«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» признана лучшей в Югре за работу с коренными жителями и социальное партнерство
Ханты-Мансийск. ООО «ЛУКОЙЛ Западная Сибирь» (100% дочернее общество ПАО «ЛУКОЙЛ») вошло в число победителей и призеров окружного ежегодного конкурса «Чёрное золото Югры» по итогам 2022 года. Церемония вручения наград компаниям-призерам состоялась накануне в Ханты-Мансийске.
Предприятие признано лучшим в двух номинациях - «За социально-экономическое партнерство среди предприятий с годовым объемом добычи свыше 5 миллионов тонн нефти» и «За сотрудничество с коренным населением». Также ЛУКОЙЛ в Западной Сибири отмечен в номинациях «За эффективность работы с недрами» и «Лучший работодатель нефтегазового комплекса».
Победа ЛУКОЙЛа в данных номинациях неслучайна. Между нефтяниками и правительством Ханты-Мансийского автономного округа заключено и регулярно дополняется соглашение о социально-экономическом партнерстве. В рамках действующих договоренностей нефтяники оказывают региону финансовую помощь в строительстве и реконструкции образовательных, культурных, медицинских и спортивных объектов, в совершенствовании инфраструктуры городов и поселков, решении социальных вопросов, реализации экологических программ. Общий размер социальных инвестиций в регионе согласно последнему дополнительному соглашению, подписанному в марте 2022 года, около 1,5 млрд рублей.
Кроме того, ЛУКОЙЛ в Западной Сибири ежегодно проводит конкурс социальных и культурных проектов. За время его существования, с 2005 года, рассмотрено более 1900 заявок, реализован 461 проект на общую сумму более 95 млн рублей.
Сотрудничество с коренным населением в Обществе тоже на высоком уровне. В границах производственной деятельности компании в ХМАО расположены 54 территории традиционного природопользования народов ханты и манси, площадь которых составляет почти 25% от общей площади землепользования нефтегазодобывающего предприятия. На данной территории проживают 363 семьи численностью 1419 человек. В 2022 году на поддержку коренных жителей нефтяники направили почти 373,5 млн рублей.
Взаимоотношения с главами родовых угодий строятся на основе лицензионных соглашений, договоров по социально-экономическому развитию районов и мест компактного проживания малочисленных народов Севера, а также экономических соглашений. К стойбищам проводят электричество и дороги, осуществляют подвоз пресной воды, в зимний период к местам проживания производят расчистку подъездных путей от снега. Нефтяники помогают местным по различным направлениям: от помощи в решении бытовых вопросов до медицинского сопровождения и обучения детей КМНС.
Сотрудники предприятия удостоены дипломов конкурса «Черное золото Югры» в персональных номинациях: лучшим оператором по подготовке и перекачке нефти назван Андрей Сафьянов (ТПП «Белоярскнефтегаз»). В числе призеров - оператор по поддержанию пластового давления Василий Глущук (ТПП «Лангепаснефтегаз»), оператор технологических установок Алексей Шторк (ТПП «Урайнефтегаз») и машинист технологических компрессоров Владислав Величко (ТПП «Урайнефтегаз»).
Цех добычи нефти и газа №1 ТПП «Лангепаснефтегаз» признан лучшим в Югре по итогам работы в 2022 году, а руководитель Андрей Полховский - лучшим руководителем нефтепромысла. Также диплом призера конкурса вручен начальнику цеха добычи нефти и газа №3 Повховской группы месторождений ТПП «Повхнефтегаз» Линару Яппарову.
В рамках торжественного мероприятия, посвященного Дню работников нефтяной и газовой промышленности, также состоялось вручение государственных и окружных наград передовикам производств.
Постановлением губернатора Югры за личные заслуги почётное звание «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» присвоено инженеру отдела добычи нефти и газа ТПП «Повхнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Кларе Завацкой.
Конкурс «Черное золото Югры» — это профессиональное состязание среди недропользователей. Оно традиционно проводится в Ханты-Мансийском автономном округе под патронажем губернатора и регионального правительства. Среди участников - все недропользователи, ведущие добычу нефти и газа на территории округа. В этом году заявки на участие в конкурсе по персональным и общим номинациям представили 36 компаний – геологоразведочные, сервисные, нефтегазодобывающие и нефтегазоперерабатывающие предприятия, осуществляющие свою деятельность на территории автономного округа.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.