$65.94 -0.08%
$ 78.98 -1.99
€ 92.02 -2.06
               

Создание испытательной инфраструктуры станет драйвером импортозамещения нефтегазового оборудования

11 декабря 2023/ 14:09

Тюмень. Создание единой инфраструктуры для испытания новых разработок – важнейший фактор достижения технологического суверенитета нефтегазовой отрасли. Эта тема стала одной из ключевых на Технологическом саммите TNF, состоявшемся в конце прошлой недели.

В круглом столе по вопросам стандартизации продукции и верификации результатов испытаний участвовали представители Минпромторга, региональной власти, компаний-недропользователей, нефтесервисных и машиностроительных предприятий.

С уходом из России западных игроков на рынке оборудования и технологий для ТЭК образовался некий вакуум, который нужно заполнять отечественными разработками. Это сложный многоступенчатый процесс, и одна из проблем состоит в том, что путь от идеи до серийного производства порой оказывается слишком долгим и трудным. Надо не просто испытать новинку на реальной скважине или другом объекте, но и добиться признания результатов этих испытаний всеми потенциальными потребителями. А как это сделать, если у каждого недропользователя свои требования? Эксперты сходятся во мнении, что необходимо создать сеть общедоступных испытательных полигонов, имитирующих условия реальных месторождений, и выработать единые стандарты и подходы к сертификации.

Первые шаги

В июне 2023 года Ассоциация «Нефтегазовый кластер», компания «Газпром нефть» и Минпромторг РФ заключили соглашение, предусматривающее создание такого полигона в Тюменской области.

Разместить его предлагается на территории промышленного технопарка «ДСК-500», к возведению которого власти региона намерены приступить в 2024 году. В ходе круглого стола заместитель губернатора Андрей Пантелеев пояснил, что предусмотрена и локация для испытательных установок, а область готова инвестировать в строительство этого блока.

Свои практические намерения по реализации проекта участники рынка подкрепили еще несколькими соглашениями, подписанными на полях Технологического саммита TNF.

Так, «Нефтегазовый кластер», «Институт нефтегазовых технологических инициатив» (ИНТИ) и правительство Тюменской области договорились о совместной работе в области стандартизации и проверки соответствия оборудования. А соглашение между «Нефтегазовым кластером» и «Газпром ВНИИГАЗ» предусматривает сотрудничество в вопросах поиска, исследований и внедрения передовых технологий и конструктивных решений для нужд отрасли и закладывает основу для проработки технических параметров полигона, который может появиться на площадке ДСК-500.

Думать об универсальности и технологичности

Директор филиала «Газпром ВНИИГАЗ Тюмень» Андрей Налобин поделился своим видением бизнес-модели будущего полигона и рассказал, что в компании уже разработано четыре испытательных стенда: для фильтрующих и сепарационных элементов, внутрискважинного оборудования и фонтанной арматуры, приводов, горелочных устройств. Также идет работа над установкой для тестирования полимерных труб и емкостей для хранения одоранта.

Тем временем «Нефтегазовый кластер» сосредоточил усилия на стенде для испытаний оборудования и технологий наклонно-направленного бурения. Как отметил заместитель генерального директора ассоциации по науке и инновациям Максим Колмогоров, стенд должен обеспечить проведение механических, вибрационных и гидравлических испытаний роторных управляемых систем (РУС), винтовых забойных двигателей, буровых долот, телеметрических систем. Но его создание обойдется почти в полмиллиарда рублей, и чтобы эти инвестиции окупились (при адекватной стоимости услуг), нужно проводить не менее 11 испытаний в год.

Таким образом, для успешной реализации таких проектов необходимо не только признание испытаний всеми ВИНК, но и достаточный спрос со стороны заказчиков. А для этого, считают специалисты, следует придерживаться принципа многофункциональности, когда на одной установке можно испытывать несколько типов оборудования.

«Нужно думать прежде всего об универсальности и технологичности полигона, иначе можем пойти по пути, когда будем платить за одноразовые стенды», – подчеркнул главный инженер «Газпром ВНИИГАЗ» Игорь Волынец.

Единство требований и методик

Разработку требований к единой инфраструктуре, верификацию и агрегирование всех данных по уже существующим в РФ испытательным центрам готов взять на себя «Единый оператор испытаний», созданный под крылом ИНТИ (сам институт, напомним, учрежден крупнейшими компаниями энергетической отрасли и занимается внедрением отечественных систем сертификации и стандартизации).

«Разрозненность подходов ВИНК при взаимодействии с производителями приводит в том числе к дублированию процессов, удорожанию продукции, увеличению сроков проведения испытаний, – констатировал генеральный директор ООО «Единый оператор испытаний» Сергей Гуреев. – Выработка общих требований и единых методик позволит снизить издержки и сократить сроки вывода на рынок новых технологий и оборудования».

Что касается существующей инфраструктуры, то она должна быть доступной и понятной для всех участников рынка. «Наша организация и создана для того, чтобы агрегировать эту инфраструктуру, обеспечить доступ к ней как со стороны ВИНК, так и со стороны производителей оборудования и технологий», – пояснил Сергей Гуреев. По его словам, на сегодняшний день проведена аналитика более чем по 200 стендам и лабораториям в десяти регионах, заключено свыше 150 договоров с владельцами испытательных мощностей. Следующим шагом должно стать создание своеобразного маркет-плейса, где можно будет выбрать подходящий полигон и заключить договор на проведение испытаний, аудитов и инспекций.

Финансирование и поддержка

Финансирование – ключевой вопрос при реализации любого проекта. Очевидно, что в случае с испытательным полигоном будут задействованы разные источники, поскольку есть общая заинтересованность в его появлении. Как заметил генеральный директор ИНТИ Николай Кузнецов, «хорошо, если деньги будут распределены между всеми, чтобы каждый сделал свой вклад в общую безопасность топливно-энергетического комплекса».

Вопрос же о том, будет ли Минпромторг напрямую субсидировать затраты на испытания, пока открыт. Сейчас такие механизмы не предусмотрены, хотя в некоторых крупных проектах наряду с НИОКР министерство финансирует и создание испытательных мощностей. Тем не менее в ведомстве дали понять: если при реализации дорожной карты «Оборудование для бурения и добычи на суше» такая потребность возникнет, диалог с целью разработки новых инструментов господдержки возможен.

Фото: пресс-служба Технологического саммита TNF.

 

Просмотров 2486
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^