$86.66 -0.93%
$ 69.34
€ 75.41

Трудности декабря: российскую нефть ограничили

05 декабря 2022/ 14:01

Москва. В декабре энергетический рынок вступает в новую для себя реальность – ограничение на поставки углеводородов одной из крупнейших стран-экспортеров в мире – России. 5 декабря вступил в силу запрет морских перевозок российской нефти, а с февраля – и нефтепродуктов. Параллельно в Европе согласовали ценовой потолок на покупку нефти российского происхождения - в $60 за баррель. Данное ограничение поддерживают страны G7 и Австралия.

По мнению аналитиков, подобные ограничения грозят в первую очередь дефицитом на мировом энергорынке, а следовательно и ростом цен на энергоресурсы. Ситуацию частично могла бы скорректировать Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК), увеличив добычу в рамках договоренностей картеля. Но в минувшие выходные техкомитет организации не согласовал изменение параметров сделки, тем самым сохранив ноябрьский уровень квот для стран-участниц.

Россия – в тройке экспортеров лидеров

По данным ОПЕК, Россия в 2021 году стала вторым по величине мировым экспортером нефти после Саудовской Аравии. Доля РФ по поставкам на мировой рынок составляла 10,9%. В физическом выражении РФ экспортировала 229,9 млн тонн сырой нефти на общую сумму $110,1 млрд. На долю стран Евросоюза приходилось 47% поставок (108,1 млн тонн), Китай закупал 30,6% (70,1 млн тонн).

В этом году ситуация изменилась. Ценовое агентство Argus отмечало, что если в январе, до начала военного конфликта на Украине, на поставки в страны ЕС приходилось 85% общего объема морского экспорта сорта российскими компаниями, то в июле доля таких поставок снизилась до 37%. При этом поставки в направлении стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), напротив, выросли до 49% с лишь 8% в январе.

Самым крупным покупателем российской нефти морским путем уже пять лет является Китай. В период с января по октябрь КНР увеличил закупки на 9,5% год к году - до почти 72 млн тонн.  

Также заметно выросли поставки российской нефти в Индию: с 264 тыс. тонн в марте до 4,035 млн тонн в июне 2022 года. А в октябре Россия уже стала крупнейшим поставщиком нефти в страну, опередив традиционно доминирующих на индийском рынке Саудовскую Аравию и Ирак. Так, РФ поставила в октябре в Нью-Дели 946 тыс. барр./сутки нефти. В ноябре именно Индия закупила около 40% всех морских экспортных объемов Urals (7,5 млн тонн).

Большинство стран ЕС заранее отказались от танкеров. По данным ценового агентства Argus, к октябрю такие поставки сократились в два раза - до 770 тысяч баррелей в сутки. В январе было 1,6 миллиона.

Однако, стоит отметить, в ожидании пояснений по вводимым ограничениям на транспортировку российской нефти, в конце ноября спрос на нее немного снизился. В связи с чем, котировки экспортного сорта Urals сократились до уровня ниже обсуждаемого потолка в $60 за баррель.

Готовность №1

Как отметил эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Россия готовилась к озвученным ограничениям. Сейчас в действие вступил шестой пакет санкций, всего же их принято уже восемь.

«Основной удар наносится по перевозкам. И Россия на протяжении последних месяцев составляла лояльный флот, подготавливала свои страховые компании, чтобы танкеры, которые перевозят нефть, не отчитывались о ее стоимости перед регуляторами США и ЕС. Сейчас основная интрига, смогла ли вовремя и в достаточном объеме найти танкеры для перевозки всей нефти, которая транспортируется морским путем? Если их недостаточно, то Москва будет пытаться добирать их на мировом рынке», - пояснил эксперт.

Российские грузоотправители и судовладельцы уже столкнулись с отказами европейских игроков, которые доминируют на рынке. Сейчас, по мнению Юшкова, необходимо перенаправлять все объемы нефти в порты, которые ближе к азиатским рынкам, потому что чем меньше транспортное плечо до потребителя, тем меньше будет задействовано танкеров.

«Не исключено, первые два месяца будет сокращение экспорта и добычи. Примерно то же самое происходило весной. При этом на мировом рынке возникнет дефицит и вырастет цена на ресурс. Значит в экономическом отношении мы заработаем примерно столько же. Второй негативный момент, вероятно придется увеличить скидку на каждый баррель. Это тоже особенно активно происходило весной, тогда дисконт увеличился до $30 за баррель. Сейчас дисконт чуть ниже, но может временно увеличиться. Я думаю, что большинство объемов мы все же сможем вывозить на азиатские рынки, поэтому никакого длительного обрушения экспорта и добычи в России не произойдет», - уверен Игорь Юшков.

Отметим, запрет на страхование танкеров западными компаниями уже вызывает сложности у продавцов. Российскую страховку страны пока не спешат признавать. Среди таких стран, к слову, Китай. Самый крупный покупатель российской нефти морским путем. При этом, Турция признала российских страховщиков. Иначе суда были бы заблокированы в Черном море.

«На фоне того, что китайские власти все же готовы смягчить политику нулевой терпимости к коронавирусу, потребление нефти вырастет, поэтому они вряд ли откажутся от покупок российской нефти с дисконтом. Вероятно, поставки усложнятся и станут менее выгодными для Москвы, объем может временно снизиться, но не критически. России же придется искать варианты страхования на небольших, менее развитых рынках, что частично ограничит экспорт», — пояснил РИА Новости партнер Capital Lab Евгений Шатов.

Эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов уверен, что вводимые ограничения все же сыграют на руку России. И в первую очередь, это приведет к росту цен на энергоносители.

Вице-премьер России Александр Новак накануне заявил, что Россия прорабатывает механизмы запрета на потолок цен на нефть, так как не собирается применять инструменты, связанные с вводимым Западом ограничением.

Фото: Агентство нефтегазовой информации. 

Просмотров 9595
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!

14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля

23.12.2022 Вершинин Александр Николаевич, мне 73года

Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)

19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

21.12.2022 Леонид

При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.


^