$63.51 -2.17%
$ 80.73 -0.21
€ 92.6 -1.18
               

Перспективы геологоразведки в Восточной Сибири обсудили участники конференции «ПроГРРесс-23»

Анастасия Дьякова
01 декабря 2023/ 15:20

Москва. В условиях диверсификации рынков Восточная Сибирь привлекает все больше внимания недропользователей. Проблемы и перспективы освоения недр этой пока еще малоизученной территории обсудили участники панельной дискуссии «Разворот на Восток» на 3-й научно-практической конференции «ПроГРРесс'23. Геологоразведка как бизнес».

По мнению большинства экспертов отрасли, будущие десятилетия основной рост энергопотребления в мире будут обеспечивать рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. И Восточная Сибирь как потенциальный регион-поставщик углеводородов в азиатском направлении имеет неоспоримое географическое и ресурсное преимущества.

«В странах АТР стоит задача обеспечения доступным сырьем внутренних потребителей. Причем сырье – это не только нефть и газ, но и продукты, которые можно из них получить, - отметил управляющий директор компании «Имплемента» Дмитрий Акишин. - По нефти многие вопросы решены – ее проще возить, инфраструктура построена, нефтепродукты отгружаются. Спрос на газ фактически гарантирован. Идут поставки по “Силе Сибири”, заключен контракт по “Дальневосточному маршруту” с Сахалина, продолжается обсуждение деталей по “Силе Сибире-2”. Рынок сам по себе достаточно большой, и к тому времени, когда контракт (по “Силе Сибири-2”, - прим.ред.) будет заключен, ресурсная база должна быть подготовлена».

Как отметил исполнительный директор Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС) Дмитрий Миляев, с 2018 года в Восточной Сибири, включая Красноярский край, Иркутскую область, Якутию и Енисей-Хатангский прогиб распределено 200 участков из них почти 150 по заявительному принципу.

«Это говорит об активности недропользователей, не думаю, что где-то сегодня наблюдается такой же темп лицензирования. На первом месте Красноярский край, по другим территориям – примерно одинаковая динамика. С 2018 года открыто 16 новых месторождений, без учета Енисей-Хатанги. Суммарно по приросту запасов – это 130 млн тонн нефти и 190 млрд куб.м. газа», - рассказал Дмитрий Миляев.

Перспективных для изучения участков становится все больше, но по большинству их них пока нет достоверных сведений, отмечает Дмитрий Миляев. Даже там, где результаты сейсмики многообещающие, притоков еще нет, поэтому территория нуждается в активном изучении.

Генеральный директор «СИГМА-ГЕО» Юрий Агафонов в свою очередь подчеркнул, что небольшой объем ГРР в Восточной Сибири и недофинансирование региональных работ со стороны государства – одна из проблем, без решения которой вряд ли получится далеко продвинуться в изучении территории. Он также отметил, что для Восточной Сибири актуально использование комплексированных геофизических методов.

«За счет применения комплексной геофизики на этапе ГРР мы решаем серьезный пласт задач под разработку. Необходимо развивать и количество комплексных проектов, чтобы была повсеместная геологоразведка, тогда будут открытия», - добавил он.

«Восточная Сибирь – крупный регион с низкой изученностью, при этом с большим потенциалом и пограничной экономикой. И каждой компании приходится либо через технологии, либо через создание и повышение ценности цепочки своих продуктов с этим работать. Это регион, в который нужно вкладывать технологии. На реализацию любого проекта, запущенного в Восточной Сибири, необходимо семь-десять лет. Мы находимся на стадии выбора, куда нам двигаться, в каком направлении формировать усилия по подготовке пула, который выстрелит через эти семь-десять лет», - отметил исполнительный директор проектов Восточной Сибири «Газпромнефть-Гео» Ленар Шакирзянов.

Во время панельной дискуссии представитель «СИГМА-ГЕО» также коснулся еще одной важной стороны в вопросе изучения и освоения Восточной Сибири – квалифицированного сервиса.

Сложные физико-географические, климатические условия, невысокая плотность населения и инфраструктуры – все это накладывает отпечаток. Зачастую сложно подобрать квалифицированный персонал, как ИТР, так и рабочие специальности. 90% полевых проектов автономны и очень сложны – требования возрастают и к техническому оснащению, и к безопасности труда. Поэтому важно партнерство, сотрудничество в системе подрядчик-заказчик. Кроме того, подрядчик должен быть экономически стабильным и сильным.

Фото: пресс-служба конференции. 

Просмотров 10092
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^