$83.71 -0.32%
$ 90.41 -0.24
€ 98.3 -0.28
               

Александр Хуршудов: прогноз нефтяных и газовых цен благоприятен для России

05 декабря 2022/ 07:21


Москва. 4 декабря 2022 г. решение об ограничении цен на российскую нефть было опубликовано в официальном журнале Евросоюза. Потолок цен установлен на уровне в $60 за баррель.

Ограничение касается морских перевозок и вступит в силу с 5 декабря — для сырой нефти и с 5 февраля — для нефтепродуктов. При этом потолок цен предполагается регулярно пересматривать.

Однако предусмотрен и переходный период в 45 дней. Ограничения не будут применяться к нефти, загруженной на суда до 5 декабря и выгруженной до 19 января 2023 года. Кроме того, от необходимости применять потолок цен освободили Венгрию.

Эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов комментирует эту новость и дает свой прогноз нефтяных и газовых цен на ближайшие месяцы:

-  Было забавно наблюдать за этими переговорами. Нужно понимать, что бюрократии не важен конечный результат, ей достаточно создать видимость бурной деятельности. Ведь полгода назад ЕС уже вводил эмбарго на поставки нашей нефти морем. О каком же теперь ценовом «потолке» речь? О предельных ценах на товар, который перевозить нельзя?

Немного жаль жителей Евросоюза: у них благодаря американской поддержке к власти пришли уникально некомпетентные правительства. Теперь им придется ощутить новое повышение цен на нефтепродукты, дело может дойти до их настоящего дефицита. Это подстегнет инфляцию, и экономический кризис, во всей своей красе, будет отплясывать твист на европейской экономике. Но они сами эту власть выбрали, пенять некому.

А России эта бюрократическая толкотня весьма выгодна.

Во-первых, она полезна тем, что демонстрирует всему миру, насколько немощными стали европейские страны. На Ближнем Востоке, в Азии, Африке, Латинской Америке уже осознали, что звездно-полосатый «гегемон» с подельниками способны на любой произвол, и надо бы от них держаться подальше. Это прибавит нам тайных и явных союзников.

Во-вторых,  нас заставляют создать свой танкерный флот, укрепить свои страховые компании. Расчет был на то, что за короткий период Россия этого сделать не сможет. А она начала заблаговременно и смогла.

В-третьих, сокращение экспорта нефти уже запланировано решением ОПЕК+ и это  позволит нам направить его против вражеских стран и сберечь свои ресурсы.

В-четвертых, Россия ответит своим, не липовым, как ЕС, а настоящим эмбарго на поставки нефти враждебным странам; это приведет к росту цен, которые вполне компенсируют ей сокращение экспорта.

Почему мы обязаны ввести это эмбарго? Потому что вопрос состоит в том, может ли Вашингтон диктовать свою волю миру или нет. И российский ответ на него был и будет отрицательным.

Теперь посмотрим, какие движения возможны на нефтяном рынке. В краткосрочном плане Brent уже сломал падающий тренд (рис.1), а утверждение «ценового потолка» добавит энергии росту.

Рис.1. Прогноз котировок нефти Brent на декабрь 2022 г.

К 23 декабря я ожидаю цену в районе $93-97 за баррель. Однако затем активность торгов снизится, перед рождественскими праздниками игроки постараются зафиксировать прибыль. В будущем же году возможны два варианта движения цен (рис.2):

Рис.2. Возможные варианты движения котировок нефти Brent в 2023 г.

В первом полугодии я ожидаю колебания цены в интервале $81-97, как результат действия двух противоположных факторов: снижения добычи странами ОПЕК+ и нарастания экономического кризиса в западных странах. Думаю, кризис окажется сильнее,  в этом случае возможно снижение цены до $65, где находится сильная поддержка. Тогда весьма вероятно новое сокращение добычи ОПЕК+, экспортеры постараются вернуть цены к оптимальным для них величинам $80-90.

Если же нарастание кризиса в западных странах прекратится (что, на мой взгляд, маловероятно), то потребление нефти начнет расти, и цена Brent закрепится в районе $100 уже к концу будущего года.

Кратко остановлюсь еще на прогнозе газовых цен на европейском рынке спот, у него есть свои существенные особенности.

Дело в том, что основные поставки газа в ЕС производятся по долгосрочным договорам, а на биржах продают только излишки. Не торговали на газовых биржах ни Газпром, ни алжирские, норвежские или катарские компании. Потребители газа часто заказывали его с запасом, другие получали газ по условию «бери или плати» и тогда продавали излишки на биржах. В 2015 году таких бирж стало 9 (рис.3), сейчас больше.

Рис. 3. Газовые биржи в Европе.

На этих биржах продавалось (точнее, перепродавалось) 20-40% газового потребления ЕС, а еще на каждую фактическую сделку (с поставкой газа) приходилось 10-12 сделок виртуальной спекулятивной торговли. И все было замечательно, пока излишков было много. Но в прошлом году пошел рост производства после пандемии, и излишков стало не хватать. А поскольку недальновидные еврокомиссары успели привязать к споту цены долгосрочных контрактов, то в декабре цены Газпрома выросли до $500 за 1000 м3, а сейчас (по моей оценке) находятся где-то в районе $800. И газовые цены на европейских хабах полезли на небывалые высоты (рис.4).

Рис.4. Динамика газовых цен на нидерландском хабе TTF, 2021-22 г.г.

Надо понимать, что по 1500-3000 долларов никто газ не покупает, это виртуальные сделки спекулянтов. Поэтому учитывать максимумы в прогнозе не следует; тот, кто радуется этим ценам, просто не владеет вопросом. Реальные сделки сейчас идут по ценам $950-1200. Нижняя граница этой реальности ограничена на рисунке красной линией. Она растущая, а потому я ожидаю, что к марту минимальные цены спот превысят $1000. А потом, когда все убедятся, что зима позади, цены начнут медленное движение вниз, к уровню $800, а вот будут ли ниже – вопрос пока дискуссионный.

Получается, что в любом варианте прогноз благоприятен для России. Воистину так: лучше иметь неумных врагов, чем ненадежных друзей.

 

Просмотров 10916
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^