$65.94 -0.08%
$ 78.98 -1.99
€ 92.02 -2.06
               

Эксперты оценили перспективы роста геологоразведки при разрешении продажи поисковых лицензий

19 июля 2023/ 07:02

Москва. Правительство России внесло в Госдуму изменения в закон "О недрах", которые позволят компаниям продавать поисковые лицензии, а также разрешают привлечение частных инвестиций в региональные этапы геологоразведки. 

Прогнозируется, что после принятия законопроекта ежегодный прирост региональной изученности страны вырастет почти в два раза с ежегодных 0,7% до 1,5%. И если сейчас в год открывается порядка 40 перспективных объектов, то потом будет около 100. 

Важные для недропользователей поправки комментируют эксперты Агентства нефтегазовой информации:

Александр Хуршудов, к.т.н., член-корр. МАНЭБ:

— Это небольшие, но полезные шаги в правильном направлении. Но надо понимать, что интенсификация геологоразведки сейчас не является для страны важным приоритетом. Гораздо более актуальными являются проблемы повышения нефтеотдачи и, в более широком смысле, подъем отраслей более высоких переделов.

Александр Шпильман, к.г.-м.н., заслуженный геолог Югры:

— Вопрос продажи поисковых лицензий имеет мало отношения к геологоразведке. Он скорее юридический. Лицензия - это не права на недра или ресурсы, а право выполнения поисковых работ на поисковом участке. В итоге может быть открыто месторождение или завершена лицензия с возвратом участка в нераспределённый фонд недр (НФН).

Так как продажа лицензий была запрещена в законе, то использовали продажу компаний целиком. Т.е. выделяли отдельную компанию с лицензией и продавали её. Но при предлагаемой в данном случае продаже поисковых лицензий остаётся имущественный вопрос. Кому принадлежат скважины, данные по сейсмике и каротажу, другое имущество? Если скважина не сменит владельца, то покупатель должен её арендовать или выкупить, но до продажи именно продавец должен следить за её техническим состоянием (обследовать, ремонтировать). Всё достаточно запутано. Еще раз подчеркну, при продаже компании её имущество переходило покупателю, продажа лицензии этого не предусматривает.

Второй вопрос - это лицензионные обязательства. Продажа лицензии предусматривает, что все обязательства по лицензии, обязательства по проектам геологического изучения недр (ГИН) должны перейти к покупателю. В законе необходимо это отдельно предусмотреть и прямо указать, что "все обязательства переходят к Покупателю. Продление лицензии и изменение обязательств в проектах ГИН не допускается в течение 3 лет после продажи лицензии". Иначе это будет спекуляцией лицензиями и предлогом для невыполнения обязательств по геологическому изучению. В таком случае, объем геологоразведочных работ не возрастёт, а снизится.

Другой вопрос, если на поисковом участке открыто месторождение и необходимо переоформить лицензию НП на НР для ввода месторождения в разработку. Это предполагает и поиск инвестора (соинвестора). На мой взгляд, переоформление лицензии на НР можно сделать автоматическим для той компании, которая открыла месторождение. Вопрос ввода месторождений в разработку и стимулировании этого процесса со стороны государства гораздо более актуальный.

Таким образом, в предлагаемых изменениях закона с возможностью продажи поисковых лицензий есть юридические преимущества для компаний недропользователей, но, на мой взгляд, ни к какому увеличению геологоразведочных работ это не приведёт.

Валерий Карпов, к.г.-м.н., заслуженный геолог РФ:

— Вопрос продажи поисковых лицензий имеет определенное отношение к геологоразведке, ибо остается надежда, что в результате такой акции лицензионный участок (ЛУ) попадет в хорошие руки, к толковым геологам. Ведь, как правило, такие ЛУ представлены землями неясных перспектив в разной степени, иначе они давно были бы введены в разработку. Такие ЛУ являются памятниками неадекватных представлений (и их реализации) о геологии, о перспективах нефтегазоносности. Другое дело, соглашаясь с Александром Владимировичем, новым хозяевам ЛУ нужны определенные преференции в случае открытия новых запасов, залежей и т.п., в т.ч. и переоформление лицензии на НР можно сделать автоматическим для той компании, которая открыла месторождение.

И еще: необходимо одновременно снять все ограничения по глубине. Та «мелочь», которая уже обнаружена на ЛУ, те прямые признаки углеводородов (УВ), которые были уже зафиксированы, являются индикаторами наличия на больших глубинах чего-то более крупного. Поиск крупных скоплений УВ на больших глубинах на таких ЛУ требует определенного геоидеологического, технологического, технического перевооружения, а значит и эффективного стимулирования. Естественно, что такой подход приемлем и к лицензионным участкам, лишенных прямых признаков УВ, и к тем ЛУ, где ГРР еще не проводились. Ведь следуя принципу презумпции перспективности, пока на ЛУ не получены однозначные доказательства отсутствия скоплений УВ, его необходимо считать нефтегазоперспективным.

Таким образом, в предлагаемых изменениях закона с возможностью продажи поисковых лицензий есть и определенные юридические преимущества для компаний недропользователей, и перспектива увеличения объема (и качества) геологоразведочных работ. При условии, если лицензионный участок попадет в хорошие геологические руки.

Фото: архив Агентства нефтегазовой информации. 

Просмотров 14068
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^