$87.29 +0.21%
$ 93.25 -0.19
€ 99.36 -0.22
               

Трудности декабря: российскую нефть ограничили

05 декабря 2022/ 14:01

Москва. В декабре энергетический рынок вступает в новую для себя реальность – ограничение на поставки углеводородов одной из крупнейших стран-экспортеров в мире – России. 5 декабря вступил в силу запрет морских перевозок российской нефти, а с февраля – и нефтепродуктов. Параллельно в Европе согласовали ценовой потолок на покупку нефти российского происхождения - в $60 за баррель. Данное ограничение поддерживают страны G7 и Австралия.

По мнению аналитиков, подобные ограничения грозят в первую очередь дефицитом на мировом энергорынке, а следовательно и ростом цен на энергоресурсы. Ситуацию частично могла бы скорректировать Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК), увеличив добычу в рамках договоренностей картеля. Но в минувшие выходные техкомитет организации не согласовал изменение параметров сделки, тем самым сохранив ноябрьский уровень квот для стран-участниц.

Россия – в тройке экспортеров лидеров

По данным ОПЕК, Россия в 2021 году стала вторым по величине мировым экспортером нефти после Саудовской Аравии. Доля РФ по поставкам на мировой рынок составляла 10,9%. В физическом выражении РФ экспортировала 229,9 млн тонн сырой нефти на общую сумму $110,1 млрд. На долю стран Евросоюза приходилось 47% поставок (108,1 млн тонн), Китай закупал 30,6% (70,1 млн тонн).

В этом году ситуация изменилась. Ценовое агентство Argus отмечало, что если в январе, до начала военного конфликта на Украине, на поставки в страны ЕС приходилось 85% общего объема морского экспорта сорта российскими компаниями, то в июле доля таких поставок снизилась до 37%. При этом поставки в направлении стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), напротив, выросли до 49% с лишь 8% в январе.

Самым крупным покупателем российской нефти морским путем уже пять лет является Китай. В период с января по октябрь КНР увеличил закупки на 9,5% год к году - до почти 72 млн тонн.  

Также заметно выросли поставки российской нефти в Индию: с 264 тыс. тонн в марте до 4,035 млн тонн в июне 2022 года. А в октябре Россия уже стала крупнейшим поставщиком нефти в страну, опередив традиционно доминирующих на индийском рынке Саудовскую Аравию и Ирак. Так, РФ поставила в октябре в Нью-Дели 946 тыс. барр./сутки нефти. В ноябре именно Индия закупила около 40% всех морских экспортных объемов Urals (7,5 млн тонн).

Большинство стран ЕС заранее отказались от танкеров. По данным ценового агентства Argus, к октябрю такие поставки сократились в два раза - до 770 тысяч баррелей в сутки. В январе было 1,6 миллиона.

Однако, стоит отметить, в ожидании пояснений по вводимым ограничениям на транспортировку российской нефти, в конце ноября спрос на нее немного снизился. В связи с чем, котировки экспортного сорта Urals сократились до уровня ниже обсуждаемого потолка в $60 за баррель.

Готовность №1

Как отметил эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Россия готовилась к озвученным ограничениям. Сейчас в действие вступил шестой пакет санкций, всего же их принято уже восемь.

«Основной удар наносится по перевозкам. И Россия на протяжении последних месяцев составляла лояльный флот, подготавливала свои страховые компании, чтобы танкеры, которые перевозят нефть, не отчитывались о ее стоимости перед регуляторами США и ЕС. Сейчас основная интрига, смогла ли вовремя и в достаточном объеме найти танкеры для перевозки всей нефти, которая транспортируется морским путем? Если их недостаточно, то Москва будет пытаться добирать их на мировом рынке», - пояснил эксперт.

Российские грузоотправители и судовладельцы уже столкнулись с отказами европейских игроков, которые доминируют на рынке. Сейчас, по мнению Юшкова, необходимо перенаправлять все объемы нефти в порты, которые ближе к азиатским рынкам, потому что чем меньше транспортное плечо до потребителя, тем меньше будет задействовано танкеров.

«Не исключено, первые два месяца будет сокращение экспорта и добычи. Примерно то же самое происходило весной. При этом на мировом рынке возникнет дефицит и вырастет цена на ресурс. Значит в экономическом отношении мы заработаем примерно столько же. Второй негативный момент, вероятно придется увеличить скидку на каждый баррель. Это тоже особенно активно происходило весной, тогда дисконт увеличился до $30 за баррель. Сейчас дисконт чуть ниже, но может временно увеличиться. Я думаю, что большинство объемов мы все же сможем вывозить на азиатские рынки, поэтому никакого длительного обрушения экспорта и добычи в России не произойдет», - уверен Игорь Юшков.

Отметим, запрет на страхование танкеров западными компаниями уже вызывает сложности у продавцов. Российскую страховку страны пока не спешат признавать. Среди таких стран, к слову, Китай. Самый крупный покупатель российской нефти морским путем. При этом, Турция признала российских страховщиков. Иначе суда были бы заблокированы в Черном море.

«На фоне того, что китайские власти все же готовы смягчить политику нулевой терпимости к коронавирусу, потребление нефти вырастет, поэтому они вряд ли откажутся от покупок российской нефти с дисконтом. Вероятно, поставки усложнятся и станут менее выгодными для Москвы, объем может временно снизиться, но не критически. России же придется искать варианты страхования на небольших, менее развитых рынках, что частично ограничит экспорт», — пояснил РИА Новости партнер Capital Lab Евгений Шатов.

Эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов уверен, что вводимые ограничения все же сыграют на руку России. И в первую очередь, это приведет к росту цен на энергоносители.

Вице-премьер России Александр Новак накануне заявил, что Россия прорабатывает механизмы запрета на потолок цен на нефть, так как не собирается применять инструменты, связанные с вводимым Западом ограничением.

Фото: Агентство нефтегазовой информации. 

Просмотров 10753
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^