$87.11 -3.34%
$ 93.44 -0.65
€ 99.58 -0.95
               

Эксперты объяснили, почему Китай ограничил перепродажу СПГ иностранным покупателям

21 октября 2022/ 09:06

Москва. В Китае власти запретили крупным государственным компаниям перепродавать сжиженный природный газ (СПГ) в Европу, а также в страны Азии, чтобы обеспечить собственные нужды. В начале недели Bloomberg писал, что сокращение поставок из Пекина может ограничить запасы Европы и обострить там энергетический кризис в случае холодной зимы.

Научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович объясняет, что в действиях Китая нет преднамеренного желания создать губительную для энергорынка Европы ситуацию. В ней, по мнению эксперта, виновата сама Европа из-за ранее принятых сомнительных регуляторных решений: отказа от долгосрочных контрактов по газу, слишком быстрого перехода на возобновляемую энергетику, плохих отношений с Россией. И теперь обвинять Китай в нарастающем энергокризисе в Европе, на взгляд Митраховича, бесполезно.

«Китай просто готовится к зиме и это решение назревало. По мере того, как приближаются холода, Пекин хочет большую часть СПГ удержать, чтобы она не перепродавалась. Раньше китайские компании, когда у них был маленький спрос, перепродавали купленный СПГ в другие регионы мира. Особенно, если у части их компаний были контракты с нефтяной индексацией. Поэтому было проще продать в Европу, где биржевые цены гораздо выше», - пояснил Станислав Митрахович.

Развитие собственной газовой отрасли в Китае не успевает за ростом потребительского спроса в стране. Ещё в 2020 году спрос в Китае составлял 328 млрд куб.м , в 2021 году – 365-370 млрд куб.м. Как заявлял ранее на Международном газовом форуме в Санкт-Петербурге вице-президент CNPC Хуан Юнчжан, ожидается, что спрос на газ в Китае в 2022 году вырастет на 2,7%, до 380 млрд куб. м. В данной ситуации Китай вынужден наращивать импорт топлива из других стран. Напомним, что в 2017-2018 году, а также в 2021-й Китай пережил энергетические кризисы. Летом-осенью 2021 года они были связаны с острой нехваткой электроэнергии в стране и обусловлены в том числе дефицитом природного газа.

В 2021 году импорт газа в Китае достиг 170 млрд кубометров, а по поставкам СПГ страна впервые стала мировым лидером, потребив примерно пятую часть всего мирового импорта СПГ, который составил 380 млн тонн. На фоне прошлых кризисов и высокого, пусть и незначительно растущего по сравнению с прошлыми годами, потребления вполне логично выглядит стремление Китая сберечь перед осенне-зимнем периодом свои энергоресурсы.

Как отметил эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, весь 2022 год Китай коммерчески грамотно распоряжался своим СПГ. Были периоды снижения объёмов потребления энергии, потому что возникали вспышки ковида, в стране активно вводился карантин. За счёт этого у них образовывались излишки законтрактованного СПГ. То есть, важно понимать, что сам Китай СПГ не производит, он просто имеет множество долгосрочных контракты в разных проектах, в том числе и в России. Например, с «Ямала-СПГ» у китайской CNPC законтрактовано 3 млн тонн топлива год.

Из-за того, что в Азии цены ниже, чем в Европе, то, в основном, излишки СПГ отправлялись китайскими компаниями в ЕС. Пекин мог позволить себе на протяжении 2022 года выступать в качестве трейдера - просто зарабатывать на СПГ.

«Ещё важный момент: европейцы в попытках погасить энергокризис стали активно использовать уголь, отодвинув в сторону всю свою зелёную климатическую риторику, - пояснил Игорь Юшков. - И в этих условиях Китай понял, что его никто не клюёт за то, что он потребляет уголь, и сам существенно нарастил и собственную добычу угля, и потребление, и импорт. Активное использование угля позволило Китаю высвободить объёмы газа и продать их на других рынках. Теперь же Китай готовится к зиме: бесконечно увеличивать потребление угля невозможно, и есть объективная необходимость увеличивать потребление газа во время отопительного сезона. Поэтому Китай действительно дал логичное указание, что по тем долгосрочным контрактам, которые у него есть, газ всё-таки направлять на свою территорию».

Так, по мнению эксперта, Китай возвращается к своей нормальной практике: ведь он участвует в разных проектах и заключает долгосрочные контракты, которые, прежде всего, гарантируют поставки на территорию страны. Для европейцев, это действительно крайне негативный сигнал, потому что предложение СПГ на рынке может сократиться. «Дефицит возрастёт и цены уйдут вверх. Для Европы это плохо», - пояснил Юшков.

Ранее в западных СМИ сообщалось, что среди основных потребителей излишков перепродаваемого СПГ Китаем были страны Европы, Япония и Южная Корея. При этом с начала 2022 года в Китае пришвартовалось в семь раз меньше экспортеров, американских СПГ-судов, чем за аналогичный период 2021 года (133 против 19). Также сообщалось, что в первые шесть месяцев 2022 года суммарные продажи лишнего китайского СПГ на спотовом рынке, который в основном ушел в Европу, превысили 4 млн тонн, что составляет лишь 7% европейского импорта газа.

Фото: www.sinopec.com

 

Просмотров 24410
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^