$65.45 -0.03%
$ 81.93 -1.07
€ 95.67 -1.16
               

В Москве наградили призеров ИТ-Марафона «Роснефти»

11 декабря 2023/ 08:19

Москва. На международной выставке-форуме «Россия» в павильоне Минэнерго РФ на ВДНХ состоялся финал масштабного Марафона ИТ-соревнований. На мероприятии выступили представители «Роснефти», крупных компаний, вузов и призеры состязаний.

В этом году в рамках ИТ-Марафона научный институт «РН-БашНИПИнефть» провел хакатон вузов страны, хакатон для программистов-робототехников, Лигу геонавигации и Академический турнир. Всего в соревнованиях приняли участие более 840 студентов, ученых и специалистов из 60 городов России. На финальном этапе в Москве встретились лучшие из них. Они рассказали о своих решениях и получили призовые сертификаты.

Гостям мероприятия продемонстрировали, как проходили соревнования геонавигаторов и робототехников. В павильоне «проложили» трассу, которую в автономном режиме проходил гусеничный шаттл, собранный участниками хакатона. Шаттл запрограммирован на преодоление маршрута определенной траектории, снятие показателей с манометра на участке трубопровода и финиширование в заданной точке. Представленное на финале техническое решение найдет применение в проектах «Роснефти» по автоматизированной навигации и мониторингу трубопроводов.

Финалисты Лиги геонавигации прошли 5 онлайн-туров прежде чем встретиться в Москве на заключительном этапе. ТОП-22 участника из 9 ведущих нефтегазовых компаний России «бурили» две скважины в цифровом симуляторе на базе программного комплекса «РН-Горизонт+». Как и в предыдущих турах, они анализировали геофизические данные, выстраивали траектории бурения таким образом, чтобы достичь максимальной длины горизонтальных стволов скважин в продуктивном нефтяном интервале.

Задания финала Лиги отличались особыми геологическими условиями. В первом случае нужно было удержаться в тонком нефтяном пропластке, выше которого находился газ, ниже – вода. За попадание в газ или воду участники получали штрафы. Во втором случае траектория бурения должна была начинаться в одном коллекторе, а затем переходить в другой. В итоге организаторы определили ТОП-5 лучших геонавигаторов. Ими стали сотрудники компаний «Газпромнефть-Хантос», «Башнефть», «Газпромнефть-Заполярье», «ИГиРГИ», «ПермьНИПИнефть» (Лукойл-инжиниринг). Награды получили также студенты, отличившиеся по результатам всех туров.

Всего в Лиге геонавигации приняли участие более 120 участников из 45 нефтегазовых компаний и вузов.

«Для нас является знаковым, что специалисты всех нефтяных компаний страны объединились в решении задач марафона ИТ-соревнований. Победители открытой Лиги геонавигации выиграли, используя софт "Роснефти" "Горизонт+". Это один из десятка наукоемких ИТ-решений, которые мы сделали доступными для всей отрасли, чтобы вместе справиться с вызовами, стоящими перед страной», — комментирует директор департамента технического регулирования и развития корпоративного научно-проектного комплекса «Роснефти» Эдуард Тимашев.

«РН-Горизонт+» – программный комплекс для геологического сопровождения бурения горизонтальных скважин и боковых стволов. Его применяют в совей работе более 100 пользователей. С помощью данного ПО ежегодно бурятся более 3000 скважин.

Академический турнир — новое соревнование ИТ-Марафона. Представители научного сообщества на протяжении нескольких месяцев выполняли задание на тему обработки сейсмических сигналов, которые используются при изучении месторождений. Необходимо было создать вычислительную программу, с ее помощью смоделировать распространение сигналов в неоднородной среде и определить свойства пород.

Финалисты академического турнира презентовали результаты своих научных трудов в октябре в Уфе на масштабной конференции «Цифровые технологии в добыче углеводородов». Жюри высоко оценило оригинальные идеи молодых ученых. Лучшие из них будут использованы при разработке нового программного продукта «Роснефти» для обработки и интерпретации сейсмических сигналов. На финале ИТ-Марафона награды получили представители научных школ Новосибирска и Москвы.

За пятилетнюю историю проведения ИТ-Марафона в соревнованиях компании приняли участие более 5500 человек. Они предложили нефтегазовой отрасли оригинальные решения, которые будут использованы в проектах по разработке инновационного программного обеспечения и автоматизации производственных процессов. Более 30 участников получили приглашения на работу в периметре «Роснефти».

Просмотров 957
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^