Геология: главная роль
Тюмень. Вот уже более трех веков профессия геолога была и остается одной из самых востребованных в топливно-энергетическом комплексе. Именно геологи играют главную роль в успешной реализации Уватского проекта «РН-Уватнефтегаза», своевременно восполняя запасы месторождений предприятия. Однако останавливаться на достигнутом эти специалисты не намерены и ставят перед собой все более амбициозные задачи.
На сегодняшний день в Блоке главного геолога «РН-Уватнефтегаза» трудятся 65 человек – все они с пытливым умом и день за днем раскрывают спрятанные в недрах земли тайны.
«Ключевое для нас – обеспечить развитие проекта подготовленными запасами для последующей разработки и обеспечения высокого уровня добычи, заданных производственных показателей, –рассказывает начальник Управления геологоразведочных работ, ресурсной базы и лицензирования Александр Кулик. – Эти цели достигаются за счет правильно подобранной стратегии изучения и подготовки запасов, их восполнения и увеличения, оптимального производственного цикла вовлечения в разработку».
Степень изученности залежей Уватского проекта с годами растет, и полученные данные, как отмечает Александр Кулик, позволяют геологам увидеть более широкие возможности для разработки месторождений, в том числе вовлечения новых запасов в разработку. Специалисты используют в своей работе современные технологии на всех этапах, начиная с планирования геологоразведочных работ, до испытания построенных скважин и оценки запасов.
На сегодняшний день более 60% территории Уватского проекта изучено сейсморазведочными работами 3D, и этот процент ежегодно растет. Так, в 2022 году сейсморазведочными работами было охвачено 779 кв. км. Активно ведется и поисково-разведочное бурение. В прошлом году его успешность составила 100% – впервые за всю историю Уватского проекта. Высокий показатель и у уровня восполнения запасов проекта – ежегодно более 100%.
«У нас обширная пятилетняя геологоразведочная программа, и ежегодно она выполняется, что свидетельствует о перспективах проекта», – отмечает Александр Петрович.
Принятая стратегия развития проекта реализуется на основе формируемой инфраструктуры якорных месторождений – хабов, к которым подключатся по мере подготовленности запасов и развития новые кластеры – месторождения.
И, по словам Александра Кулика, двигаться еще есть куда. Сейчас интерес уватских геологов прикован к изучению шельфового неокома – северной территории вдоль границы с ХМАО – Югрой, а также юрских отложений в центральной и южной части Уватского проекта.
Специалисты Управления геологоразведочных работ, ресурсной базы и лицензирования открывают месторождения, исследуют их и вводят в эксплуатацию. И здесь им на помощь приходит Управление геологического сопровождения бурения скважин.
Его начальник Данил Мелихов отмечает, что работа подразделения начинается с формирования долгосрочных планов по эффективному разбуриванию новых активов и добуриванию ранее не вовлеченных участков, локализации остаточных запасов.
«Подготовленные долгосрочные планы впоследствии становятся основой для формирования и защиты проектов в компании», – рассказывает Данил Мелихов.
После формирования долгосрочной стратегии специалисты управления создают геологическое задание для буровиков, определяют цели бурения для каждой скважины: ее координаты, особенности, необходимый объем геофизических исследований и т.д.
«В процессе бурения мы контролируем исполнение данных планов, готовим рекомендации к освоению скважин и их запуску в работу, а затем контролируем показатели и, при необходимости, разрабатываем корректирующие мероприятия», – поясняет Данил Владимирович.
Ключевым звеном в структуре организации добычи нефти является Управление по разработке месторождений. Его специалисты занимаются формированием мероприятий, направленных на поддержание базовой добычи, которая сегодня обеспечивает 83% годовых объемов Уватского проекта.
Как рассказал начальник Управления Игорь Елаев, один из основных методов увеличения нефтеотдачи, который сегодня применяет предприятие, – заводнение. Достижение успешности в его применении требует грамотно подходить не только к выбору наиболее подходящей скважины для нагнетания воды, но и к параметрам работы с ней.
«Для достижения максимального эффекта от применения заводнения нам заранее необходимо найти оптимальный вариант работы нагнетательных скважин, определить режим и объем закачки подтоварной воды», – рассказывает Игорь Елаев.
Более 15% нефти, ежегодно добываемой «РН-Уватнефтегазом», – это результат успешно подобранных и реализованных геолого-технических мероприятий (ГТМ), за которые отвечают специалисты Управления повышения производительности резервуаров и геолого-технических мероприятий.
«Качественный анализ эффективности выполненных ГТМ помогает вырабатывать и реализовывать своевременные корректирующие мероприятия и принимать важные решения для достижения отличных результатов», – делится начальник отдела анализа эффективности геолого-технических мероприятий Валерий Фурсяк.
За последние пять лет Управление увеличило объем выполняемых мероприятий более чем в три раза, сохраняя высокий уровень их эффективности.
По словам Валерия Александровича, перспективным направлением для управления повышения производительности резервуаров и геолого-технических мероприятий является развитие технологий ГТМ на горизонтальных скважинах, где стандартные методы воздействия не так результативны, но доля таких скважин в общем фонде растет с каждым годом. В настоящее время успешно тиражируется ранее испытанная технология по обработке призабойной зоны пласта горизонтальных скважин с применением кислотного состава повышенной вязкости.
Отметим, сотрудники Управления ведут активную рационализаторскую работу и являются авторами шести утвержденных паспортов повышения производственной эффективности с экономическим эффектом более 1,5 млрд рублей.
Блок главного геолога «РН-Уватнефтегаза» – это команда высокоэффективных специалистов. Их интуиция, опыт и вера в свое дело позволяют предприятию открывать и вводить в эксплуатацию все новые месторождения!
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!
15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.
А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!
27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро
Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба
13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные
Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(
30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении
Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.
28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России
100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.
25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м
а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц
24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС
Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый
06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию
Отдавать чем будут? Виноградом)))