$85.57 -1.53%
$ 61.77 +61.77
€ 64.99 +64.99

Совет ЕС принял постановление по экстренным мерам по снижению цен на энергоносители

07 октября/ 10:45

Москва. Совет ЕС принял в четверг официальное постановление по экстренным мерам по снижению цен на энергоносители. Отмечается, что это не последний шаг, направленный на поддержку граждан.

«ЕС сделал важный шаг по сокращению высоких цен на энергоносители для граждан и предприятий, но точно не последний. Министры энергетики ЕС полны решимости работать над дальнейшими мерами, которые Европейская комиссия планирует предложить», - публикует Интерфакс-Азербайджан слова министра промышленности и торговли председательствующей в Совете ЕС Чехии Йозефа Сикелы.

Он отметил, что «необходимо устранить коренные причины нынешнего кризиса, а также помочь промышленности ЕС».

«Председательство Чехии готово неустанно работать над всеми возможными решениями», - заверил Сикела.

Постановление совета вводит «общие меры по сокращению спроса на электроэнергию, а также по сбору и перераспределению избыточных доходов энергетического сектора между домашними хозяйствами и малыми и средними предприятиями». Политическое соглашение государств-членов ЕС по данным аспектам было достигнуто министрами энергетики ЕС на внеочередном заседании профильного совета 30 сентября, напоминают в Брюсселе.

Принятое 6 октября постановление устанавливает «добровольную общую цель сокращения на 10% валового потребления электроэнергии и обязывающую цель сокращения на 5% потребления электроэнергии в часы пик».

Также Совет согласился ограничить рыночные доходы на уровне 180 евро/МВт.ч для производителей электроэнергии, включая посредников, которые используют так называемые инфрамаржинальные, то есть с более низкими затратами, технологии для производства электроэнергии, такие как возобновляемые источники энергии, атомная энергия и бурый уголь.

Постановление совета устанавливает обязательный временный «солидарный взнос» с прибыли предприятий, работающих в секторах добычи сырой нефти, природного газа, угля и нефтепереработки. «Солидарный взнос» будет применяться в дополнение к обычным налогам и сборам, действующим в государствах-членах. Страны ЕС будут использовать поступления от этого взноса "для оказания финансовой поддержки домохозяйствам и предприятиям, а также для смягчения последствий высоких розничных цен на электроэнергию».

Постановление Совета ЕС вступит в силу после опубликования в «Официальном журнале» Евросоюза.

 

Просмотров 457
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^