$90.02 -0.09%
$ 94.32 +0.25
€ 100.28 +0.35
               

Перспективы России как мирового лидера по экспорту СПГ

Татьяна Белецкая
01 апреля/ 13:48

Нижневартовск. Сжиженный природный газ (СПГ) становится все более перспективным экспортным сырьем. С каждым годом спрос на него по всему миру растет, и Россия ставит амбициозные планы по развитию производственных мощностей и экспортных возможностей этого важного ресурса.

На сегодняшний день РФ находится на четвертом месте среди ведущих мировых экспортеров СПГ, уступая только Катару, Австралии и США. Тем не менее, согласно отчёту Форума стран-экспортёров газа, к 2050 году страна может стать третьим поставщиком данного стратегического энергоносителя, что будет способствовать укреплению ее позиций на мировом энергетическом рынке.

Стратегия развития

27 декабря 2023 года вице-премьером РФ Александром Новаком была поставлена задача увеличить производство с нынешних 33 до 100 млн тонн к 2030 году.

В беседе с Агентством нефтегазовой информации д. э. н., профессор Высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области Алексей Фадеев выразил согласие с поставленной задачей и отметил, что рост экспорта СПГ из России в 2024 году составит примерно 15%.

 

«Общее количество проектов СПГ в России насчитывается порядка 70. Если мы еще буквально 20 лет назад говорили об этом ресурсе и воспринимали его как некую абсолютно технологическую новеллу, то сегодня - это инструмент экспорта и решения многих социально-экономических вопросов. Общая емкость рынка, если запустить все проекты, теоретически составляет 250 млн тонн СПГ в год. Это абсолютно впечатляющие цифры», - сказал профессор.

Прогнозы роста спроса на СПГ на мировом рынке позволяют России успешно развивать это важное технологическое направление.

«Цифры приличные, позволяющие нам действительно развивать, осваивать месторождения, понимая, что есть рынки сбыта и есть спрос, поэтому в этом плане ситуация благоволит успешному развитию этого важного технологического направления», - отметил эксперт.

Кто производит СПГ в России

Крупнейшим действующим заводом в РФ является производитель «Ямал СПГ» в порту Сабетта, ЯНАО (участники - НОВАТЭК, TotalEnergies, китайские CNPC и SRF).

Также СПГ производят среднетоннажный завод Газпрома на компрессорной станции «Портовая» в Выборгском районе Ленинградской области установленной мощностью 1,5 млн тонн в год, запущенный в сентябре 2022 года и ООО «Криогаз-Высоцк» (СП «НОВАТЭКа» и Газпромбанка) в порту Высоцк Ленинградской области мощностью 660 000 тонн СПГ в год, а также ряд малотоннажных установок по сжижению газа, таких как ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», ООО «НОВАТЭК - Челябинск» и другие.

Сжижение под ограничениями

В 2023 году завод «Арктик СПГ-2» попал под санкции США. Однако, по мнению Алексея Фадеева, проект имеет потенциал для успешной реализации, в первую очередь благодаря участию китайских компаний, а также отсутствию западного финансирования.

«Прекращение работы российского проекта «Арктик СПГ-2», по заявлению помощника госсекретаря США Джеффри Пайетта, являлось главной целью введенных санкций - отметил эксперт. - Но надо принимать во внимание, что у проекта «Артик СПГ» нет западного финансирования, это первое; а второе, в проекте «Арктик СПГ-2» по-прежнему сохраняет участие китайские компании, с которыми Россия уже реализовала один из успешных проектов «Ямал-СПГ». Это скорее сигнал западным технологическим и сервисным компаниям, а также европейским и иным покупателям СПГ со стороны США, которые продолжают борьбу за мировой рынок СПГ. Поэтому понятно, что США хотят сохранить свое доминирование в этом вопросе».

По мнению эксперта, хотя Россия и США находятся в разных лагерях на политической арене, но, когда дело касается газа, они находят способы сотрудничества и взаимной выгоды.

«Экспорт трубопроводного газа из России упал почти в пять раз за время санкций. А если посмотреть на статистику, то импорт СПГ из США вырос примерно в такое же количество раз. Тем самым статусом «газовой колонки», которым так долго клеймили Российскую Федерацию, - США сегодня абсолютно не чураются пользоваться. Поэтому я считаю, что проект «Арктик СПГ», несмотря на все сложности, продолжит свою динамичную работу», - выразил свое мнение профессор.

Преимущества российского СПГ на рынке

На фоне переизбытка предложения СПГ в мире наблюдается значительный рост конкуренции между различными его поставщиками. По мнению эксперта, российский СПГ обладает целым рядом преимуществ, которые делают его конкурентоспособным на мировом рынке энергоносителей.

1. Ресурсная база. Россия обладает одними из крупнейших в мире запасов природного газа, как на суше, так и на шельфе.

«Количество газа на территории страны по-настоящему впечатляет, причем мы сегодня даже не приступили к полномасштабной его добыче на шельфе. Например, если мы говорим про арктический шельф, эксперты оценивают его ресурсную базу в 100 млрд тонн нефтяного эквивалента, - подчеркнул Алексей Фадеев. - Причем в Арктике она представлена преимущественно газовыми провинциями, примерно 85% газа и 15% нефти. Это запасы, которые мы пока не трогаем. Сегодня мы добываем порядка 90% газа в Арктике на сухопутных месторождениях».

