$75.84 +2.36%
$ 91.64
€ 98.84

Эксперты обсудили перспективы развития российского нефтесервиса

03 октября/ 09:35

Тюмень. Слабые и сильные стороны российского нефтегазосервиса и меры, способствующие развитию отрасли, обсудили участники видеоконференции Агентства нефтегазовой информации. В мероприятии приняли участие эксперты АНГИ и представители отрасли.

По мнению основного докладчика к.т.н., эксперта Российского газового общества, эксперта АНГИ Романа Тойба, рынок отечественного нефтесервиса оказался крайне устойчив к санкциям, а уход некоторых крупных западных игроков не нанес прямого ущерба операциям по разведке и добыче углеводородов в России. Этого удалось достичь отчасти за счет того, что большую часть данного сегмента в РФ составляют сервисные подразделения крупных нефтяных компаний - Роснефти, Сургутнефтегаза и Газпрома (до 50% от рынка), а также из-за того, что страну покинули не все западные компании. При этом, слабые места в отечественном нефтегазосервисе оказывают влияние на перспективу развития отрасли.

Основным трендом российского нефтесервисного рынка в ближайшем будущем будет увеличение доли бурения дорогостоящих высокотехнологичных горизонтальных скважин. Оборудование и технологии для ТРИЗ сегодня в основном закупается у западных компаний или в дружественных странах, а часть востребованного оборудования, например, роторно-управляемые системы (РУС), практически не поставляются. Поэтому укрепление технологического лидерства является одной из главных перспектив развития отечественного нефтесервиса в области нефтегазодобычи. Отсутствие отечественных высокотехнологичных нефтесервисов создает риски для 20% добычи к 2030 г.

Для сохранения и увеличения объемов бурения в России потребуется существенный прирост парка буровых установок, отметил Роман Тойб. Сейчас он насчитывает около 1,5 тыс. единиц. Но порядка 40% из них, по экспертным оценкам, существенно устарело, поэтому для сохранения и роста темпов бурения оборудование придется существенно обновить. Но российские компании пока не в состоянии обеспечить производство необходимого количества буровых установок.

Высокий потенциал развития нефтесервисных услуг также присутствует в таких сегментах рынка, где спрос, несмотря на внешние факторы, остается высоким, а предложение при этом по различным причинам ограничено. Ярким примером такого направления является рынок интенсификации добычи и увеличения нефтеотдачи. Следующим по уровню востребованности является цифровизация добычи, в том числе автоматизированное управление, мониторинг технологических процессов и состояния оборудования. Значительное место также занимают сервисы по обслуживанию скважин действующего фонда. В основном в данных видах сервисных услуг речь идет о гидравлическом разрыве пласта (ГРП).

«При этом если в структуре мероприятий по интенсификации добычи и увеличению нефтеотдачи российские компании составляют 32% рынка, то в оборудовании этот показатель значительно ниже – 10%», - пояснил Тойб в рамках видеоконференции «Перспективы развития отечественного нефтесервиса в современных условиях».

«Главная примета времени сегодня – увеличение доли ТРИЗ в структуре запасов, - рассказал к.г.-м.н., заслуженный геолог России, эксперт АНГИ Валерий Карпов. - Горизонтальное бурение – неизбежные времена для геологоразведки. А это, в свою очередь, высокотехнологичное производство… Чем дальше мы будем уходить во льды, в Восточную Сибирь, тем эффективнее будет работать такая спайка – нефтегазовые компании и сервис».

Острый дефицит для нефтегазосервиса наблюдается в наземном оборудовании, и прежде всего — электронике. Речь идет и о силовой электронике, и об оборудовании автоматизации. И сейчас во главу угла чаще всего выходит не замена старого оборудования новым, его попросту нет, а ремонт эксплуатируемого оборудования. Как отметила второй докладчик, руководитель отдела работы с конкурсами ООО «Инженерная компания «555» Светлана Чапаева, частота обращений за ремонтом от компаний нефтедобывающего сектора за последние полтора года увеличилась по сравнению с досанкционным периодом на 114%. Однако решить вопрос с неисправной электроникой не так просто: рынка ремонтных услуг этого оборудования в России пока нет.

Вторая острая проблема в данном вопросе - отсутствие рабочего бизнес-процесса ремонта электроники. На это, в том числе, влияет длительность и сложность закупочных процедур.

