$74.99 -1.23%
$ 76.45 +0.14
€ 82.39 -0.76

Вслед за нефтью: эмбарго на нефтепродукты вступило в силу

05 февраля/ 10:27


Москва. 5 февраля вступает в силу запрет стран ЕС на импорт российских нефтепродуктов морским путем. Подобное эмбарго на поставки сырой нефти уже действует с 5 декабря. Кроме того, 4 февраля Минфин США подписал распоряжение о введении двух отдельных ценовых лимитов в зависимости от категории - $100 и $45 за баррель для нефтепродуктов, торгующихся по ценам выше и ниже стоимости сырой нефти соответственно.

Такая мера, по мнению зарубежных политиков, должна существенно ударить по экономике России, так как именно страны ЕС (до введения санкций из-за СВО на Украине) были основным рынком сбыта для российских нефтепереработчиков. В 2021 г. Россия поставила в ЕС 91 млн тонн нефтепродуктов, или 14% от потребности региона. Еще 14% российского экспорта, или 20 млн тонн, направилось в Африку и Латинскую Америку, 13%, или 19 млн тонн, – в Азиатско-Тихоокеанский регион. В США в 2021 году было поставлено 12 млн тонн нефтепродуктов, или 8% экспорта РФ. Однако с 1 апреля 2022 года Вашинготн прекратил эти закупки в рамках эмбарго. 

Экспорт нефтепродуктов из России в Европу в течение 2022 г. составлял в среднем 1,2 млн барр./сутки.

В последние месяцы трейдеры отмечают рост поставок российского топлива из-за приближающего эмбарго. Так, в декабре 2022 года поставки дизтоплива из России достигли многолетнего максимума в 1,2 млн барр./сутки. Экспорт бензина за рубеж, по данным МЭА, также вырос сразу на 110 000 барр./сутки. Часть этого увеличения пришлось на страны ЕС.  

В 2023 году рост экспорта продолжился. Согласно данным Vortexa Ltd., собранным Bloomberg, Европа импортировала из России более 600 тыс. баррелей дизельного топлива в день за первые 23 дня этого месяца. Это немного больше, чем средний импорт за 2022 год и поступления за аналогичный период 2021 года.

В 2022 году, по данным Росстата, переработка нефти в РФ в 2022 году снизилась по сравнению с 2021-м на 3,5% - до 276 млн тонн. Производство кокса и нефтепродуктов сократилось на 0,4%. Производство автомобильного бензина в 2022 году увеличилось по сравнению с 2021 годом на 3,6% и составило 42,3 млн тонн. Производство дизельного топлива выросло на 5,4% по сравнению с 2021 годом, составив 84,7 млн тонн.

Что касается планов на 2023 год, то 3 февраля министр энергетики России Николай Шульгинов заявил СМИ, что пока нет оснований для резкого сокращения переработки нефти и выпуска нефтепродуктов из-за вступающего в силу 5 февраля эмбарго ЕС на российское топливо. 

Смена российского курса

Опыт переориентации рынков сбыта нефти показал – основной покупатель российской продукции сосредотачивается на Востоке, в странах АТР. Как отмечает эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, в качестве основных импортеров могут стать азиатские страны, в частности Турция, Индия и Китай.

«Были публикации, что там эти нефтепродукты не нужны. Я бы не стал к этому относиться как к истине в последней инстанции. Благодаря тому, что российские компании готовы давать скидки, может установиться следующая схема: сейчас Индия или Китай закупают российскую нефть, перерабатывают ее и часть нефтепродуктов отправляют внутренний рынок, а часть – экспортируют. Особенно активно это делает Индия: на прибрежных НПЗ российскую нефть перерабатывают, и дизельное топливо в массовом порядке отправляют обратно в Европу. Оно не попадает ни под какие ограничения, потому что как продукт уже никак не связан с Россией», - отметил Игорь Юшков в разговоре с корреспондентом Агентства нефтегазовой информации.

Таким образом российские нефтепродукты можно использовать на внутреннем рынке, высвобождая дополнительные объемы собственных НПЗ на экспорт.

«Конечно России выгодно сокращать скидку на свою нефть, но сначала надо пристроить нефтепродукты на азиатских рынках, чтобы произошло перестроение рынков сбыта, когда те, кто поставлял в Азию нефтепродукты – перешли в Европу, а мы как раз разместились в Азии. Я думаю, что есть возможно», - добавил эксперт.