2. Климатические условия. Как отмечает профессор, суровый российский климат позволяет эффективно добывать газ и производить СПГ. Это достигается благодаря технологическому процессу охлаждения, который является неотъемлемой частью производства СПГ.

«Производство СПГ - это высокотехнологичное производство, когда газ сжижается в 600 раз при температуре минус 163 градуса. И все-таки одно дело сжижать газ в Катаре, и совсем другое дело сжижать газ в условиях, например, Ямала», - подчеркнул исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области.

3. Короткий транспортно-логистический маршрут. Россия располагает одним из самых выгодных географических положений для поставок СПГ. Возможность короткой транспортировки по Северному морскому пути играет значительную роль в этом процессе.

«Существующий и перспективный флот современных танкеров СПГ, таких как, например, «Кристоф де Марджери», являющийся одним из самых современных высокотехнологичных судов, способен обеспечить безопасную и эффективную перевозку сжиженного газа. По сути, это крио-завод, заключенный в корпус ледокола. Чем меньше он находится в пути, тем выгоднее становится СПГ», - пояснил Фадеев.

Текущие конфликты на Ближнем Востоке, такие как израильско-палестинский конфликт и действия хуситов в районе Суэцкого канала, создают высокие транспортные и военные риски, которые усложняют транспортировку любой продукции через эти территории. Вследствие этого, короткий логистический путь доставки СПГ через Россию становится более привлекательным с точки зрения экономической и геополитической безопасности.

Как отмечает эксперт, «факторы формируют высокие транспортные и военные риски, которые также оказывают влияние на стоимость фрахта судна, страховые премии и, в конечном итоге, себестоимость транспортируемой продукции. Поэтому, в силу объективных макроэкономических и геополитических обстоятельств, у нас есть еще одно конкурентное преимущество в виде короткого логистического плеча доставки СПГ».

Рост спроса

Стоит отметить, что рынок СПГ по потреблению уже долгое время сохраняет свою неизменную конфигурацию и, по мнению Алексея Фадеева, имеет три главных направления с точки зрения рынка сбыта. Прежде всего, это Северо-Восточная Азия (Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань), Европа (которая во многом заменила российский трубопроводный газ на СПГ) и Южная Азия (Индия, Пакистан, Бангладеш).

«Если говорить чуть более подробно, в цифрах есть интересная тенденция. Коллеги из Евросоюза заменили дешевый трубопроводный российский газ на дорогой сжиженный. Если посмотреть на статистику, объемы прокачки трубопроводного газа из России в Европу с момента введения санкций плюс-минус упали почти в пять раз. В то же время, если верить той статистике, которая сегодня есть, экспорт в Европу СПГ из России в 2023 году вырос на 38%. В то же время экспорт СПГ в Китай по итогам 2023 года также показывает положительную динамику – рост составил 23%», - резюмировал эксперт Фадеев.

По мнению эксперта, тенденция доминирования СПГ сохранится по ряду причин. Во-первых, СПГ является ликвидным товаром с высокой добавленной стоимостью и технологичностью. Во-вторых, производство СПГ создает рабочие места, формирует мультипликативные экономические эффекты, налоговые поступления и способствует развитию смежных отраслей в России.

Помимо указанных выше причин, эксперт Алексей Фадеев отмечает два дополнительных фактора, способствующих сохранению тенденции доминирования СПГ.

«Китай в силу своей растущей экономики, действительно нуждается в больших объемах газа, это первая причина. И вторая причина - это существующие в КНР экологические вопросы, связанные с переходом на более экологичные виды топлива. Сегодня переход на СПГ – путь к решению многих экологических вопросов», - заключил профессор.

«Политические заявления не согреют дома в Европе»

Не смотря на попытки Евросоюза обойти российский газ стороной, заменить его в энергобалансе не так-то просто.

По мнению Алексея Фадеева, в 2024 году по-прежнему в качестве одного из рынков сбыта СПГ для России будет европейский рынок, а также рынок северо-восточной Азии, в частности, КНР.

«Китай - стратегический партнер России, который сегодня, помимо покупки СПГ, готов увеличить объемы закупаемой нефти, от которой недавно отказалась Индия. Поэтому Китай выступает надежным партнерам не только ради помощи России, но и, в том числе, для решения собственных нужд. Поэтому покупателями российского СПГ по-прежнему будут КНР, Европа, а также Индия, поскольку СПГ не находится в санкционной зависимости в отличие от нефти», - сказал эксперт.

Активность на рынке

Индустрия производства и торговли СПГ демонстрирует динамику роста, являясь одним из наиболее перспективных сегментов мирового энергетического рынка. Важно также отметить, что в 2023 году в России было произведено 32,33 млн тонн СПГ, что на 2% ниже, чем годом ранее. Снижение объемов производства связано с летней ремонтной кампанией на нескольких линиях сжижения, что, однако было частично компенсировано запуском нового среднетоннажного СПГ-проекта на Балтике. В декабре экспорт СПГ достиг самого высокого уровня в 2023 году, составив 3,2 млн тонн.

Несмотря на поздний выход на рынок СПГ, Россия активно наращивает свои позиции. Стратегические проекты, связанные в том числе с освоением арктических месторождений, играют ключевую роль в стремлении страны стать одним из ведущих мировых производителей сжиженного природного газа.

Фото: сайт ПАО «НОВАТЭК», из личного архива Алексея Фадеева

Просмотров 2071
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^