Тимчук Александр Станиславович
Эксперт ГКЗ, ЦКР и Агентства нефтегазовой информации, к.т.н., почетный разведчик недр, занесен на доску Почета Федерального агентства по недропользованию в 2021 году, заместитель директора по науке ФАУ «ЗапСибНИИГГ».
Родился 16 марта 1964 года в Башкирии.
В 1986 году окончил Тюменский индустриальный институт им. Ленинского комсомола по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений». Квалификация –горный инженер.
С 1986 начал трудовой путь в СибНИИНП, занимал должности инженера, младшего научного сотрудника, заведующего лабораторией. Автор первого в России проекта разработки Лянторского месторождения с применением вторых горизонтальных стволов скважин.
С 1994 по 1999 годы работал заведующим лабораторией в Тюменском отделении СургутНИПИнефть.
В 1999-2002 гг. в должности главного геолога руководил геологическими службами сервисной компании ОАО «Нефтяная компания Приобье», занимался интенсификацией добычи нефти и повышением нефтеотдачи пластов на месторождениях Западной Сибири и Урало-Поволжской провинции.
С 2002 по 2004 гг. занимал должность заместителя директора департамента ОАО «СибНИИНП».
С 2004 по 2009 гг. работал заместителем генерального директора по разработке месторождений ФГУП «ЗапСибНИИГГ». Являлся ответственным исполнителем территориальной «Программы развития минерально-сырьевой базы южных районов Тюменской области до 2010 года», принятой администрацией Тюменской области, реализация которой позволила создать новый нефтедобывающий кластер – Уватский проект.
В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Определение эффективных систем и технологий разработки крупных залежей в юрских отложениях (на примере Хохряковского и Ершового месторождений)».
В 2010-2014 гг. Александр Станиславович работал в Тюменском нефтяном научном центре компании ТНК-ВР, с 2013года – НК Роснефть, занимаясь вопросами научного развития и внедрения инновационных технологий, контролем качества работ в направлениях исследования керна, геологического изучения и подсчета запасов, проектирования разработки месторождений, развитием компетенций сотрудников.
В период работы в ФАУ «ЗапСибНИИГГ» с 2014 по н. в. Александр Станиславович осуществляет взаимодействие с Федеральным агентством по недропользованию по вопросам планирования, согласования и выполнения Институтом тематических и опытно-методических работ, связанных с геологическим изучением недр Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции по государственному заданию Роснедр. Кроме того, Александр Станиславович руководит деятельностью экспертно-методического отдела и ученого совета ФАУ «ЗапСибНИИГГ», осуществляет руководство IT – службой и информационным обеспечением, а также рекламно-издательским отделом.
Александр Станиславович является одним из авторов методических документов, регламентирующих деятельность нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации: «Правила разработки месторождений углеводородного сырья», «Временные методические рекомендации по подготовке технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья», вступивших в действие в 2017 году.
С 2008 по 2021 год преподавал студентам Тюменского индустриального университета дисциплины «Разработка месторождений УВС», «Методы проектирования и регулирования процессов разработки». Являлся доцентом кафедры «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».
Александр Станиславович является автором более 55 научных публикаций и 11 авторских свидетельств.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.