Ученые МГУ предложили захоранивать парниковые газы в бывших месторождениях нефти
Москва. Российские ученые предложили захоранивать парниковые газы в бывших месторождениях нефти. Исследования провели сотрудники лаборатории Общей гидромеханики НИИ механики МГУ имени М.В.Ломоносова.
Ученые помогли оценить перспективность применения в регионе Западной Сибири технологии улавливания и размещения углекислого газа под землей (ССUS – Carbon Capture, Utilization and Storage). Технология CCUS предполагает закачку в проницаемые геологические пласты миллионов тонн газообразных выбросов промышленных предприятий с целью их захоронения или долгосрочного хранения. Это позволяет исключить попадание загрязняющих эмиссий в атмосферу и, таким образом, способствует снижению антропогенного воздействия на климат.
Размещение газа под землей может вестись в истощенных месторождениях нефти и газа и в водонасыщенных пластах. Таким образом, нефтегазоносные провинции, о которых накоплен большой спектр геофизических данных, имеют наилучшие перспективы для обоснованного и безопасного развертывания технологии CCUS.
«Оценка объемов углекислого газа, которые можно безопасно закачать в пласт, требует проведения исследований на стыке механики жидкости и газа, механики твердого тела, геологии и геохимии. Необходимо рассчитывать трёхмерные многофазные течения жидкостей и газов в неоднородной геологической среде с учетом различных режимов эксплуатации скважин, использующихся для закачки CO2, физико-химических взаимодействий между жидкостями и горной породой и изменяющимся напряженно-деформированным состоянием пористой среды. Проведение исследований в таком широком спектре областей знания возможно только с помощью создания научных коллабораций. Мы рады быть частью одной из таких коллабораций», – рассказал руководитель лаборатории, член-корреспондент РАН Андрей Афанасьев.
Как сообщили в пресс-службе МГУ, для Западной Сибири впервые даны оценки емкостей и приемистостей пластов, а также коэффициента использования пласта при различных сценариях закачки газа. Ученые объяснили, почему барьерные условия осадконакопления имеют наибольшие перспективы для эффективного размещения миллионов тонн углекислого газа.
«Результаты наших исследований позволяют значительно сконцентрировать дальнейшую работу по оценки перспективности развертывания технологии CCUS на конкретных геологических формациях. Это важно для создания более точных моделей технологических процессов, вовлеченных в CCUS», – пояснил Андрей Афанасьев.
Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом журнале Gas Science and Engineering.
Ранее на эту тему: Эксперты АНГИ прокомментировали целесообразность строительства в России подземных хранилищ нефти, газа и СО2
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.