$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Максим Уздяев: Геология на Самотлоре – это увлекательно вдвойне

02 апреля 2023/ 10:00


Нижневартовск. Искренняя увлеченность и неугасающий интерес к работе – приметные черты геолога, для которого разгадка тайны недр – настоящее призвание. Огонёк энтузиазма в глазах и у Максима Уздяева, главного специалиста сектора геолого-технических мероприятий по базовой добыче «Самотлорнефтегаза», дочернего общества НК «Роснефть».

"Геология – это увлекательно, а геология на Самотлоре – увлекательно вдвойне, – делится он. — После окончания вуза я хотел работать именно здесь – на месторождении с уникальной историей, где всегда испытывались и внедрялись самые передовые технологии".

Максим — нефтяник в третьем поколении. Его дед Николай Андреевич Уздяев хорошо известен в Нижневартовске как авторитетный руководитель Специализированного строительного управления № 1, которое прокладывало промысловые дороги и кустовые площадки на Самотлоре. В «Самотлорнефтегазе» сегодня работает и мама молодого геолога —  Наталья Николаевна. 

Максим Уздяев продолжил династию — выбрал свой путь в нефтегазовой отрасли, хотя все могло сложиться совсем по-другому. Рос он в Нижневартовске, а высшее образование получал в Самаре, намереваясь выстраивать своё будущее на Поволжье. Однако притяжение Приобья было сильнее — ностальгия по северному краю позвала обратно. Значит, и профессия должна быть востребованная — нефтяник, решил он. Старшекурсник Самарского государственного технологического университета Уздяев уже точно знал, где хочет применить полученные знания и навыки. Производственную практику проходил в «Самотлорнефтегазе», а дипломная работа была связана с Самотлором.

Знакомство с месторождением он продолжил в качестве оператора по добыче нефти и газа, но уже в статусе молодого специалиста предприятия. Работа в полях — лучший способ для выпускника вуза, чтобы изучить особенности нефтепромысла, считает Максим. Наблюдательный, активный и целеустремлённый, он уже вскоре перешёл в геологическую службу цеха. Хорошие показатели в работе открыли дальнейший путь по карьерной лестнице: Максим перешёл в управление повышения производительности резервуаров и геолого-технических мероприятий. 

"Сегодня курирую инвестиционный проект геолого-технических мероприятий по обработке призабойной зоны пласта, – рассказывает Максим. – Наша главная задача – подобрать скважины-кандидаты для обработки специальными составами для получения прироста нефти".

Каждая скважина индивидуальна и требует чёткого математического подхода. Мало обработать призабойную зону, необходимо провести анализ, систематизацию, выявить закономерности – что повлияло на проведение операции на одной скважине более успешно, чем на другой. А таких мероприятий в «Самотлорнефтегазе» проводится по нескольку сотен в год.

"Работа непростая — требует крепкую базу знаний, сил и труда целой команды специалистов. Тем приятнее успех, когда удаётся разгадать «характер» скважины и получить в ответ повышение показателей добычи", — делится геолог.

Особую общность геологов, по словам Максима Уздяева, подчёркивает профессиональный праздник, который становится дополнительным поводом для встреч и пожеланий друг другу удачи. Без неё в деле современных геологов, как и прежде, никак. 

Материал опубликован в газете за апрель 2023 г. 

Просмотров 1332
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^