Что касается мазута, то в 2022 году Россия уже перенаправляла значительную часть на азиатские рынки, где основными покупателями стали страны Ближнего Востока, которые при этом сами являются экспортерами нефти.

«Ситуация интересна тем, что ближневосточные страны - Саудовская Аравия, ОАЭ -  активно используют электростанции, работающие на жидком топливе, ведь себестоимость нефти у них низкая. В течение прошлого года они скупали российский мазут со скидками, потребляли его на внутреннем рынке, а высвобожденную нефть экспортировали по высоким ценам. И тем самым зарабатывали. Эта схема отработана как раз на мазуте в рамках Ближнего Востока. Думаю, она может быть расширена за счет и других государств тоже», - пояснил Юшков.

Эксперты ТАСС в качестве перспективного рынка сбыта нефтепродуктов также называют Латинскую Америку. Но здесь основная проблема - это транспортировка на большие расстояния.

«Ключевой вопрос, ответ на который пока сложно дать, — это хватит ли танкеров для новой конфигурации потоков нефтепродуктов, в которой длина маршрутов транспортировки растет в 2-3 раза. Рост ставок фрахта представляет собой основную угрозу российскому экспорту», - отметил руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников.

Говоря о транспортировке, стоит упомянуть, что помимо танкеров и страхования, необходимо учесть новую логистику по территории России. Как пишет газета «Коммерсантъ», три крупнейших оператора нефтеналивного парка - «Трансойл», «Нефтетранссервис» и RailGo - выкупили в собственность 22 тыс. цистерн, которые прежде арендовали у «Атланта» и Brunswick Rail. Сейчас цистерны в дефиците, а с увеличением потока нефтепродуктов на восточном направлении, которое неминуемо последует за введением эмбарго ЕС 5 февраля, спрос еще вырастет. При этом заказывать новые цистерны сейчас невыгодно, отмечают аналитики, поскольку непонятно, как вообще будет выстроен в будущем экспорт нефтепродуктов.

Нефтяные компании опасаются ухудшения ситуации с погрузкой в восточном направлении, грузопоток на котором резко усилится в январе 2023 года. При этом в РЖД отмечают, что погрузка нефтепродуктов назначением на дороги Восточного полигона в январе составила 2,3 млн тонн, что на 2,1% больше, чем годом ранее, причем растет погрузка и на экспорт (на 4,8%), и на внутренний рынок (на 0,8%), но терминалы Дальнего Востока и юга не выполняют нормативы по выгрузке.

Европа в зоне риска

Аналитики The New York Times отмечают, что предстоящее прекращение поставок российского топлива создает риски для автомобилистов и дальнобойщиков в Европе, которые могут столкнуться с дефицитом и повышением цен на дизельное топливо в ближайшие месяцы. В то время как Европа пока реализует эмбарго на российскую сырую нефть без особых сбоев с момента его введения 5 декабря, есть опасения, что запрет на продукты переработки, такие как дизельное топливо, может быть не таким гладким. 

Дизельное топливо имеет решающее значение для экономики Европы. Его используют не только дальнобойщики грузовых автомобилей, но и более 40% автомобилистов. В прошлом году Россия поставляла около половины европейского импорта дизельного топлива, около 700 тыс. баррелей в день. Эти объемы может быть трудно быстро восполнить, и в последние недели европейские нефтеперерабатывающие заводы готовились, наращивая свои резервы. В результате, в первые дни февраля стоимость дизтоплива в странах ЕС снизилась

По мнению аналитиков, Европе предстоит нарастить импорт дизеля из других нефтеперерабатывающих держав. Среди них - Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Индия, Китай и США.

В свою очередь, по информации Bloomberg, нефтеперерабатывающие предприятия Персидского залива пытаются быть готовыми к запрету ЕС на российское топливо. Однако три новых НПЗ в Саудовской Аравии, Кувейте и Омане, которые могли бы помочь Европе заменить 600 тыс. барр./сут. выпадающего российского дизельного топлива, столкнулись с многочисленными задержками. Ни один из них еще не работает на полную мощность, и могут быть еще большие задержки.

Фото: lukoil.ru.

Просмотров 6351
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы

18.03.2023 Людмила Викторовна Максимчук, 74 г.

Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России


Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)

«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***

Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,

Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.

Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.

А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..

25 февраля 2019 г.

*Чернолицый – иносказание: медведь.

15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.

15.03.2023 Иванов Иван Иванович 19 лет

А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!

27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро

27.02.2023 Катя

Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба

13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные

13.02.2023 Петр 51

Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))


^