$62.15 +3.09%
$ 80.86 -0.1
€ 92.14 +0.22
               

В Нижневартовске с аншлагом прошел концерт хора Сретенского монастыря

Вероника Саитова
22 мая 2024/ 10:22

Нижневартовск. В Нижневартовске в рамках гастрольного тура при поддержке  нефтяной компании «Роснефть» выступил легендарный хор Московского Сретенского монастыря. Коллектив приехал  с новой   музыкально-поэтической программой «Песни наших родителей».

Символично, что она получила путёвку к широкому  зрителю в Год семьи в нашей стране. Сотрудничество «Роснефти» и Хора началось в 2015 году, и с тех пор успешно реализовано множество  творческих проектов. В гастрольную карту знаменитьтого коллектива ежегодно включается Нижневартовск — базовый город для «Самотлорнефтегаза», одного из ключевых добывающих активов «Роснефти».  

Со сцены Дворца Искусств в этот вечер звучали музыкальные произведения, любимые многими поколениями россиян - «Течёт река Волга», «Тонкая рябина», «Подмосковные вечера» и многие другие. В программу Хора вошли духовные песни,  народные мотивы, эстрадные композиции. Они о радостях и печалях людей, подаривших нам жизнь, — о наших родителеях. Об их житейской мудрости, секретах воспитания детей, безграничной любви, уроках добра, чувствах красоты, умении восторгаться и дорожить каждым мгновением.

Это не просто лирика ушедшей эпохи, а живая атмосфера тысяч семей. И сегодня эти песни возвращают нас к истокам - в равной степени историческим и духовным: мы словно путешествуем во времени, преодолевая границы.

В песнях, которые помогали достойно жить нашим родителям, оживают их дорогие образы, чаяния, надежды и молитвы. Они помогают нам вновь почувствовать себя частью огромной страны и великой культуры. Так считает солист хора Сретенского монастыря Александр Бородейко.   

«Лично я воспринимаю новую программу как культурное наследие, которое мы приняли от наших родителей, а они - от наших бабушек и дедушек. Мы поем для всех поколений. Одна из миссий - нести это наследие и сберечь его», - рассказал он.

Автор идеи и режиссер постановки «Песни наших родителей», директор Хора Сретенского монастыря Федор Степанов отметил, что коллектив постарался создать связь времён и показать приемственность великой музыки.

«Нам интересно чувствовать отклик зрителя. Новая программа сочетает в себе огромный пласт культурного наследия, который дорог и юным зрителям, и людям старшего поколения, - рассказал Федор Степанов. - Нам доставляет удовольствие создавать такую музыку, которая является мерилом культуры, вдохновляет и радует людей».

В зрительном зале — сотрудники, ветераны дочерних предприятий «Роснефти», ведущих деятельность в Нижневартовске и Нижневартовском районе, а также жители муниципалитетов, среди которых — учителя, врачи, педагоги дополнительного образования и многие другие. 

Для вартовчанки Ирины Самойловой выступления хора Сретенского монастыря стало настоящим подарком от дочери, которая трудится в «Самотлорнефтегазе».

«Дочь меня пригласила на культурный отдых, и я деже не ожидала, что это будет возвращение в прошлое — детсво, юность, молодость. Песни, которые сегодня звучали со сцены, действительно, мы слышали от своих бабушек, дедушек, родителей… И эти композиции воспитали в нас музыкальный вкус, стали для нас символом великой любви — к жизни как великому дару, — призналась зрительница. — Душевное исполнение, волшебные голоса, богатый репертуар. Спасибо «Роснефти» за то, что даёт возможность прикоснуться к великому искусству!»

Вартовчане и сами творческие личности. Доказали это сотрудники «Самотлорнефтегаза» и их дети, которые выступили на одной сцене с легендарным хором Сретенского монастыря — в первом отделении концертной программы.

Так, Ярослав Вершинин, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-2 АО «Самотлорнефтегаз», выступил вместе с коллегами Шамханом Алиевым и Кириллом Чуйко.

Ребята исполнили популярную песню «Главное, ребята, сердцем не стареть» Александры Пахмутовой на стихи Сергея Гребенникова и Николая Добронравова. Композиция выбрана неслучайно. Она была написана в 1962 году во время творческой поездки авторов в Сибирь и входит в песенный цикл «Таёжные звёзды». Песня приобрела широкую популярность и активно исполнялась молодёжью 60-80-х годов. В том числе и в столице Самотлора. Молодые артисты «Самотлорнефтегаза» признаются, что их родители тоже любили эту песню, поскольку она созвучна с их жизнью в таёжном краю и работой в суровых условиях.  

«Выступать на одной сцене со звёздами мирового масштаба – огромная для нас честь. Есть куда стремиться, планка задана очень высокая, хочется развиваться, смотря на этих людей, - считает Ярослав Вершинин. - «Песни наших родителей» — это старые песни и главном, которые всегда с нами и  помогают везде».

Материал опубликован в газете за май 2024 г.

Просмотров 761
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^