$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

«Хранители истории»: при поддержке ЛУКОЙЛа музейный проект готовится к путешествию по Тазовскому району

15 марта 2024/ 13:38

п.Тазовский, ЯНАО. Более 300 детей п. Тазовский на Ямале приняли участие в просветительском проекте районного музея – выездной программе «Хранители истории». Теперь на очереди отдаленные села муниципалитета – при поддержке нефтяников в конце марта мероприятия пройдут в п. Газ-Сале.

«Хранители истории» - это не просто лекции специалистов музея на патриотические, краеведческие, экологические и прочие темы, а интерактивные занятия, во время которых можно в прямом смысле прикоснуться к истории – экспонатам вспомогательного фонда Тазовского музея.

«У нас много предметов, которые можно использовать для того, чтобы разнообразить урок. А те экспонаты, которые не подлежат вывозу, можно проиллюстрировать в презентациях и видеоуроках, главное – наглядно показать детям то, о чем мы рассказываем. В рамках проекта мы уже провели занятия в школах и учреждениях культуры в Тазовском. Нам удалось увидеть интерес со стороны ребят, и это, главное», - рассказала специалист районного краеведческого музея Юлия Чепаченко.

Заинтересовать ребят, действительно, есть чем. Рассказывая об этнокультуре, всегда заходит речь о мифах и легендах, сказках. И здесь, у специалистов музея, настоящий простор для творчества – от ненецких сумочек с различным наполнением, кукол, до станков и стрел.

«Девочкам конечно интересно рассматривать ненецкие сумочки, их содержимое, орнаменты. На занятия берем с собой кукол и разбираемся, как их шить, - рассказала Юлия Чепаченко. - Для мальчиков, например, у нас есть станок, на котором можно сплести мужской национальный пояс. Можно представить себя в роли охотника и подержать в руках ненецкие стрелы. Такая интерактивность повышает интерес у ребят и заставляет дальше углубляться в тему».

Неизменный атрибут на занятиях по этнокультуре и миниатюры чучела гагары. Эта птица упоминается почти во всех мифах ненцев и считается причастной к возникновению Ямальской земли. А в рассказах о трех мирах (вертикальная система мира в мифологии ненцев) в помощь работникам музея приходят видеоуроки.

«У нас есть предметы, которым больше 100-150 лет. Многие ребята о них даже не слышали, но они были в быту, культуре наших предков. Это важно, что в рамках проекта такие редкие предметы «выходят за стены музея», знакомя все большее количество подрастающего поколения с историей своего края», - добавила Юлия Чепаченко.

В рамках проекта «Хранители истории» запланированы занятия на патриотические и экологические темы. И здесь помимо презентаций и видеоуроков большое внимание будет уделено интерактивным играм, которых в коллекции музея уже больше 100 штук, пазлам, игровым квестам и викторинам.

«Такие уроки, в первую очередь, расширяют кругозор ребят и напоминают о том, что в музее - интересно», - добавила специалист Тазовского районного музея.

Проект реализуется при поддержке западносибирских нефтяников ЛУКОЙЛа. «Хранители истории» стал победителем в конкурсе социальных и культурных проектов Компании в номинации «Духовность и культура». Планируется, что просветительский проект охватит около 1200 ямальских ребят.

Средства гранта музей потратил на то, чтобы использовать разные форматы подачи материала. Так, закуплены интерактивные кнопки, всего их шесть. Это беспроводная система, которая позволяет проводить интеллектуальные баталии по типу брейн-ринга: участники команд должны нажать на интерактивную кнопку, чтобы получить право первыми ответить на заданный вопрос. Система связана с ноутбуком и с помощью проектора выводит ответы на переносной экран.

«Мы долго ждали эту систему. Благодаря ей мы сможем разнообразить занятия и провести его в интересной познавательной, и игровой форме», - отметила Юлия Чепаченко.

Также на грантовые деньги специалисты музея приобрели магнитные доски и мольберты: их используют при проведении викторин и презентации.

Аппаратура уже настроена, и специалисты музея впервые готовятся к путешествиям по образовательным организациям Тазовского района.

Фото

Просмотров 1247
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^