Алексей Громов: Катар с выгодой приостановил поставки СПГ по Красному морю
Москва. Катар приостановил некоторые поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу через Красное море не только из-за риска обстрелов йеменских хуситов, но и по экономическим причинам: страна хочет дождаться улучшения ценовой конъюнктуры на европейском рынке газа. Об этом заявил главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Громов.
"Катар пользуется случаем, чтобы объявить форс-мажор по своим поставкам СПГ в европейские страны, говоря о том, что есть опасность атак хуситов в районе Красного моря. Но Катар не перенаправляет свой экспорт, а в основном приостанавливает его. Тут очень большая разница. Возможно, есть и экономическая причина, она связана в первую очередь с тем, что конъюнктура цен на европейском газовом рынке сегодня не особо выгодна для поставщиков на этот рынок", — сказал он РИА Новости.
"Думаю, что Катар опосредованно пытается изменить ситуацию в свою пользу. Если цены пойдут вверх, то и катарский СПГ тем или иным образом будет попадать в Европу", — добавил Громов.
Таким образом, с одной стороны, Катар демонстрирует озабоченность рисками эскалации конфликта на Ближнем Востоке. С другой стороны, он пытается улучшить ценовую конъюнктуру на природный газ в Европе, говорит Громов.
Тем временем сейчас цены на газ в Европе не демонстрируют значительный рост на фоне конфликта в Красном море. Так, по состоянию на 14.48 мск пятницы биржевые цены на газ в Европе росли на 1,7%, до $330 по сравнению с предыдущим торговым днем. В то же время запасы газа в ЕС остаются на высоком уровне и составляют 71%, отмечает Energi Danmark.
Ряд нефтегазовых компаний, включая англо-нидерландскую Shell, британскую BP и катарскую QatarEnergy, приостановили перевозки через Суэцкий канал. На прошлой неделе ближневосточная компания проинформировала европейских покупателей о задержках и переносе поставок, сообщало агентство Блумберг. Отгрузку СПГ компанией QatarEnergy, запланированную на начало февраля на терминале компании Edison в Адриатическом море в Италии, перенесли на конец месяца.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.