НОВАТЭК заявил о необходимости преференций для добычи трудноизвлекаемого газа
Москва. В России необходимо ввести преференции для добычи трудноизвлекаемых запасов газа. Об этом сообщил зампред правления НОВАТЭКа Владимир Кудрин.
По его словам, России для поддержания высокого уровня добычи газа в ЯНАО нужно вовлекать трудные запасы газа, которые требуют более дорогостоящего оборудования и больших инвестиций.
«Здесь используется высокотехнологическое оборудование, нам нужны преференции, потому что эти залежи становятся постепенно нерентабельными, потому что идут дорогостоящие процессы для их извлечения», — заявил он.
Кудрин уточнил, что в России в прошлом году добыча трудноизвлекаемых запасов газа составила порядка 60 млрд куб. м, из которых 23 млрд куб. м приходится на НОВАТЭК. По его словам, необходимо распространить преференции, которые даются по трудноизвлекаемым запасам нефти, на газовые.
В связи с этим компания обратилась к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой создать стимулы для освоения трудноизвлекаемых запасов газа.
Так, в ходе визита главы кабмина в Тюмень гендиректор «НОВАТЭК НТЦ» Владимир Соловьев сообщил Мишустину: «Надым-Пур-Тазовский район в ЯНАО является основным по добыче газа, и основную долю добычи занимает газ достаточно простой. И эта добыча падает, и нужно ее восполнять с больших глубин, с более сложных геологических горизонтов. В этой связи, при наличии там уже имеющейся инфраструктуры, городов, я имею в виду и промысловой инфраструктуры, и транспортной, хотелось бы, чтобы правительство создало какие-то стимулы для того, чтобы можно было быстрее приступить к освоению ТРИЗ с более глубоких горизонтов и удерживать эту добычу на стабильном уровне, чтобы регион не пришел в упадок».
Глава правительства в свою очередь отметил, что «вопрос — сложный».
«Вы абсолютно правы: надо думать о том, как сохранить коллективы — слаженные коллективы, которые работают традиционно в этих городах, центры компетенций, если хотите. Но то, что касается трудноизвлекаемых запасов, то здесь будет вопрос спроса <…>, насколько спрос удовлетворит [добычу]», — сказал Мишустин.
«Экспортные возможности сейчас, вы видите, хотя они были нарощены, они, к сожалению, падают, потому что по экспорту сами понимаете что. Значит, нужно наращивать газификацию внутри — президентский проект, когда мы занимаемся газификацией. И нужно, конечно, посмотреть внимательно, насколько это с точки зрения экологии и возможностей [целесообразно]», — добавил премьер-министр.
Он также обратил внимание на наличие технологий для трудноизвлекаемых запасов. «Вот эти технологии, наверное, критическое звено — вы сами это прекрасно знаете» — цитирует ТАСС главу кабмина.
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов подчеркнул, что «в целом Министерство энергетики поддерживает необходимость разработки трудноизвлекаемых запасов».
«По нефти у нас есть федеральный проект „ТРИЗ“. Нужно посмотреть, что делать с поддержкой с проектами по разработке трудноизвлекаемых запасов газа. В целом, мы поддерживаем, но нужно посмотреть, какие технологии, сколько они стоят», — отметил Шульгинов.
«Импортозамещение технологий, которые позволят это делать в России — это тоже очень важный вопрос», — добавил Мишустин.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.