$83.03 -0.19%
$ 61.07 +0.32
€ 63.39 +0.09

VII ежегодная конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири»

21 ноября/ 08:23

Тюмень. 10 и 11 ноября 2022 г. в Тюмени прошла VII ежегодная конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири». Ее организаторы Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) и старейший федеральный институт, курирующий территорию Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции - ФАУ «ЗапСибНИИГГ».  

«Уже стало доброй традицией ежегодно встречаться на площадке ЗапСибНИИГГ специалистам федеральной, отраслевой, академической и вузовской науки, представителям недропользователей, - отметил глава Роснедр Евгений Петров, приветствуя участников конференции. – ЗапСибНИИГГ — это единственный федеральный институт, который по госзаданию Роснедр осуществляет тематические работы по геологическому изучению Западной Сибири. Данная конференция – это отличная площадка для обмена опытом и выстраивания диалога, это возможность получения обратной связи».

Дискуссия первого дня конференции была посвящена технологической и сырьевой готовности нефтегазовой отрасли Западно-Сибирского региона к усилению нагрузки по своевременному освоению и восполнению ресурсной базы углеводородного сырья. На геологической секции прозвучало 20 докладов, содействующих реализации данной цели, в том числе увеличению эффективности геологоразведочных работ на территории ЗСНГП, по «информативности» скважин, которая послужит основанием для постановки запасов углеводородного сырья на государственный баланс, по систематизации геологической информации согласно критериям нефтегазоносности.

На второй день конференции на пленарном заседании было заслушано и обсуждено 5 докладов. Заявленные доклады были посвящены перспективам использования ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири, развитию региональных геологоразведочных работ и направлениям стимулирования разработки трудноизвлекаемых запасов.

В своем докладе генеральный директор ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Василий Морозов обратил внимание слушателей на то, что план по добыче нефти, заложенный в Энергостратегию до 2050 года, порядка 300 млн тонн по Западной Сибири и 500 млн тонн в целом по России, вполне выполним. В 2021 году в Западной Сибири добыто 65% всей российской нефти - 284,6 млн тонн из 517 млн. В условиях повышения мирового спроса на энергоносители в ближайшие десятилетия эти объемы необходимо не просто сохранить, но и быть готовыми к своевременному их увеличению в случае такого запроса со стороны государства.

«Из 2,5 млрд кв. км площади провинции лицензировано и находится в распределенном фонде только 43%. Соответственно еще 57% предстоит изучить. Поэтому нами были выделены три перспективных зоны: западная, восточная и южная. Все эти зоны по большей части находятся в нераспределенном фонде недр и обладают очень низкой степенью изученности (например, 99% территории этих зон вообще не покрыты сейсморазведкой 3D). Перспективы периферийных, малоизученных зон могут быть очень привлекательными для инвестиций в геологоразведочные работы и последующего лицензирования. И это – наш резерв для будущего регионального геологического изучения», - подчеркнул докладчик.

Сегодня новым вызовом нефтяной отрасли всё чаще называют разработку трудноизвлекаемых запасов. В России доля ТРИЗ в нефтедобыче на сегодняшний день составляет 66%, тогда как в 2015 году она была на уровне 51%. Ухудшение структуры запасов отчасти может быть скомпенсировано открытием месторождений в новых поисковых зонах. Ресурсная оценка которых на сегодняшний день оцениваются порядка 18 млрд тонн по нефти и 19 трлн м3 по газу.

«Трудноизвлекаемые запасы – это понятие динамическое, - отметил глава Роснедр Евгений Петров. - Оно меняется с течением времени - по мере внедрения и масштабирования новых технологий, конъектуры рынков. В Роснедрах создана рабочая группа по данному вопросу. В нее вошли специалисты наших профильных институтов и исследовательских центров недропользователей. Кроме того, в нее вошли представители Минфина, чтобы в понятии ТРИЗ четко разделить, где технологии, а где экономика».

Отдельного обсуждения требуют назревшие вопросы по подготовке новых запасов газа. Спрос на голубое топливо в мире будет только расти. При этом в планах Европы, Америки, Индии, Китая – увеличение потребления газа. По оценке генерального директора ФБУ «ГКЗ» Игоря Шпурова, чтобы обеспечить растущий спрос на энергоносители в мире, России до 2050 года предстоит нарастить рентабельные запасы на 25 млрд условного топлива.

В рамках конференции ЗапСибНИИГГ участники подняли самые актуальные на сегодняшний день вопросы современной российской геологоразведки. В работе конференции приняли участие более 150 человек представителей научно-исследовательских институтов, территориальных органов и подведомственных организаций Роснедра, компаний-недропользователей.

Просмотров 4781
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^