$64.92 +0.80%
$ 79.47 -0.35
€ 92.25 -0.69
               

ГКЗ допустит недропользователей к отдельным рабочим совещаниям госэкспертизы

Анастасия Дьякова
01 декабря 2023/ 12:35

Москва. Подготовка нормативной базы для перехода на электронный формат государственной экспертизы запасов может быть завершена в ближайший год. Об этом сообщил глава Госкомиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров во время выступления на 3-й научно-практической конференции «ПроГРРесс'23. Геологоразведка как бизнес».

«У нас был пилотный проект с “Газпром нефтью” и Росгеолфондом по проведению электронной экспертизы, и сейчас эта работа продолжается, - отметил он. – В этом году идет ураганный темп цифровизации, и с сентября мы начали принимать документы для экспертизы в электронном виде через личный кабинет недропользователя, что очень стимулировало весь процесс. И я думаю, что мы эту работу (подготовка нормативной базы, - прим.ред.) сделаем не в ближайшие годы, а в ближайший год».

Отметим, в 2021 году все дочерние добычные предприятия «Газпром нефти» впервые сдали отчетность по изменению запасов углеводородов в цифровом формате.

Согласно Закону «О недрах» госэкспертиза запасов является обязательной для всех недропользователей. Это один из важнейших этапов в сфере недропользования, без которого невозможна добыча на месторождении.

По данным ГКЗ, в 2023 году проведено 910 экспертиз, а в период с 2016 по 2023 годы - 7 093. В начале года Правительство РФ внесло изменения в правила проведения госэкспертизы. В частности, ее сроки сократились с 65 рабочих дней до 45. Новая схема предусматривает приостановки в случае необходимости запроса дополнительных документов. Однако 45 дней теперь отводится на все виды экспертиз вне зависимости от размера месторождения. То есть на оценку месторождения, которое содержит одну залежь или тысячу, предусмотрен единый срок рассмотрения.

С одной стороны, отметили участники круглого стола «Цифровизация недропользования», сокращение сроков экспертизы – положительный тренд, с другой стороны – происходит унификация подходов, и решения экспертной комиссией принимаются без участия самих недропользователей.

«Для нас это зона дискомфорта, особенно когда дело касается ТРИЗов, а также месторождений на поздней стадии разработки, где есть социальная ответственность», - отметил руководитель департамента лицензирования и недропользования «Газпром нефть» Анатолий Дроздов.

Как рассказала представитель ГКЗ Анастасия Шубина, с сентября оценку по подсчетам запасов прошли 50 работ и только одно месторождение было рассмотрено без запроса дополнительной информации.

«Мы вынуждены прибегать к запросу дополнительной информации чаще всего по двум причинам: низкое качество предоставляемых материалов и сложность месторождений. Мы надеемся, что все-таки сможем на сложные объекты с ТРИЗами, с большим изменением запасов привлекать авторов и недропользователя», - пояснила Анастасия Шубина.

Сегодня, по словам Игоря Шпурова, цель всех нововведений в области экспертизы запасов - создание максимально прозрачного процесса, в котором государство действительно не предусматривает участие недропользователя в рабочих совещаниях экспертной группы. Таким образом оно намерено дистанцировать экспертизу от субъективного влияния авторов.

«В этих случаях, когда принятие решения очень ответственно – это касается ТРИЗов, крупных месторождений – и необходима консультация экспертов, которые выполняли этот отчет, мы согласны привлекать авторов к проведению рабочих совещаний. Буквально в ближайшее время будет разработан внутренний регламент, который в определенных случаях подразумевает участие представителей недропользователей и экспертов ГКЗ в обсуждении подсчета запасов и проектов разработки. Закон это позволяет сделать. Но централизация для того и делается, чтобы проекты стали лучше, качественнее, максимально соответствовали требованиям экспертизы. Чтобы процесс был максимально формализован с точки зрения недропользователя и экспертной группы», - добавил глава ГКЗ.

Фото: пресс-служба конференции.

Просмотров 1226
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^