$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 95.1
               

Геология: главная роль

Анастасия Дьякова
31 марта 2023/ 13:32


Тюмень. Вот уже более трех веков профессия геолога была и остается одной из самых востребованных в топливно-энергетическом комплексе. Именно геологи играют главную роль в успешной реализации Уватского проекта «РН-Уватнефтегаза», своевременно восполняя запасы месторождений предприятия. Однако останавливаться на достигнутом эти специалисты не намерены и ставят перед собой все более амбициозные задачи.

На сегодняшний день в Блоке главного геолога «РН-Уватнефтегаза» трудятся 65 человек – все они с пытливым умом и день за днем раскрывают спрятанные в недрах земли тайны.

«Ключевое для нас – обеспечить развитие проекта подготовленными запасами для последующей разработки и обеспечения высокого уровня добычи, заданных производственных показателей, –рассказывает начальник Управления геологоразведочных работ, ресурсной базы и лицензирования Александр Кулик. – Эти цели достигаются за счет правильно подобранной стратегии изучения и подготовки запасов, их восполнения и увеличения, оптимального производственного цикла вовлечения в разработку».

Степень изученности залежей Уватского проекта с годами растет, и полученные данные, как отмечает Александр Кулик, позволяют геологам увидеть более широкие возможности для разработки месторождений, в том числе вовлечения новых запасов в разработку. Специалисты используют в своей работе современные технологии на всех этапах, начиная с планирования геологоразведочных работ, до испытания построенных скважин и оценки запасов.

На сегодняшний день более 60% территории Уватского проекта изучено сейсморазведочными работами 3D, и этот процент ежегодно растет. Так, в 2022 году сейсморазведочными работами было охвачено 779 кв. км. Активно ведется и поисково-разведочное бурение. В прошлом году его успешность составила 100% – впервые за всю историю Уватского проекта. Высокий показатель и у уровня восполнения запасов проекта – ежегодно более 100%.

«У нас обширная пятилетняя геологоразведочная программа, и ежегодно она выполняется, что свидетельствует о перспективах проекта», – отмечает Александр Петрович.

Принятая стратегия развития проекта реализуется на основе формируемой инфраструктуры якорных месторождений – хабов, к которым подключатся по мере подготовленности запасов и развития новые кластеры – месторождения.

И, по словам Александра Кулика, двигаться еще есть куда. Сейчас интерес уватских геологов прикован к изучению шельфового неокома – северной территории вдоль границы с ХМАО – Югрой, а также юрских отложений в центральной и южной части Уватского проекта.

Специалисты Управления геологоразведочных работ, ресурсной базы и лицензирования открывают месторождения, исследуют их и вводят в эксплуатацию. И здесь им на помощь приходит Управление геологического сопровождения бурения скважин.

Его начальник Данил Мелихов отмечает, что работа подразделения начинается с формирования долгосрочных планов по эффективному разбуриванию новых активов и добуриванию ранее не вовлеченных участков, локализации остаточных запасов.

«Подготовленные долгосрочные планы впоследствии становятся основой для формирования и защиты проектов в компании», – рассказывает Данил Мелихов.

После формирования долгосрочной стратегии специалисты управления создают геологическое задание для буровиков, определяют цели бурения для каждой скважины: ее координаты, особенности, необходимый объем геофизических исследований и т.д.

«В процессе бурения мы контролируем исполнение данных планов, готовим рекомендации к освоению скважин и их запуску в работу, а затем контролируем показатели и, при необходимости, разрабатываем корректирующие мероприятия», – поясняет Данил Владимирович.

Ключевым звеном в структуре организации добычи нефти является Управление по разработке месторождений. Его специалисты занимаются формированием мероприятий, направленных на поддержание базовой добычи, которая сегодня обеспечивает 83% годовых объемов Уватского проекта.

Как рассказал начальник Управления Игорь Елаев, один из основных методов увеличения нефтеотдачи, который сегодня применяет предприятие, – заводнение. Достижение успешности в его применении требует грамотно подходить не только к выбору наиболее подходящей скважины для нагнетания воды, но и к параметрам работы с ней.

«Для достижения максимального эффекта от применения заводнения нам заранее необходимо найти оптимальный вариант работы нагнетательных скважин, определить режим и объем закачки подтоварной воды», – рассказывает Игорь Елаев.

Более 15% нефти, ежегодно добываемой «РН-Уватнефтегазом», – это результат успешно подобранных и реализованных геолого-технических мероприятий (ГТМ), за которые отвечают специалисты Управления повышения производительности резервуаров и геолого-технических мероприятий.

«Качественный анализ эффективности выполненных ГТМ помогает вырабатывать и реализовывать своевременные корректирующие мероприятия и принимать важные решения для достижения отличных результатов», – делится начальник отдела анализа эффективности геолого-технических мероприятий Валерий Фурсяк.

За последние пять лет Управление увеличило объем выполняемых мероприятий более чем в три раза, сохраняя высокий уровень их эффективности.

По словам Валерия Александровича, перспективным направлением для управления повышения производительности резервуаров и геолого-технических мероприятий является развитие технологий ГТМ на горизонтальных скважинах, где стандартные методы воздействия не так результативны, но доля таких скважин в общем фонде растет с каждым годом. В настоящее время успешно тиражируется ранее испытанная технология по обработке призабойной зоны пласта горизонтальных скважин с применением кислотного состава повышенной вязкости.

Отметим, сотрудники Управления ведут активную рационализаторскую работу и являются авторами шести утвержденных паспортов повышения производственной эффективности с экономическим эффектом более 1,5 млрд рублей.

Блок главного геолога «РН-Уватнефтегаза» – это команда высокоэффективных специалистов. Их интуиция, опыт и вера в свое дело позволяют предприятию открывать и вводить в эксплуатацию все новые месторождения!

Просмотров 6958
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!


^