефти баженовской свиты. Методика утверждена ФБУ ГКЗ. Продолжается работа по созданию системы национального аудита запасов, в этой работе я участвую как консультант. Есть и другие интересные задачи.

- В прошлом году, насколько мне известно, Вы побывали в интересном путешествии на яхте «Югра», как Вы на это решились и какие впечатления в итоге от поездки?

- Впервые решился я два года назад, когда друзья пригласили меня пойти в Антарктиду на парусной яхте «Югра». Они сами построили ее в Нефтеюганске и вышли через Северный Ледовитый океан в моря и океаны. Это был уже их второй кругосветный поход. Весь поход длится долго, примерно два года, а я участвовал около месяца. У меня был один переход до Российской антарктической станции Белинсгаузен и обратно через пролив Дрейка. Это был и первый мой опыт ходить под парусами, и огромные впечатления. Айсберги и пингвины, киты и полярники - совсем другая жизнь. Мечта побывать в Антарктиде осуществилась. Когда через год друзья пригласили пересечь Атлантический океан с запада на восток, я уже не сомневался. Ковид внёс свои коррективы в наши планы – в итоге пошли втроём, несли вахты по очереди по 4 часа. Шли около1,5 месяцев. Это было прекрасное путешествие, получил огромное удовольствие.

- Отправиться в такое путешествие довольно смелый шаг, будете повторять что-то подобное?

- Надеюсь, это не последний мой поход на «Югре». Хочу перейти с друзьями Тихий океан.

- Юбилей – время философствования, поделитесь жизненными открытиями, которые вы осознали только с возрастом?

- С возрастом только одно понимаешь лучше – времени у тебя не так много, чтобы реализовать все мечты, но и гнаться за ним бессмысленно, ничего не успеешь.

- Хотели бы Вы поменять что-либо в Вашей жизни?

- Нет. В жизни были и проблемы, и ошибки, и неправильные поступки, многое не успел, но это моя жизнь, в ней ничего не изменишь и менять не надо.

- Считаете ли Вы себя счастливым человеком?

Да.

Коллектив Агентства нефтегазовой информации поздравляет Александра Владимировича с юбилеем. Желаем здоровья, счастья, упорства и профессиональных успехов!

Просмотров 4379
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

25.07.2022 Базилевич Георгий Юрьевич

Вот кто должен быть заместителем министра, а не Осьмаков и Иванов. Просто стыдно за это министерство. Позор!

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?


^