В школе Лангепаса при поддержке нефтяников развивается пеший туризм
Лангепас, ХМАО. В Лангепасе у учеников школы №5 появился собственный туристический клуб «Алгаль». В нем ребята получают не только полезные знания о пешем туризме, но и заряд положительной энергии.
В наши дни туризм, как спорт, становится актуальным и востребованным для большинства людей. Он является наиболее комплексным видом воспитания, учит товариществу, дисциплинированности, инициативе, трудолюбию и взаимопомощи.
Идея коллектива педагогов школы №5 создать туристический клуб победила в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Учителя получили грант в номинации «Спорт» для реализации проекта.
«Для подготовки детей из первого класса нам оборудования хватает. В наличие страховочные системы, карабины, веревки различных диаметров. Мы с ребятами активно принимаем участие в открытых городских соревнованиях по пешему туризму. А вот для детей старшего и среднего возрастов оборудование нужно закупить. На полученные средства приобретём дополнительное снаряжение и ряды юных туристов пополнятся», - рассказал руководитель проекта Александр Кулаков.
В туристическом клубе «Алгаль» пока занимаются 25 человек. Это ученики 3-4 классов. Занятия носят преимущественно практический характер. Юные туристы приобретают умения и навыки по спортивному ориентированию, топографии, краеведению, походной жизни. Они учатся преодолевать трудности, связанные с ночёвкой, адаптацией к местности, овладевают навыками полного самообслуживания.
Особый интерес у ребят вызывает знакомство с особенностями снаряжения для многодневных походов по малонаселенной местности. Они узнают какие бывают палатки и как подготовить ее к походу.
«Туризм это интересное хобби и хорошая возможность для детей заниматься чем-то увлекательным. Ребята с нетерпением ждут, когда уже смогут применить свои знания в реальных условиях. Мы уже обговариваем примерные маршруты наших будущих походов», - поделился автор проекта.
С удовольствием юные туристы проходят и навесную переправу. В зале натягиваются верёвки для имитации «подъёма – траверса – спуска». Имитацию переправы через овраг ребята в зале отрабатывают каждое занятие и уже в реальных условиях они легко смогут преодолеть эту преграду.
В планах школьников и их наставников применять полученные знания в реальной жизни, в теплое время года всей командой сходить в поход и поучаствовать в городских конкурсах.
Фото: МАО “СОШ №5».
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.