Сегодня в России празднуют День работников нефтяной и газовой промышленности
.jpg)
Нижневартовск. Первое воскресенье сентября - профессиональный праздник людей, чья работа связана с нефтегазовой отраслью. В числе них - буровики, операторы добычи, геологи, химики, разработчики, строители, транспортники, технологи и многие другие специалисты, занимающиеся добычей, переработкой или транспортировкой нефти и газа.
Несмотря на то, что первую нефть начали добывать еще в Российской империи, поздравлять нефтяников с профессиональным праздником начали только в СССР. В 30-ые годы прошлого века началась мода на учреждение профессиональных праздников. С 1936 года вся страна уже чествовала работников железнодорожного транспорта, а в 40-е годы в календаре были установлены дни шахтеров, строителей, металлургов. Но только в 60-х годах работники нефтяной отрасли наконец-то получили заслуженное признание.
Точкой отсчета для празднования дня нефтяников считается 1965 год. 25 января 1965 года Николай Байбаков - председатель государственного комитета по нефтедобывающей промышленности при Госплане СССР и Юрий Эрвье - начальник Тюменского территориального геологического управления, прочитали лекцию «Большая нефть Тюмени» в Политехническом музее Москвы.
Лекция была посвящена развитию отечественной нефтяной отрасли. Они рассказали о бурном развитии отечественной нефтяной отрасли за полтора десятилетия продемонстрировавшей практически двукратный рост - с 121,9 млн тонн в 1950 году до 223,3 млн тонн в 1964-м. Аудитория была полна людей, желающих узнать больше о нефтяной отрасли в СССР.
На докладе возник вопрос о том, почему в России отсутствует профессиональный праздник нефтегазовой отрасли. Николай Байбаков ответил, что именно освоение углеводородных ресурсов Западной Сибири станет весомым аргументом для руководства страны при принятии решения об учреждении всесоюзного праздника. Так и случилось.
Проект по освоению Тюменской области был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Сюда по путевкам прибыло несколько тысяч юношей и девушек, которые влились в состав молодежных бригад на строительстве ключевых нефтегазовых объектов.
28 августа 1965 года руководство нефтегазовой отрасли, возглавляемое Председателем Президиума Верховного Совета СССР Анастасом Микояном, приняло решение учредить Всесоюзный день работников нефтяной и газовой промышленности. В тексте указа было сказано, что отмечать торжество полагается в первое воскресенье сентября.
Первый праздник нефтяников и газовиков отмечался уже 5 сентября в 1965 году. В подавляющем большинстве это празднование свелось к организации в трудовых коллективах в субботу, 4 сентября 1965 года, собраний партийного, профсоюзного и комсомольского актива.
Как вспоминают ветераны нефтегазовой отрасли, профессиональный праздник долгие годы было принято отмечать камерно и в кругу своих коллег, уже гораздо позже в нефтяных городах стали устраивать праздники городского масштаба.
«Традиция отмечать праздник прижилась быстро. В Нижневартовском управлении буровых работ №1, где я начал трудовую деятельность в 1969 году, были у нас торжественные собрания, приуроченные к празднику. Красный уголок конторы – это сцена, где проводились все мероприятия у нас, – украшался плакатом с надписью «С праздником, дорогие нефтяники», силами местной художественной самодеятельности готовился концерт для коллектива. К праздничной дате подводили итоги социалистических соревнований среди буровых бригад, бригад освоения, а также выявляли лучших по профессии: лучший бурильщик, лучший помощник бурильщика, лучший кочегар котельной, лучший слесарь и т.д. Передовикам производства вручали ценные подарки, почетные грамоты, благодарственные письма. А на следующий день выезжали всем коллективом на природу на ракете по реке, варили уху на берегу Оби. Проходило всё душевно, в кругу своего родного коллектива, в праздничной атмосфере и с хорошим настроением», - делится воспоминаниями ветеран бурового комплекса Самотлора, член правления Тюменского общественного фонда им. В.И. Муравленко Павел Зарецкий.
Спустя 15 лет после учреждения праздника, в октябре 1980 года, День работников нефтяной и газовой промышленности получил статус государственного.
В материале использовались данные из журнала «Сибирская нефть»
Фото: архив Агентства нефтегазовой информации
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


