Эксперт: Азербайджану необходимы энергичные меры по декарбонизации
Баку. Азербайджану необходимо предпринять энергичные меры по декарбонизации, чтобы сохранять конкурентоспособность на мировом рынке и эффективно развивать ресурсную базу. Об этом сообщил управляющий директор и партнер Boston Consulting Group (BCG) Антон Косач.
«Углеводороды остаются важной частью энергобаланса во всем мире и в Азербайджане. Однако Азербайджану потребуется предпринять энергичные меры по декарбонизации. Это нужно для того, чтобы сохранять конкурентоспособность на мировом рынке и эффективно развивать ресурсную базу. Это также важно для укрепления статуса страны как надежного поставщика доступных и качественных энергоресурсов для стран ЕС и других крупных рынков», - отметил он.
Гонка декарбонизации началась в 2010-х годах, а ее пик пришелся на 2020-2021гг, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».
«Примерно в это время Азербайджаном были поставлены амбициозные цели по сокращению выбросов на 30% до 2030 года. Остается 7 лет, что примерно соответствует одному инвестиционному циклу для крупных компаний. Чтобы осуществить задуманное и преодолеть разрыв с теми участниками рынка, которые стартовали намного раньше, стране необходимо удвоить усилия по переходу к возобновляемым источникам энергии, в том числе, обеспечить финансирование. Чтобы уложиться в отведенные сроки и бюджет, потребуется тщательное тестирование, а также совместная поддержка регулирующих, инженерных и финансовых организаций», - считает Антон Косач.
Согласно исследованию, в мире для финансирования энергетического перехода необходимы инвестиции в объеме $37 трлн до 2030 года. На сегодняшний день выделено не более $19 трлн, что означает дефицит в $18 трлн.
«Сети электропередачи требуют не меньших вложений, чем новые мощности для производства солнечной и ветряной энергии, поскольку чтобы обеспечить достаточную пропускную способность. И, хотя в нефтегазовом секторе будет происходить поэтапное сокращение, при этом сохранится необходимость выборочных инвестиций, чтобы обеспечить бесперебойные поставки энергии», - рассказал аналитик компании.
Большинство сценариев достижения углеродной нейтральности предусматривают, что к 2030 году доля нефти и газа в структуре энергоресурсов сократится до 50-80% от уровня 2021 года, причем имеющиеся на сегодня энергоресурсы не будут достаточны для удовлетворения потребностей в 2030 году и позднее. Поэтому следует развивать те проекты, которые позволяют осуществлять нефте- и газодобычу с наименьшими затратами и минимальным количеством углеродных выбросов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.