$62.73 -3.97%
$ 80.85 -0.34
€ 93.92 -0.13
               

Логистика в помощь ТЭК

22 ноября 2022/ 12:18


Москва. Компании ТЭК чаще других сталкиваются с необходимостью найти комплексное решение для реализации технологически сложного проекта по доставке оборудования, который включает в себя не просто перевозку нестандартного груза из точки А в точку Б, а, как правило, его установку на место подключения. В таких случаях компании часто прибегают к проектной логистике.

О том, как «РЖД Логистика» помогает предприятиям решать сложные задачи Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель направления по проектной логистике Сергей Рудничок.

- Сергей Яковлевич, что такое проектная логистика?

- Проектная логистика – ключ к решению особо сложных логистических задач, предполагающих системную работу с крупногабаритными, тяжеловесными и длинномерными грузами. Это узкоспециализированный сегмент с широкими перспективами и колоссальным значением. Проектная логистика была, есть и будет востребована в отраслях ТЭК, учитывая планы по реализации национальных проектов в области строительства, инфраструктуры и модернизации электростанций до 2031 года (только в период с 2022 по 2024 год планируется модернизировать 45 объектов).

- В чем особенности проектной логистики для предприятий ТЭК?

- Особенности связаны прежде всего с параметрами нефтегазового и энергетического оборудования и тем фактом, что, зачастую, предприятия находятся в труднодоступных регионах со сложными климатическими условиями и ограниченной железнодорожной инфраструктурой. Ни один проект в отраслях ТЭК не похож на другой, каждый случай индивидуален и прорабатывается отдельно специалистами разного профиля, в том числе инженерами – в этом «РЖД Логистике», в частности, помогает собственное конструкторское бюро. При всех своих крупных габаритах и большом весе энергетическое оборудование требует крайне бережного отношения и индивидуального подхода. Как пример, для перевозки трансформатора из-за его массы, как правило, более 70 тонн необходим специализированный подвижной состав в отличие от перевозки ротора или бурового насоса, которые перевозятся на универсальном подвижном составе. Для правильного закрепления груза на подвижном составе разрабатывается схема и чертеж, проводятся промеры параметров груза, с учетом его конфигурации и наличия строповочных элементов подбирается подвижной состав, и только потом определяется степень негабаритности и маршрут перевозки.

- Как повлияла новая геополитическая ситуация на возможности реализации логистических проектов в сфере ТЭК?

- Новые условия ставят перед логистами новые задачи – мы стремимся найти решения, ориентируясь на альтернативные направления и маршруты. В наших силах помочь предприятиям найти дополнительные рынки сбыта, наладить работу с новыми партнерами, вывести поставки оборудования на регулярную основу. Например, сегодня заметно расширилось сотрудничество со странами Средней Азии в области поставок электротехнического оборудования. С июня 2022 года количество отправленных из России в Узбекистан и Таджикистан через территорию Казахстана вагонов с этим негабаритным грузом увеличилось примерно в три раза. К слову, роль Казахстана в укреплении альтернативных логистических связей заметно возросла.


- Можно ли на конкретном примере показать, как проектная логистика позволяет компании оптимизировать расходы?

- В нашей практике подобных примеров много. Так, в феврале текущего года выполнили проект по перевозке энергетического оборудования весом более 200 тонн, сумев сэкономить для предприятия около 10 млн. руб. Такого экономического эффекта удалось достичь за счет принципиально нового способа размещения и крепления груза на 16-осном вагоне-транспортере площадочного типа (ранее данный груз перевозился исключительно на сочлененном вагоне-транспортере). Кроме того, при обследовании маршрута железнодорожной перевозки, специалистами компании была найдена возможность разворота транспортера в пути следования. Это решение также позволило сэкономить средства заказчика на обязательных для дальнейшего подключения оборудования такелажных работах в месте разгрузки и монтажа. При этом оптимизировать логистику нам помогает парк вагонов-транспортеров, который находится в оперировании.

- Есть ли ограничения в реализации проектов для предприятий ТЭК? Всегда ли удается найти решение?

- Ограничения бывают сопряжены с труднодоступностью некоторых предприятий. Это особенно актуально для компаний нефтегазового сектора, многие из которых располагаются, например, в Ямало-Ненецком автономном округе. В отдельных случаях, если вес оборудования позволяет, решением становится привлечение авиатранспорта и выстраивание мультимодальной логистической цепочки. Один из подобных примеров в нашей практике – проект по поставке оборудования для нужд крупной нефтесервисной компании на территории полуострова Ямал. В частности, были отработаны и реализованы цепочки поставок груза с взлетно-посадочных полос вертолетной площадки Бованенково до конечного потребителя – Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, которое содержит крупнейшие запасы газа в регионе. В летний период и межсезонье доставка в этом регионе возможна только с участием авиатранспорта из-за отсутствия дорожной инфраструктуры.

Просмотров 15499
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^