$82.62 -0.16%
$ 89.07
€ 95.15
               

Федор Конюхов возвращается в Южный океан на вёсельной лодке «АКРОС»

14 мая/ 09:46

Москва. Российский путешественник Федор Конюхов планирует совершить второй этап кругосветного похода и пересечь сразу два океана — Южный Атлантический и Индийский. Эти широты еще никогда не проходила вёсельная лодка.

Старт намечен на ноябрь этого года от долготы мыса Горн курсом на Австралию. Пять лет назад завершился первый этап кругосветного перехода через Южный океан на вёсельной лодке АКРОС. Федор Филиппович стал первым человеком в истории, кому удалось совершить одиночный переход и с первого раза пройти дистанцию, запредельную по своим экстремальным испытаниям, от берегов Новой Зеландии до пролива Дрейка в «ревущих сороковых» и «неистовых пятидесятых» широтах Южного полушария.

Компания «АКРОС» и легендарный путешественник Федор Конюхов на протяжении многих лет являются партнерами и хорошими друзьями. Все это время нефтесервисная компания поддерживает ключевые проекты Федора Филипповича, среди которых первый переход через Тихий океан на вёсельной лодке «Тургояк» в 2014 году, художественная выставка картин в Московском музее современного искусства в 2015 году, первый этап кругосветного перехода через Южный океан на вёсельной лодке АКРОС в 2019 году, а также ежегодная детская парусная регата «Кубок путешественника Федора Конюхова» на озере Тургояк, где компания «АКРОС» является генеральным спонсором.

Переход через два океана в Южном полушарии будет осуществлен на той же лодке, что и 5 лет назад (проект Филиппа Мориссона). В 2023–2024 годах лодка АКРОС прошла модернизацию на верфи Trident Marine в ОАЭ. В этом месяце запланированы ее ходовые испытания в Персидском заливе, после чего лодка будет отправлена в контейнере в самый южный аргентинский порт Ушуайя. Там будет базироваться экспедиционная команда на период подготовки старта и спустя несколько недель после старта, до того момента, когда будет понятно, что все бортовые системы АКРОС работают штатно и сам гребец готов к переходу через два океана.

Российскому путешественнику предстоит пересечь 185 градусов с запада на восток через Южную Атлантику и Южный Индийский океан. Это на 60 градусов больше, чем на первом этапе кругосветки. Но есть в новом и благоприятные составляющие — Федор Конюхов стартует с 56 градуса южной широты (максимальная близость к Антарктиде) и будет двигаться в сторону Австралии курсом на северо-восток. То есть с каждой сотней миль приближаться к теплым водам Индийского океана. Маршрут движения лодки от Чили до Австралии составит не менее 8,5 тысячи морских миль. На их преодоление уйдет не менее 200 дней.

Такой проект — это сверхзадача для любого человека, и Федор Конюхов прекрасно осознает всю сложность и рискованность предстоящей экспедиции. Потребуется весь накопленный опыт команды и путешественника для достижения поставленной цели.

Следить за ходом экспедиции можно на официальном сайте путешественника.

Источник: пресс-релиз на официальном сайте Фёдора Конюхова

Просмотров 429
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^