$63.63 +0.39%
$ 81.23
€ 93.84
               

Павел Завальный: 2023 год будет самым сложным, но и самым важным для нашего будущего

16 декабря 2022/ 09:22


Москва. Предприятия нефтегазового комплекса России сохранили уровень добычи несмотря на геополитическую обстановку и мировые санкции, а также справляются с вызовами технологического плана, сохранена социальная стабильность в коллективах, реализуются программы развития. К такому выводу пришел председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный, подводя итоги 2022 года в беседе с корреспондентом Агентства нефтегазовой информации.

- Проверка на прочность в этом году коснулась всех. Как Вы можете подытожить этот год?

- Действительно, санкционное давление, с которым столкнулась Россия в уходящем году, является беспрецедентным. ТЭК как одна из главных опорных конструкций экономики страны стал первой и одной из основных мишеней. Но тут нельзя не процитировать известную мудрость: всё, что не убивает, делает нас сильнее.

 Безусловно, в моменте санкции создали для нефтегазовой отрасли много сложностей в части рынков сбыта, технологий и инвестиций. Все же российский ТЭК  глубоко связан с мировым. Поэтому сегодня, например, приходится прилагать значительные усилия для обеспечения надёжного и стабильного функционирования отраслей, в том числе и с помощью инструментов нормативного регулирования.

Главный итог года: нефтегазовая отрасль показала устойчивость работы и способность к развитию даже в условиях жесточайшего давления и ограничений на рынках.

Сохранен стабильный профиль добычи и переработки нефти, обеспечен практически нулевой, значительно ниже инфляции, рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, что сыграло важную роль в стабилизации ситуации.

Нефтегазовая отрасль обеспечила надежность энергоснабжения страны и резервы для прохождения осенне-зимнего периода. Также за счет высоких цен на энергоносители на мировом рынке  и оперативного разворота экспортных потоков, обеспечены валютная выручка и наполнение бюджетов страны и регионов.

Кроме того, в отрасли справляются с вызовами технологического плана, сохранена социальная стабильность в коллективах, реализуются программы развития.

- Какие законодательные инициативы, принятые в 2022 году, способствуют адаптации российских недропользователей к внешним обстоятельствам?

- Правительство, Государственная Дума, наш комитет оперативно вели  и продолжают вести работу по демпфированию неблагоприятных эффектов. В частности, был принят  Федеральный закон 127-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления особенностей правового регулирования отношений в сфере электроэнергетики, газоснабжения, теплоснабжения и водоснабжения (водоотведения) в 2022-2023 годах),  направленный на сохранение объемов инвестпрограмм и повышение надежности энергоснабжения потребителей. Он позволил снизить нагрузку на компании в части штрафных санкций за несоблюдение по объективным причинам обязательств по оплате, срокам и техническим параметрам, принятых на себя участниками рынка и потребителями до начала кризиса.

- Законодательные изменения вновь коснулись НДД.

- Да, был принят Федеральный закон «О внесении изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (об отдельных мерах налоговой поддержки). Им изменяется порядок обложения НДД и НДПИ.

В части НДД внесено изменение в статью 333.55 Налогового кодекса РФ, уточнившее порядок определения минимальной налоговой базы. Отменяется предусмотренное с 2024 года повышение значения удельных расходов, используемого при исчислении минимального НДД.

Принят проект федерального закона  «О внесении изменений в главу 254 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», инициирован депутатами от Югры - мной  и Ольгой Ануфриевой. Он и направлен на поддержание добычи на истощенных месторождениях и трудноизвлекаемых запасов нефти.  Закон расширяет периметр применения НДД на участки недр с высокой степенью выработанности запасов углеводородного сырья и вновь вводимые участки недр, прошедшие отбор по критериям, предложенным министерством финансов и министерством энергетики РФ. В рамках третьей группы НДД с 1 января 2023 г. НДД будет применяться в общем для 69 участков, в рамках четвертой группы НДД с 1 января 2022 г. - на  88 участков.

- Для каких регионов наиболее важен этот законопроект?

- Он очень важен для Югры, многие месторождения в округе относятся к истощенным, попадают в третью и четвертую группу.  Теперь на них будет распространен налоговый режим, который поможет поддержать уровень и объемы добычи нефти в округе, сделать ее более рентабельной и эффективной.

- Вы не раз говорили о том, что одним из важнейших инструментов поддержания устойчивости работы ТЭК стал вопрос улучшения доступа организаций к кредитным ресурсам в необходимых объемах и на приемлемых условиях. Как обстоят дела с кредитами, их доступностью?

- Отраслевой программой льготного кредитования ТЭК в апреле 2022 г.  было установлено, что субсидии предоставляются получателям субсидий по кредитным договорам в размере увеличенной на 3% годовых разницы между ключевой ставкой, установленной ЦБ РФ, и 11% годовых. Программа разрабатывалась в условиях действия ключевой ставки ЦБ РФ в размере 20% и предполагала субсидирование недополученных доходов кредитным организациям в размере 12%.

Уже в конце июля ключевая ставка ЦБ РФ была на уровне 8%, в связи с чем расчётный размер субсидирования составил 0%. Затем последовало ее дальнейшее снижение.  Поэтому дальнейшее улучшение условий доступа организаций ТЭК к кредитным ресурсам, по мнению правительства,  представляется нецелесообразным.

