Трудноизвлекаемые запасы нефти в России выросли за девять лет на 30%
Москва. Трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ) нефти в России за последние девять лет увеличились на 30%, а ежегодный прирост их добычи составляет в среднем 16%. Об этом сообщила начальник управления нефти, газа, подземных вод и сооружений Роснедр Нина Ерофеева.
"За последние девять лет запасы ТРИЗов увеличились на 30%, ежегодный прирост составляет в среднем 3%. Годовая добыча также увеличилась, ежегодный прирост по добыче составляет в среднем 16%", - сказала она.
По данным Роснедр, по состоянию на начало 2023 года 53% извлекаемых запасов нефти относятся к потенциально льготируемым, из них 58% запасов - это трудноизвлекаемые, которые отличаются сложными геологическими условиями, и 42% - удаленные запасы, отличающиеся суровыми климатическими условиями.
Ерофеева отметила, что значение трудноизвлекаемых запасов при постепенном исчерпании легкодоступных углеводородов возрастает. Она добавила, что в России принимаются различные меры для создания основы по инвестированию в освоение ТРИЗ, в том числе законодательные изменения. Так, в закон "О недрах" приняты изменения, согласно которым недра могут предоставляться в пользование для разработки технологий, геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов, напомнила она.
"На сегодняшний день предоставлено 10 таких лицензий для разработки технологий, - цитирует ТАСС главу управления. - В 2022 году согласованы два проекта уже на разработку технологий ТРИЗ: на Южно-Неприковском месторождении в Самарской области и на Пальяновской площади в ХМАО".
Кроме того, Роснедра ведут большую работу по определению общих подходов к классификации трудноизвлекаемых запасов и финансово-экономической модели для оценки рентабельности их разработки, подчеркнула Ерофеева. "Также рассматривается вопрос отнесения к ТРИЗ нетрадиционных запасов газа", - заключила она.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.