$83.27 +0.62%
$ 90.99 +0.07
€ 98.78 -0.12
               

Ближе к промыслу: школьники Ямала посетили производство ЛУКОЙЛа в Когалыме

24 апреля/ 09:24

Когалым, ХМАО. Увидеть, как устроено месторождение, узнать технологии добычи нефти из скважины, пообщаться с сотрудниками нефтепромысла - такой возможностью воспользовались ученики класса «ЛУКОЙЛ» из Салехарда. За один день ребята не только познакомились с Когалымом и филиалом ведущего инженерного вуза России, в котором готовят инженеров-нефтяников, но и прикоснулись к искусству добычи нефти, побывав на кустовой площадке с добывающими скважинами.

Все начинается с мечты

Первой точкой путешествия стал Образовательный центр – филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета. Большинство школьников приехали в Когалым, чтобы познакомиться с возможностями учебного заведения.  Не за горами выпускной и поступление в высшее учебное заведение.

Евгения Бурциева не стала исключением. Она с нетерпением ждала экскурсию в учебное заведение мечты. Познакомиться с местом, где планирует получать профессию, хотела с тех пор, как поступила в профильный класс «ЛУКОЙЛ» лицея Салехарда.

«Я из Тюмени. Когда узнала, что открылся класс «ЛУКОЙЛ» в Салехарде, мне стало очень интересно. Я знала, что ЛУКОЙЛ даёт большие возможности, что будет построен Образовательный центр. Компания предоставляет хорошее, качественное обучение», - рассказала Евгения Бурциева.

Солидарен с ней и Матвей Князев, юноша тоже готовится к поступлению в Образовательный центр Когалыма. Школьник точно знает, кем хочет стать.

«Я захотел учиться именно в этом классе. Потому что, когда рассматривал все возможные варианты, увидел очень много статей о влиянии компании на общество в целом. Мне показалось, что в ЛУКОЙЛе относятся ко всем людям, особенно к своим сотрудникам, как к одной большой семье», - поделился ученик класса «ЛУКОЙЛ» лицея г. Салехарда Матвей Князев.

Ямальских учеников познакомили с внутренними порядками учебного заведения. Они смогли своими глазами увидеть, что здесь есть все для комфортного обучения. Лабораторная база обширная: около 20 учебных - для химических и петрофизических исследований, по строительству скважин, для дисциплин по геологии. И еще столько же - для проведения прикладных изысканий в сфере нефтегазодобычи на базе научно-исследовательской инфраструктуры одного из ведущих предприятий компании «ЛУКОЙЛ».

По словам директора лицея г. Салехарда Натальи Решетняк, это хорошая научная база, которую обеспечивают преподаватели и научные консультанты Пермского госуниверситета, это практика, которую могут предоставить в Когалыме наставники, молодые специалисты, сотрудники ЛУКОЙЛа. Они будут сопровождать учебный процесс и тех студентов, которые изъявили желание и готовность здесь учиться.

Дорога знаний

Поступить в столь престижный вуз, пожалуй, мечтает каждый ученик корпоративных классов «ЛУКОЙЛа». В учебных заведениях компании ответственно относятся к подготовке своих будущих специалистов. Их начинают готовить со школьной скамьи, придерживаясь активно реализуемой в Югре модели подготовки будущих инженеров «школа – колледж – вуз – отраслевая наука – предприятие».

Первый этап – школа. Специализированные классы «ЛУКОЙЛа» уже открыты в Когалыме, Лангепасе, Урае, Белоярском и на Ямале. А уже 1 сентября такой класс примет учеников в Покачах на базе четвертой школы.  

Второй – высшее учебное заведение. После окончания 11 классов ученики могут попробовать свои силы в поступлении в один из лучших профильных вузов страны - Пермский национальный исследовательский политехнический университет. Правда теперь для учебы не обязательно уезжать за пределы региона. Получить высшее образовании по профессии в сфере ТЭК можно в современном филиале Когалыма, который создан на базе пермского вуза.

В Пермский политех уже поступили 18 выпустившихся за два года ребят из салехардского Лицея. Один из них - Илья Высоцкий. Уже не просто студент, а участник конкурса научно-технических разработок «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг».

«Я выбрал перспективное направление - класс «ЛУКОЙЛ», город Салехард. Первый у нас вообще в России, хорошие преподаватели, ориентированные предметы. Пока остальные 10- и 11-классники изучали общие предметы, мы уже учили всё, чтобы поступить сюда», - поделился студент ПНИПУ Илья Высоцкий.

По словам Ильи, знания, полученные во время обучения в корпоративном классе, очень помогли при поступлении в университет. Ведь ещё в школе ребята получают базу на профильных уроках. А регулярные экскурсии на производство со школьной скамьи погружают будущих нефтяников в специфику профессии.

Оценить и посмотреть все возможности когалымского филиала приезжают старшеклассники из разных регионов страны. Профориентационные экскурсии по Образовательному центру уже провели более чем для 30 групп. 

«Мы делаем вводную экскурсию, знакомим с университетом, с нашими мощностями, с набором специальностей, на которые собираемся учить студентов, в том числе с лабораторной базой, которая является наиболее интересной и для каждого университета является гордостью», - подчеркнул доцент Пермского национального исследовательского политехнического университета Артём Куницких.

Прикоснуться к нефти

Ученики корпоративных классов «ЛУКОЙЛ» всегда с нетерпением ждут экскурсии на промысел. И это не удивительно. Одно дело – когда тебе о месторождении и процессе добычи полезных ископаемых рассказывают в кабинете школы, а совершенно по-особенному все воспринимается вживую.

Следующей экскурсионной точкой для учеников корпоративного класса «ЛУКОЙЛ» стала производственная площадка. Лицеистов из Салехарда видом нефти уже не удивишь. Но такую, прямо со скважины, они видели впервые.

«На месторождении мы посмотрели, как работают нефтяники, как всё устроено. Нам показывают, с чем сталкиваются рабочие. В когалымском Образовательном центре мы увидели, как и где мы будем учиться. Очень классно!» - поделился ученик класса «ЛУКОЙЛ» лицея г. Салехарда Всеволод Жижин.

Нефтяники на промысле показали учащимся в чем заключается работа нефтяника. Ребята узнали, в чем уникальность нефтепромысла и как ведется работа на кустовой площадке. 

На протяжении всей поездки ученики задавали вопросы – какие навыки важно развивать и какие профессии самые популярные в нефтяной и газовой отрасли, на что стоит обращать внимание в учебе, чтобы добиться профессиональных высот. Каждый из них с нетерпением ждет, когда сможет стать частью большой семьи нефтегазовой компании. Свой первый шаг они уже сделали, став учениками корпоративного класса «ЛУКОЙЛ».

Фото: «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь»

Просмотров 2489
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^