$86.66 -0.93%
$ 69.34
€ 75.41

Александр Хуршудов: прогноз нефтяных и газовых цен благоприятен для России

05 декабря 2022/ 07:21


Москва. 4 декабря 2022 г. решение об ограничении цен на российскую нефть было опубликовано в официальном журнале Евросоюза. Потолок цен установлен на уровне в $60 за баррель.

Ограничение касается морских перевозок и вступит в силу с 5 декабря — для сырой нефти и с 5 февраля — для нефтепродуктов. При этом потолок цен предполагается регулярно пересматривать.

Однако предусмотрен и переходный период в 45 дней. Ограничения не будут применяться к нефти, загруженной на суда до 5 декабря и выгруженной до 19 января 2023 года. Кроме того, от необходимости применять потолок цен освободили Венгрию.

Эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов комментирует эту новость и дает свой прогноз нефтяных и газовых цен на ближайшие месяцы:

-  Было забавно наблюдать за этими переговорами. Нужно понимать, что бюрократии не важен конечный результат, ей достаточно создать видимость бурной деятельности. Ведь полгода назад ЕС уже вводил эмбарго на поставки нашей нефти морем. О каком же теперь ценовом «потолке» речь? О предельных ценах на товар, который перевозить нельзя?

Немного жаль жителей Евросоюза: у них благодаря американской поддержке к власти пришли уникально некомпетентные правительства. Теперь им придется ощутить новое повышение цен на нефтепродукты, дело может дойти до их настоящего дефицита. Это подстегнет инфляцию, и экономический кризис, во всей своей красе, будет отплясывать твист на европейской экономике. Но они сами эту власть выбрали, пенять некому.

А России эта бюрократическая толкотня весьма выгодна.

Во-первых, она полезна тем, что демонстрирует всему миру, насколько немощными стали европейские страны. На Ближнем Востоке, в Азии, Африке, Латинской Америке уже осознали, что звездно-полосатый «гегемон» с подельниками способны на любой произвол, и надо бы от них держаться подальше. Это прибавит нам тайных и явных союзников.

Во-вторых,  нас заставляют создать свой танкерный флот, укрепить свои страховые компании. Расчет был на то, что за короткий период Россия этого сделать не сможет. А она начала заблаговременно и смогла.

В-третьих, сокращение экспорта нефти уже запланировано решением ОПЕК+ и это  позволит нам направить его против вражеских стран и сберечь свои ресурсы.

В-четвертых, Россия ответит своим, не липовым, как ЕС, а настоящим эмбарго на поставки нефти враждебным странам; это приведет к росту цен, которые вполне компенсируют ей сокращение экспорта.

Почему мы обязаны ввести это эмбарго? Потому что вопрос состоит в том, может ли Вашингтон диктовать свою волю миру или нет. И российский ответ на него был и будет отрицательным.

Теперь посмотрим, какие движения возможны на нефтяном рынке. В краткосрочном плане Brent уже сломал падающий тренд (рис.1), а утверждение «ценового потолка» добавит энергии росту.

Рис.1. Прогноз котировок нефти Brent на декабрь 2022 г.

К 23 декабря я ожидаю цену в районе $93-97 за баррель. Однако затем активность торгов снизится, перед рождественскими праздниками игроки постараются зафиксировать прибыль. В будущем же году возможны два варианта движения цен (рис.2):

Рис.2. Возможные варианты движения котировок нефти Brent в 2023 г.

В первом полугодии я ожидаю колебания цены в интервале $81-97, как результат действия двух противоположных факторов: снижения добычи странами ОПЕК+ и нарастания экономического кризиса в западных странах. Думаю, кризис окажется сильнее,  в этом случае возможно снижение цены до $65, где находится сильная поддержка. Тогда весьма вероятно новое сокращение добычи ОПЕК+, экспортеры постараются вернуть цены к оптимальным для них величинам $80-90.

Если же нарастание кризиса в западных странах прекратится (что, на мой взгляд, маловероятно), то потребление нефти начнет расти, и цена Brent закрепится в районе $100 уже к концу будущего года.

Кратко остановлюсь еще на прогнозе газовых цен на европейском рынке спот, у него есть свои существенные особенности.

Дело в том, что основные поставки газа в ЕС производятся по долгосрочным договорам, а на биржах продают только излишки. Не торговали на газовых биржах ни Газпром, ни алжирские, норвежские или катарские компании. Потребители газа часто заказывали его с запасом, другие получали газ по условию «бери или плати» и тогда продавали излишки на биржах. В 2015 году таких бирж стало 9 (рис.3), сейчас больше.

Рис. 3. Газовые биржи в Европе.

На этих биржах продавалось (точнее, перепродавалось) 20-40% газового потребления ЕС, а еще на каждую фактическую сделку (с поставкой газа) приходилось 10-12 сделок виртуальной спекулятивной торговли. И все было замечательно, пока излишков было много. Но в прошлом году пошел рост производства после пандемии, и излишков стало не хватать. А поскольку недальновидные еврокомиссары успели привязать к споту цены долгосрочных контрактов, то в декабре цены Газпрома выросли до $500 за 1000 м3, а сейчас (по моей оценке) находятся где-то в районе $800. И газовые цены на европейских хабах полезли на небывалые высоты (рис.4).

Рис.4. Динамика газовых цен на нидерландском хабе TTF, 2021-22 г.г.

Надо понимать, что по 1500-3000 долларов никто газ не покупает, это виртуальные сделки спекулянтов. Поэтому учитывать максимумы в прогнозе не следует; тот, кто радуется этим ценам, просто не владеет вопросом. Реальные сделки сейчас идут по ценам $950-1200. Нижняя граница этой реальности ограничена на рисунке красной линией. Она растущая, а потому я ожидаю, что к марту минимальные цены спот превысят $1000. А потом, когда все убедятся, что зима позади, цены начнут медленное движение вниз, к уровню $800, а вот будут ли ниже – вопрос пока дискуссионный.

Получается, что в любом варианте прогноз благоприятен для России. Воистину так: лучше иметь неумных врагов, чем ненадежных друзей.

 

Просмотров 9747
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!

14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля

23.12.2022 Вершинин Александр Николаевич, мне 73года

Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)

19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

21.12.2022 Леонид

При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.


^