Один из вариантов формирования ремонтного блока электроники в компаниях – повышение уровня компетенций персонала. В этот процесс может быть включено обучение, в том числе с использованием самых современных возможностей, таких как VR -технологий удаленного доступа, которые позволяют проводить внешнее консультирование, а также практическая стажировка сервисной компании сотрудников добывающих организаций непосредственно на производстве.

«Каждая сервисная компания берет контроль над своей продукцией, и сама его обслуживает, ремонтирует. Таких компаний 10-ки если не сотни у одного заказчика. И тут появилась возможность все это разнообразие оборудования ремонтировать силами одной компании. Это очень перспективно, главное иметь связи с разработчиками», - прокомментировал доклад Светланы Чапаевой модератор, эксперт АНГИ Александр Хуршудов.

У России, по мнению Романа Тойба, есть все шансы увеличить объем рынка нефтесервисов с $20 до $24 млрд к 2030 году и избежать потери 20% добычи нефти.

По его словам, для нивелирования рисков и ускоренного развития рынка нефтесервисных услуг в России до 2030 г. необходимо в первую очередь на государственном уровне утвердить список первоочередных (критически важных) технологий для развития отечественных сегментов нефтесервиса; согласовать с ВИНК целевые объемы спроса и необходимые параметры качества технологий, а также новую модель взаимодействия с отечественными подрядчиками.

Кроме того, большинство опрошенных независимых нефтесервисных компаний отметили, что необходимо сформировать специальные налоговые преференции для независимых отечественных нефтесервисов и изменить механизм платежей.

Роли государства, нефтегазодобывающих компаний и подрядчиков в вопросе развития нефтегазосервисной отрасли, по мнению экспертов, можно оценивать по-разному.

Светлана Чапаева поддержала предложения Романа Тойба и отметила, что развитие нефтесервиса действительно должно иметь целевой характер и базироваться на сотрудничестве сервиса и ВИНКов.

Заслуженный геолог Югры, директор ООО «Шпильман бразерс», эксперт АНГИ Александр Шпильман в свою очередь отметил масштабность понятия нефтегазосервиса, в который сегодня включено все, кроме самой добычи. И отведение контролирующий и даже управленческой роли государству не решит накопившихся проблем.

«Управлять мощной отраслью - это не очень государственная задача, на мой взгляд. Есть пример Росгеологии, - напомнил Александр Владимирович. – И я бы не сваливал все на ВИНК. Им нужно маневрировать: иногда устраивать конкуренцию, иногда поддерживать что-то новое. В сервисе все нормально в тех направлениях, где есть хорошая конкуренция».

«Я понимаю желание и необходимость, чтобы государство поддерживало, но зачем, - обратился к представителям сервиса заместитель генерального директора ФАУ «ЗапСибНИИГГ», эксперт АНГИ Александр Тимчук. – Что касается ВИНК, то они будут поддерживать ту компанию, которая уникальная, высокотехнологичная или имеет поддержку каких-либо ассоциаций».

По мнению модератора Александра Хуршудова, в вопросах развития нефтегазосервисной отрасли необходимо отталкиваться от размера и специфики российского рынка:

«Почему нам обязательно надо иметь буровые установки? Какая потребность? 100 штук в год. Из них больше половины – китайские. Это не интересно ни инвесторам, ни государству. Надо подойти иначе. Нам буровые поставляют китайцы, с которыми у нас нормальные отношения, но у них немного страдает качество. Давайте попробуем скооперироваться. Мы им даем обширную базу для обкатки с нашими неплохими буровыми кадрами, и вместе они совершенствуют установки. Другой вариант – давайте обращать внимание на перспективные направления. Российский рынок сервиса очень сильно зависит от инициативы людей».

Участники видеоконференции однозначно пришли к выводу, что решить проблемы развития нефтегазосервисного рынка в России можно только в тесном диалоге и партнерстве всех участников процесса, включая государство. 

 Партнер конференции - ООО "Инженерная компания "555".

Фото: ПАО "Газпром", из личных архивов экспертов.

Просмотров 8050
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык

28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства

10.07.2023 Андрей

По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.

13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот

13.06.2023 Тая, 18 лет

Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше

05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время

10.06.2023 Ветчинин Сергей Георгиевич, 68 лет

Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.

06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений

06.06.2023 Михайлов А. С

Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((


^