$85.03 -0.44%
$ 87.74
€ 95.76
               

«По опросам трейдеров»: почему непонятна реальная цена на Urals

16 февраля 2023/ 14:40

Москва. Средняя цена на нефть Urals с 15 января по 14 февраля 2023 года, по данным Минфина РФ, составила $50,51 за баррель, или $368,7 за тонну. Показатель вырос на $3,69 за баррель относительно данных предыдущего периода мониторинга: с 15 декабря 2022 года по 14 января 2023 года - $46,82 за баррель, или $341,8 за тонну.

Однако наблюдается очевидный тренд на снижение самой экспортируемой российской марки нефти с конца 2022 года, когда западные страны ввели ограничение на стоимость и поставки российской нефти. Отметим, в 2022 году средняя цена Urals составила $76,09 за баррель.

Urals - основной сорт нефти, который экспортирует Россия. Его получают из нефти, добываемой в ХМАО, ЯНАО, Татарстане, Башкортостане и Самарской области. Именно котировки Urals учитывает государственный бюджет - в области средней цены на черное золото, цены отсечения, а также расчета экспортных пошлин, в том числе на разные виды производимого из нефти сырья.

Данные по стоимости нефти Urals регулярно публикуются, но в последнее время эксперты отмечают, что эти цифры не вполне репрезентативны. В частности, несмотря на то, что в ноябре Argus поменял методологию: теперь Urals считается на основе сделок на базисе FOB в портах отгрузки в Приморске, Усть-Луге и Новороссийске с экспертными корректировками, эти данные не учитывают издержки на доставку грузов до потребителя в Азии.

В интервью РБК эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов обратил внимание на то, что сегодня реальная цена Urals не известна.

«На биржах она (Urals) не котируется, а то, что нам дают ценовые агентства Pratt и Argus, это, извините, «по опросам трейдеров». Трейдерам сейчас очень выгодно занижать цену, чтобы все считали, что нефти полно, что она дармовая, и цена будет еще ниже, тогда они ее дешевле купят и будут иметь больше доход. Поэтому я не исключаю, что трейдеры занижают данные намеренно».

Он подчеркнул, что озвучиваемая цена - это данные в порту отгрузки, без учета транспортировки и страхования перевозок, а они сейчас выросли в разы, фрахт даже малых танкеров - до $42 тыс. в сутки. Причем занимаются этим делом преимущественно российские компании, им же достаются и повышенные доходы.

«А на коротких фрахтах скидки невелики: в Китае наша нефть с поставкой в декабре стоила $81 за баррель», - подчеркнул эксперт.

Эксперт БКС Экспресс Игорь Галактионов в своей авторской колонке от 15 февраля пояснил, что фактическая средняя цена барреля, которую получают от продажи российские нефтяники, находится где-то между официальными котировками Urals и тем, сколько платят за нее конечные покупатели в портах назначения.

«Но по законодательству налогообложение отрасли привязано именно к ценам на Urals. Поэтому доходы бюджета сильно снизились, что вынудило чиновников искать возможности вмешаться в ценообразование», - отметил он.

Напомним, Минфин России подготовил законопроект, который содержит изменения в части порядка определения котировок российской нефти, используемых для расчета налогов – НДПИ, НДД и обратного акциза на нефть. Переходный период применения дисконтов к цене Brent позволит адаптироваться нефтяным компаниям к применению нового порядка расчёта налогов на базе котировок Urals, уверены в Минфине РФ.

Чтобы понять, сколько реально сегодня может стоить российская нефть эксперты рекомендуют изучить статистику поставок в Индию и Китай. Именно на эти страны приходится более чем 90% экспорта российской сырой нефти. В Индию поставки отправляются морским путем, а в Китай — по трубопроводу ВСТО и морем, примерно в равных пропорциях. Но и здесь не обойдется без вопросов.

Китай импортирует преимущественно другой сорт - ESPO, который поставляется по ВСТО. Он отличается от Urals по спецификации и традиционно торгуется с премией. Поэтому, как рассказал президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов газете «Известия», среднюю стоимость импорта Китаем российской нефти не вполне корректно сравнивать с котировкой Urals.

«В ноябре 2022 года средняя цена ESPO (на условиях FOB, то есть в российском порту Козьмино) составила $83,4 за баррель, в декабре - $75. Текущие значения - также около $75 за баррель. Поэтому вполне логично, что китайская таможенная статистика фиксирует стоимость импорта из России в $80 за баррель», - пояснил эксперт. 

По данным агентства Platts, в Индии средняя импортная цена российской нефти в IV квартале 2022 года составляла $87 и чуть более $80 в декабре. Правда, все эти цены уже включают в себя фрахт, страховку и прочие связанные с транспортом издержки.

Марсель Салихов резюмировал, что спред Urals к Brent (сейчас это примерно $32 за баррель), на который обычно ориентируются, не отражает реальную скидку, по которой продается российская нефть. Фактический размер скидки гораздо меньше, но она всё же есть.

Просмотров 9708
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^