«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» поделился опытом привлечения талантливой молодежи в ТЭК на Фестивале профессий в Москве
Москва. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» приняла участие в Фестивале профессий на форуме-выставке «Россия» на ВДНХ. Специалисты предприятия рассказали о профориентационной работе, проводимой в школах, о новых подходах по подготовке кадров для ТЭК, о возможностях профессионального и карьерного роста.
ЛУКОЙЛ в Западной Сибири привлекает талантливую молодежь в нефтяную сферу, поддерживая и развивая проекты, направленные на качественную подготовку востребованных специалистов. Один из примеров - масштабный и уникальный проект, который родился в рамках четырехстороннего соглашения ЛУКОЙЛа с Минобрнауки России, правительствами Югры и Пермского края - Образовательный центр в Когалыме. Он позволит реализовать модель непрерывной подготовки высококвалифицированных специалистов «Школа-колледж-вуз-отраслевая наука-предприятие» для нефтегазодобывающей отрасли.
Выпускники российских школ, которые хотят связать свой трудовой путь с нефтегазовой отраслью, могут поступить в филиал ПНИПУ в Когалыме в корпоративные группы ЛУКОЙЛа. Сотрудничество вуза и нефтяников в таком формате продолжается с 2020 года и нацелено на подготовку стратегического кадрового резерва компании.
В образовательном центре можно получить профессии по направлениям «Нефтегазовое дело», «Нефтегазовая техника и технология», «Прикладная геология». Обучение проходит под руководством ведущих преподавателей и действующих работников ЛУКОЙЛа.
Студенты корпоративных групп получают не только углубленную образовательную программу, подкрепленную опытом компании, но и могут рассчитывать на всестороннюю поддержку нефтяников. Так, для ребят предусмотрены именные стипендии. Иногородним студентам нет необходимости оплачивать проживание в современном общежитии. Эти расходы на весь период обучения берет на себя ЛУКОЙЛ. Кроме того, обучающимся в корпоративной группе, предусмотрено возмещение средств на оплату проезда к месту проживания и обратно в период каникул.
Университет нового поколения возведен на территории площадью 170 тыс. м2. Его строительство велось три года. В состав входит несколько корпусов: общественно-образовательный, учебный и лабораторный, в которых расположены актовый и конференц-залы на 450 мест, 32 аудитории, столовая и кафе, музей и библиотека, а также 38 лабораторий – 18 учебных и 20 для проведения прикладных исследований в сфере нефтегазодобычи на базе научно-исследовательской инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» (дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ»).
Образовательные корпуса соединены теплыми переходами с двумя зданиями общежитий на 390 мест с системой «Умный дом», спортивным блоком с четырьмя многофункциональными залами. Для преподавателей в Когалыме при поддержке ЛУКОЙЛа построено четыре двухэтажных коттеджа для 12 семей.
Напомним, Образовательный центр в Когалыме (филиал ПНИПУ) был открыт 1 февраля в рамках рабочего совещания по созданию сети современных кампусов, прошедшего под председательством президента России Владимира Путина. Тогда исполняющий обязанности ректора Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолий Ташкинов рассказал о том, что в стенах Центра будут готовить новое поколение инженеров, обеспечивающих кадровый и технологичный суверенитет страны: «Современный высокотехнологичный кластер, в состав которого входит кампус мирового уровня на тысячу студентов и слушателей, базовые кафедры, промышленные и сервисные организации топливно-энергетического комплекса. Особенностью инженеров станут глубокие, фундаментальные знания, передовые, профессиональные, цифровые и управленческие компетенции, это уверенность в будущем России».
Фото: ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.