$83.56 -0.07%
$ 91.35 +0.02
€ 99.11 +0.39
               

Пять крупных экологических аварий 2022 года

28 декабря 2022/ 08:22

Нижневартовск. 2022 год подходит к концу, и наступает пора подводить итоги. Традиционно Агентство нефтегазовой информации подготовило обзор самых крупных ЧП на нефтегазодобывающих производствах.

Диверсия на "Северных потоках"

Теракты в ночь на 26 сентября на трубопроводах "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2" привели к выбросу в море и атмосферу гигантского количества метана. Взрывы мощностью 500 кг. в тротиловом эквиваленте нанесли огромный урон обоим трубопроводам.

По информации Международного энергетического агентства, ежегодные глобальные выбросы метана достигают 570 млн. тонн. По сравнению с этим утечка из разрушенных "Северных потоков" составляет 0,52%.

По оценке Федерального агентства по охране окружающей среды Германии (UBA), взрывы на трубопроводах, уложенных по дну Балтийского моря, высвободили 300 тыс. метрических тонн метана, что в столетней перспективе (такой расчет используют эксперты для прогноза влияния выбросов на экологию) эквивалентно 7,5 млн. тонн CO2. Это соответствует примерно одному проценту годового объема всех выбросов Германии.

Несколько иные данные у Энергетического агентства Дании (две из четырех утечек случились рядом с датским островом Борнхольм): 778 млн. куб. м природного газа, что эквивалентно 14,6 млн. тонн CO2, или 32% всех парниковых газов, произведенных страной в 2020-м. Эксперты для оценки там также закладывали 100-летний период.

Однако инцидент в Балтийском море - крупнейшая техногенная катастрофа, связанная с попаданием CH4 в атмосферу.

Экологи и океанологи настроены достаточно оптимистично. Они считают, что такие разовые мегавыбросы, вряд ли нанесут серьезные последствия. Точечный удар, который был нанесен по экосистеме Балтики, мог привести к гибели организмов - не исключено даже, что массовой, если в зоне инцидента случайно оказался какой-нибудь косяк рыб.

Крупнейший за девять лет разлив нефти в США

На одном из крупнейших нефтепроводов в США Keystone, который принадлежит канадской компании TC Energy и находится в штате Канзас, 7 декабря произошел разлив более 14 тыс. баррелей нефти. Это уже третий по счету крупный разлив на трубопроводе с момента его открытия в 2010 году.

Работу нефтепровода приостановили сразу же после того, как стало известно о разливе. TC Energy направила 100 человек для ликвидации последствий. Агентство по защите окружающей среды США (EPA), в свою очередь заявило, что нефть не попала в источники питьевой воды.

Длина Keystone достигает почти 3,5 тыс. км, за сутки через него проходит до 622 тыс. баррелей нефти. Предыдущий крупный разлив в стране произошел в 2013 году, когда авария случилась в Северной Дакоте на нефтепроводе Tesoro. Тогда утечка составила 20 тыс. баррелей нефти.

Расследование ведется до сих пор, чтобы установить причину инцидента.

Разлив нефти на российском севере

В Республике Коми 15 октября произошел разлив около 100 куб. м нефти из трубопровода «Транснефти». Авария произошла на участке магистрального нефтепровода Ухта - Ярославль в Княжпогостском районе республики.

В районе пришлось вводить режим ЧС: площадь загрязнения, как информировали республиканские власти, составила около 0,8 га.

По словам губернатора Владимира Уйбы, на месте происшествия работали 100 единиц техники и 130 человек, которые откачали и обваловали место утечки.

«Разлив был на грунт и частично в болото, которое не имеет выхода ни в ручьи, ни в реку, поэтому нет угроз питьевым источникам и населению. (...) Тем не менее мы вели режим ЧС на муниципальном уровне», - написал он в то время в своем тelegram-канале.

Работы по ликвидации последствий выхода нефти на магистральном трубопроводе были завершены в соответствии с заявленными сроками.

Как уточнили в Минприроды Коми, на данный момент загрязненная территория полностью очищена, а собранный грунт вывезен на специальный полигон для утилизации безопасным для окружающей среды способом.

Разлив нефти после извержения вулкана в Перу

На нефтеперерабатывающем заводе в Ла-Пампилье, дочерней компанией Repsol, 15 января произошла утечка более 6 тыс. баррелей нефти после того, как в танкер попали волны, вызванные извержением вулкана в государстве Тонга. Площадь разлива нефти составила примерно 18 тыс. кв. км.

Власти перекрыли три пляжа, пострадавших от разлива, и сообщили о десятках мертвых животных, покрытых нефтью.

Министерство иностранных дел Перу призвало оператора Repsol выплатить компенсацию.

«Это самая страшная экологическая катастрофа за последнее время, которая произошла вокруг Лимы, она нанесла серьезный ущерб сотням рыбацких семей», - говорилось в заявлении министерства.

25 января ВМС Перу передали об обнаружении второго разлива нефти в том же терминале (№ 2) завода La Pampilla, о котором не сообщила Repsol. Было пролито 8 баррелей. Согласно исследованиям, этот разлив произошёл 24 января. Компания информировала, что это был «контролируемый сброс остатков».

Министр охраны окружающей среды Перу Рубен Рамирес заявил, что Repsol не сразу сообщила об аварии правительству Перу, за что компания выплатит штраф до 138 млн. солей, а также о том, что в океан попало 11,9 тыс. баррелей нефти.

В Перу был объявлен режим чрезвычайной экологической ситуации на 90 дней.

Взрыв на нефтедобывающем судне у берегов Нигерии

3 февраля на нефтедобывающем судне Trinity Spirit, принадлежащему нигерийской компании Shebah E&P, у берегов Нигерии произошел взрыв. В этот момент на корабле находилось 10 человек, выжить удалось 3.

Вслед за взрывом на судне начался пожар, который продлился более суток. Тушение возгорания было практически невозможно из-за большого количества нефти на судне. В результате полученных повреждений судно частично затонуло.

Отметим, что инцидент вызвал панику среди рабочих, которые работают на других нефтяных платформах поблизости. Первыми, кто решил помочь пострадавшему судну, оказались рыбаки. Однако интенсивность огня не позволила им приблизиться. Также спасатели американской компании Chevron и другой многонациональной нефтяной компании пытались помочь нигерийской платформе.

4 февраля 2022 года со стороны NOSDRA было инициировано расследование инцидента, приведшего к взрыву и пожару. Согласно первым данным, полученным в рамках следствия, оператор судна был лишён лицензии в 2019 году, в результате чего оперативное установление количества находившейся на судне на момент взрыва нефти невозможно.

По данным арендатора, нефтедобывающей компании SEPCOL, объёмы данного типа судна позволяют хранить на нём до 2 млн. баррелей нефти. Факты отсутствия эксплуатации в последние два года и сравнительно быстрая ликвидация пожара (примерно в течение суток) позволяют сделать вывод об относительно незначительном объёме разлива нефти.

Согласно первичным выводам экспертов, инцидент нанёс серьёзный вред местным мангровым зарослям и морской флоре в месте пожара и разлива.

Экологические специалисты также напомнили о том, что данный инцидент является не первым взрывом на нефтедобывающих платформах и скважинах в Нигерии. В этой стране наблюдается серьёзный урон экологии в результате ведения нефтедобывающих работ, в стране ведутся судебные разбирательства с нефтедобывающими корпорациями.

Расследование ведется до сих пор, чтобы установить причину инцидента.

Источники фото: скрин с видео;rkomiru / Telegram

Просмотров 16927
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^