- Еще один серьезный вызов 2022 года – доступ к импортным технологиям, оборудованию, услугам. За счет чего российские предприятия ТЭК будут достигать импортонезависимости?

- Импортонезависимость - это еще одна ключевая задача отрасли.  Сформирован перечень критического импорта. В него включено то оборудование и составные элементы, аналоги которых не производятся на территории России. Параллельно организована работа с предприятиями машиностроения для определения потребности в оборудовании и создании соответствующего заказа на его производство.

Сейчас, под давлением беспрецедентных внешних обстоятельств ТЭК начал реальное движение к технологическому суверенитету, и мы должны его достичь. Это означает не только будущую независимость от недружественных действий контрагентов, но и новые высокотехнологичные рабочие места, новые компетенции, задел для ускорения научно-технического и экономического развития страны. Нормативная база для этого подготовлена.

В октябре мы рассматривали вопросы импортозамещения на расширенном заседании комитета по энергетике. Сегодня  программы импортозамещения работают  системно, существует целый ряд эффективных инструментов. В рамках Постановлений Правительства РФ выделяются субсидии на НИОКР, реинжиниринг деталей и комплектующих, поставки пилотных партий продукции.  Существуют буровые гранты, позволяющие возмещать затраты нефтесервисных компаний на модернизацию оборудования, СПИКи как инструменты налогового стимулирования. Фонд развития промышленности выделяет льготное кредитование.

Сегодня импортонезависимость нефтегазовой отрасли достигла 60%, выделено 30 млрд.руб. субсидий,  создано 140 видов продуктов в рамках 170 проектов, в том числе, в сфере   сжижения газа, гидроразрыва пласта, подводной добычи и так далее.

Сейчас нужно скорейшее развитие исследовательской базы – испытательных полигонов, центров, с тем, чтобы в промышленную эксплуатацию выходило только надежное и проверенное оборудование и компоненты. Нужна соответствующая нормативная база, в том числе, законодательное определение понятий инновации, технологического суверенитета. Также важно прописать регулирование взаимодействия с потенциальными иностранными партнерами с тем, чтобы впредь не допускать подобных санкционных ситуаций. Также важно создать некую площадку, «одно окно», где бы  сами производители отечественного оборудования  могли более активно продвигать свои разработки, взаимодействовать не только с потенциальными потребителями, но и между собой, с тем,  и создавать единые стандарты совместимости оборудования.

Безусловно, турбулентная, постоянно развивающаяся ситуация требует постоянной донастройки антисанкционных мер.  И такая работа идет.

- Каким Вы видите 2023 год?

- Ситуация усложняется, против нашей страны ведется, по сути, экономическая война, вводятся все новые санкции, в том числе, технологического характера, влияющие на долгосрочное развитие.

2023 год будет самым сложным, но и самым важным для нашего будущего - предстоит заложить базу на перспективу, в том числе, в части экспорта российских углеводородов. Будут приняты основные решения и по развитию нефтегазопереработки и производству химической продукции,  по развитию внутреннего рынка газа, по экспорту нефти и газа, в том числе,  по строительству «Силы Сибири-2», и по созданию хаба в Турции, сотрудничества с Казахстаном и Узбекистаном в газовой сфере. Это позволит создать инфраструктуру для экспорта газа, как на Запад, так и на Восток, объединить усилия по развитию газотранспортной системы, по разработке месторождений, созданию ресурсной базы для этих поставок, как внутренних, так и экспортных. Так что следующий год, несомненно, станет переходным в развитии нефтегазовой отрасли и всей экономики нашей страны. Скорейшая диверсификация экспортных потоков, обретение импортонезависимости – залог поддержания стабильности работы и развития экономики.

Важно понимать, что происходящие события – это часть глобального переформатирования мировой политики и экономики, смены геополитического устройства. Население Земли за последние 12 лет достигло  8 млрд. человек. При этом более 20% людей в мире не имеет доступа к электроэнергии. Прирост населения приходится на развивающиеся страны - Азию и Африку, именно там формируется устойчивое мировое большинство, причем не только демографическое. Именно эти страны будут обеспечивать развитие мировой экономики, рост потребления всего и вся, в том числе энергоресурсов. Глобальная геополитическая и экономическая трансформация неизбежно тянет за собой и смену энергетических раскладов.

- Кому сегодня интересны российские углеводороды? В основном это Китай и Индия?

- Не только Китай и Индия, но и страны АСЕАН, Ближнего Востока, страны Африки заинтересованы в разных видах сотрудничества с Россией, в том числе в поставках газа в виде СПГ, в развитии новых технологий, водородной энергетики. Никто не хочет сегодня зависимости от западного мира, Америки, понимая, что эта зависимость  дорого стоит во всех смыслах и  фактически означает частичную потерю политического, финансового и экономического суверенитета. Сотрудничество между этими странами, Китаем, Индией, Россией, Ираном, Турцией в том числе, в части энергообеспечения, новых технологий – непременное условие формирования экономической модели, необходимой для развития нового мирового большинства как  самостоятельного и сильного содружества независимых и равноправных партнеров.

Фото: duma.gov.ru

Просмотров 34263
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^