$65.16 +1.69%
$ 81.29 -0.07
€ 94.19 -0.01
               

Как Запад пытается договориться о вводе лимита цен на нефть из России

27 октября 2022/ 10:20


Москва. Об ограничении доходов России от экспорта энергоресурсов на Западе впервые заговорили весной из-за обострения ситуации на Украине. Сначала обсуждался запрет на покупку российской нефти, а уже потом, как альтернатива полному и немедленному эмбарго, появилось другое предложение – ограничить цену энергоресурсов. Идея вызвала бурные обсуждения политиков и экспертов, которые не умолкают до сих пор.

Главным сторонником идеи потолка цен выступают США. Суть предложения заключается в том, чтобы установить ограничение на максимальную цену, по которой другие участники рынка будут покупать российские энергоресурсы. При этом цена должна быть ниже рыночной, чтобы достичь главной цели таких мер – ограничение дохода России, а тем самым снижение финансовых возможностей страны для проведения спецоперации на Украине.

По следам ограничений и дискуссий…

Ещё в начале марта США ввела полный запрет на импорт российских энергоносителей, а также запрет на инвестиции в российский энергетический сектор. Эмбарго на российскую нефть также ввели в Канаде и Великобритании.

В рамках шестого пакета санкций, который был одобрен в начале лета, лидеры стран ЕС согласовали эмбарго на нефть, поставляемую из РФ по морю. Было решено, что поступающая по трубопроводу «Дружба» нефть не будет подпадать под ограничения. А ряд стран, в частности, ФРГ, заявляли, что откажутся и от поступающей по трубопроводам российской нефти. Планируется, что в итоге все эти меры затронут порядка 90% импортируемой странами Евросоюза нефти из РФ.

В июне США начали консультироваться с союзниками по вопросу ограничения получаемой РФ прибыли с продаж энергоносителей путем установления верхнего предела цен на российскую нефть. В этот же месяц представители G7 начали активное изучение этого варианта и его обсуждение с третьими странами.  Рассматривался и такой вариант, как возможность ограничения цен на российскую нефть путем запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, если ее цена превышает потолок, "согласованный международными партнерами".

В июне на саммите в Баварии лидеры стран G7 договорились о введении в будущем лимита цен на нефть, импортируемую из РФ.

В начале июля появилась информация о том, что обсуждаются попытки ограничить цену на российскую нефть от $40 до $60 за баррель. В таком ценообразовании учитывалось то, что считается «российскими предельными издержками производства», а также цена на нефть до начала спецоперации на Украине.

«Мы предлагаем исключение, которое позволит России экспортировать нефть, пока цена не превышает уровня, который еще предстоит установить. В противном случае Россия окажется в ситуации, в которой будет полностью отрезана от важнейших услуг (по экспорту нефти), что, вероятно, перекроет экспорт существенного объема российской нефти», - заявила в июле глава Минфина США Джанет Йеллен в ходе пресс-конференции на индонезийском острове Бали.

США также рассматривали введение ряда мер, «в том числе возможные ограничения для судоходных компаний, которые транспортируют нефть по более высоким ценам, а также санкции в отношении банков и финансовых учреждений, которые способствуют продажам по цене выше любого согласованного потолка».

Публиковалась информация и о том, что ЕС, США, а также, предположительно, Великобритания рассматривают введение запрета на страхование и финансовые услуги, необходимые при поставках нефти.

В начале октября ЕС официально утвердил восьмой пакет санкций против России, который, кроме прочих мер, закладывает основу необходимой правовой базы для реализации ограничения цен на нефть, предусмотренного G7. Также санкции предусматривают запрет на морскую перевозку нефти из России по цене выше установленного потолка с декабря, нефтепродуктов - с февраля. Кроме того, предусматривается наказание для участников схем обхода санкций ЕС. 12 октября министр финансов США Джанет Йеллен предложила установить потолок цены на российскую нефть на уровне около $60 за баррель.

Сегодня, 27 октября, условия ценового потолка все еще находятся в разработке. В западных СМИ уже звучит информация о том,что вместо того, чтобы «душить нефтяные доходы Кремля», усиливая ограничение цен, США и Европейский Союз, вероятно, согласятся на меньший лимит, чем когда-то предполагалось.

Сегодня также периодически звучат от некоторых чиновников европейских стран предложения по ограничению цены на газ. Так, 25 сентября группа из 15 стран призвала Еврокомиссию ввести потолок цен на весь импортируемый газ. Однако Германия, Дания и Нидерланды выступили тогда против ограничения цен на газ, утверждая, что оно нанесет ущерб усилиям по сдерживанию энергетического кризиса в Европе. Высказал против предложения и Норвегия. Министр энергетики Бельгии Тинне Ван дер Стратен предложила рассмотреть «гибкий ценовой коридор» как возможную меру борьбы с растущими ценами на газ. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла о необходимости введения потолка цен лишь на российский газ.

Эксперты говорят

Продвигаемая США идея ввести ограничение цен на российскую нефть грозит всему миру неприятными последствиями. Об этом заявлял летом директор Института анализа глобальной безопасности Галь Люфт.

Высказывался на эту тему и эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов.

«Пусть эти тусовщики скорее принимают такие соглашения, а я сейчас поясню, что будет потом. Россия наконец-таки объявит эмбарго на поставки нефти враждебным странам. Это можно было сделать еще в мае. Но сейчас они просто толкают нас к этому шагу. А нефтяные цены, только начавшие корректироваться вниз, развернутся и снова выйдут в район $120 за баррель по сорту Brent. Не думаю, что запад далеко уедет на подорожавшем бензине…», - отмечал он в июле.

До сих пор нет единодушия в этом вопросе и в администрации Байдена. По словам одного из источников Bloomberg, это предложение рассматривается как лучший из плохих вариантов сокращения доходов России от продажи нефти. Но некоторые чиновники обеспокоены тем, что сокращение ОПЕК+ на добычу с ноября на 2 млн баррелей в сутки увеличило волатильность на рынках, а действия США по ограничению цен на российскую нефть могут стать причиной скачка цен. Также усиливается обеспокоенность в отношении того, что Россия может принять ответные меры, прекратив поставки топлива.

Позиция России              

Российские официальные лица не раз подчеркивали, что страна не будет торговать своими ресурсами в ущерб себе.

«Россия не будет поставлять тем странам, которые будут устанавливать потолок цен, какой бы он ни был, $60 либо другой. Это вмешательство в рыночные инструменты. Мы готовы работать с теми потребителями, которые готовы работать на рыночных условиях», - говорил вице-премьер РФ Александр Новак. Он также высказался и об идеи ограничения цен на российский газ, отметив, что введение потолка цен на газ может привести к его дефициту и дальнейшему росту цен.

Чёткую позицию по вопросу ограничения цен на энергоресурсы высказал и президент РФ Владимир Путин.

«Россия не будет действовать вопреки здравому смыслу, за свой счет оплачивать чужое благополучие. Мы не станем пoставлять энергoресурсы в те страны, которые oграничат цены на них. Тем, кто вместo делового партнерства и рынoчных механизмов предпoчитает шулерские уловки и беспардонный шантаж, а мы в такой парадигме, политической сфере, живем десятилетиями, - мы не будем действовать себе в ущерб», - сказал он.

Президент подчеркнул, что введение потолка цен на нефть может повлечь риски установления такого же потолка в других секторах экономики, это разрушает глобальную рыночную экономику и создает угрозу благополучию миллиардов людей.

Фото: АНГИ.

Просмотров 6297
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^